- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
襄汾县招教题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的研究对象是()
A.教育教学情境中师生教与学相互作用的心理过程、教与学过程中的心理现象
B.学与教的心理规律,但以前者为主
C.学与教的心理规律,但以后者为主
D.学与教以及二者相互作用的心理规律
答案:A
解析:教育心理学研究教育教学情境中师生教与学相互作用的心理过程、教与学过程中的心理现象。B、C、D选项表述不准确,所以选A。
2.学生在学习新知识时,那些促进或妨碍学习的个人生理、心理发展的水平和特点,称为()
A.学习准备
B.最近发展区
C.关键期
D.同化
答案:A
解析:学习准备是指学生在学习新知识时,那些促进或妨碍学习的个人生理、心理发展的水平和特点。最近发展区强调个体的潜在发展水平;关键期是特定能力发展的最佳时期;同化是认知结构的一种变化方式。所以选A。
3.最早提出自我效能感概念的是()
A.班杜拉
B.奥苏贝尔
C.桑代克
D.布鲁纳
答案:A
解析:自我效能感由班杜拉最早提出,指个体对自己能否成功从事某一行为的主观判断。奥苏贝尔主要贡献在有意义学习等方面;桑代克提出联结主义学习理论;布鲁纳强调认知结构。所以选A。
4.个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是()
A.实践
B.反应
C.反射
D.学习
答案:D
解析:学习的概念就是个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化。实践侧重于实际行动;反应比较宽泛;反射是生理上的应答。所以选D。
5.下列属于有意义的接受学习的是()
A.科学家探索新知识
B.学生通过做实验理解概念
C.小学生背诵乘法口诀
D.儿童尝试错误走迷宫
答案:C
解析:有意义的接受学习是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。小学生背诵乘法口诀,是在理解的基础上接受知识,属于有意义接受学习。科学家探索新知识是发现学习;学生做实验理解概念是有意义的发现学习;儿童走迷宫是试误学习。所以选C。
6.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生通过练习巩固知识;实验法是学生自己动手操作获取知识;发现法是让学生自主探究。所以选B。
7.教育心理学成熟时期比较注重结合教育实际,注重为学校教育服务。()思潮掀起一场教育改革运动。
A.人本主义
B.行为主义
C.认知心理学
D.信息论
答案:A
解析:人本主义思潮强调人的价值和自我实现,在教育心理学成熟时期注重结合教育实际,为学校教育服务,掀起了教育改革运动。行为主义侧重于研究行为;认知心理学关注认知过程;信息论主要涉及信息处理等。所以选A。
8.加涅将学习分为智慧技能、认知策略、言语信息、动作技能、态度等五种类型的依据是()
A.不同的学习结果
B.学习层次的高低
C.学习情境的简繁
D.学习水平的优劣
答案:A
解析:加涅根据不同的学习结果将学习分为智慧技能、认知策略、言语信息、动作技能、态度等五种类型。B、C、D选项不符合其分类依据。所以选A。
9.布鲁纳认为,学习知识的最佳方式是()
A.接受学习
B.意义学习
C.发现学习
D.观察学习
答案:C
解析:布鲁纳强调发现学习,认为学生通过自己的探索和发现来获取知识是最佳方式。接受学习是奥苏贝尔强调的;意义学习关注知识的意义建构;观察学习是班杜拉提出的。所以选C。
10.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂方案称为()
A.学习态度
B.学习习惯
C.学习动机
D.学习策略
答案:D
解析:学习策略是学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂方案。学习态度是对学习的看法等;学习习惯是长期形成的学习行为方式;学习动机是推动学习的内在动力。所以选D。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的作用体现在()
A.帮助教师准确地了解问题
B.为实际教学提供科学的理论指导
C.帮助教师预测并干预学生
D.帮助教师结合实际教学进行研究
答案:ABCD
解析:教育心理学能帮助教师准确了解学生问题,为教学提供理论指导,预测和干预学生,还能让教师结合实际教学进行研究,全面提升教学质量和效果,所以全选。
2.下列属于奥苏贝尔有意义学习的条件的是()
A.材料本身必须具有逻辑意义
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)