- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
口腔解剖生理学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列哪项不是上颌骨的结构()
A.上颌窦
B.腭突
C.颧突
D.喙突
答案:D。解析:上颌骨有上颌窦、腭突、颧突等结构,喙突是下颌骨的结构。
2.下颌骨易发生骨折的薄弱部位不包括()
A.正中联合
B.颏孔区
C.下颌角
D.髁突颈部
E.喙突
答案:E。解析:下颌骨易发生骨折的薄弱部位包括正中联合、颏孔区、下颌角、髁突颈部,喙突一般不易骨折。
3.腮腺导管的开口位置是()
A.平对上颌第二磨牙牙冠的颊黏膜上
B.平对上颌第一磨牙牙冠的颊黏膜上
C.平对下颌第二磨牙牙冠的颊黏膜上
D.平对下颌第一磨牙牙冠的颊黏膜上
答案:A。解析:腮腺导管开口于平对上颌第二磨牙牙冠的颊黏膜上。
4.下列关于牙的分类,错误的是()
A.按牙在口腔内存在时间的长短可分为乳牙和恒牙
B.按牙的形态和功能可分为切牙、尖牙、前磨牙和磨牙
C.恒牙共有2832颗
D.乳牙共有20颗,上、下颌各10颗,左右对称
E.上颌第一磨牙是恒牙中体积最小的牙
答案:E。解析:上颌第一磨牙是恒牙中体积最大的牙,下颌中切牙是恒牙中体积最小的牙。
5.牙的组成不包括()
A.牙冠
B.牙根
C.牙颈
D.牙髓腔
E.牙周膜
答案:E。解析:牙由牙冠、牙根、牙颈和牙髓腔组成,牙周膜是牙周组织的一部分,不属于牙的组成。
6.根管最狭窄处位于()
A.约距根尖孔1mm处
B.约距根尖1mm处
C.约距根中1/3与根尖1/3交界处
D.约距根颈1/3与根中1/3交界处
答案:A。解析:根管最狭窄处约距根尖孔1mm处。
7.下列关于牙萌出的顺序,正确的是()
A.乳牙:Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ→Ⅴ
B.恒牙:6→1→2→4→3→5→7→8
C.乳牙:Ⅰ→Ⅱ→Ⅳ→Ⅲ→Ⅴ
D.恒牙:6→1→2→3→4→5→7→8
答案:C。解析:乳牙萌出顺序为Ⅰ→Ⅱ→Ⅳ→Ⅲ→Ⅴ;恒牙萌出顺序一般为6→1→2→4→3→5→7→8,但存在个体差异。
8.口角的正常位置约相当于()
A.尖牙与第一前磨牙之间
B.第一前磨牙与第二前磨牙之间
C.第二前磨牙与第一磨牙之间
D.尖牙牙冠的中点
答案:A。解析:口角的正常位置约相当于尖牙与第一前磨牙之间。
9.下列关于咀嚼肌的描述,错误的是()
A.咬肌主要作用是上提下颌骨
B.颞肌主要作用是上提下颌骨并后退下颌骨
C.翼内肌主要作用是上提下颌骨并使下颌骨前伸和侧方运动
D.翼外肌主要作用是下降下颌骨并使下颌骨前伸和侧方运动
E.舌骨上肌群的主要作用是下降下颌骨
答案:E。解析:舌骨上肌群的主要作用是上提舌骨,当舌骨固定时,可下降下颌骨。
10.下列哪项不是唾液的功能()
A.消化作用
B.润滑作用
C.清洁作用
D.杀菌作用
E.免疫作用
F.感觉作用
答案:F。解析:唾液具有消化、润滑、清洁、杀菌、免疫等功能,没有感觉作用。
11.上颌动脉的分支不包括()
A.脑膜中动脉
B.下牙槽动脉
C.面动脉
D.上牙槽后动脉
答案:C。解析:面动脉是颈外动脉的分支,上颌动脉分支包括脑膜中动脉、下牙槽动脉、上牙槽后动脉等。
12.下列关于面神经的描述,错误的是()
A.面神经为混合性神经
B.面神经管段的分支有鼓索、岩大神经等
C.面神经出茎乳孔后分为五支,支配面部表情肌
D.面神经损伤不会导致味觉障碍
答案:D。解析:面神经损伤若累及鼓索,可导致舌前2/3味觉障碍。
13.下列关于牙合的分类,错误的是()
A.按牙尖交错牙合时上下颌牙齿的接触情况可分为正常牙合和错牙合
B.安氏Ⅰ类错牙合是指磨牙关系为中性关系,有牙列拥挤等其他错牙合表现
C.安氏Ⅱ类错牙合是指磨牙关系为远中关系
D.安氏Ⅲ类错牙合是指磨牙关系为近中关系
E.正中牙合位就是牙尖交错位,两者没有区别
答案:E。解析:正中牙合位和牙尖交错位在多数情况下是一致的,但在少数情况下,如存在牙尖交错牙合异常时,两者可能有差异。
14.下列关于下颌运动的描述,错误的是()
A.下颌运动可分为开闭口运动、前后运动和侧方运动
B.开闭口运动主要发生在髁突关节盘关节窝之间
C.前后运动主要发生在关节下腔
D.侧方运动时,工作侧髁突做滑动运动,非工作侧髁突做转动运动
答案:C。解析:前后运动主要发生在关节上腔。
15.下列关于牙髓的描述,错误的是()
A.牙髓是疏松结缔组织
B.牙髓内有神经、血管、淋巴管等
C.牙髓的感觉神经纤维主要是有髓神经纤维
D.牙髓的营养主要来自牙本质小
您可能关注的文档
最近下载
- 【关爱青春期】《男生青春期教育讲座》.pptx VIP
- JB∕T 8527-2015 金属密封蝶阀.pdf VIP
- 2025 《高质量数据集 分类指南》.pdf VIP
- 2025年八年级语文上册《钱塘湖春行》古诗鉴赏对比阅读训练含答案.docx VIP
- 《工程测量基础(第2版)》课件 闭合导线测量.pptx
- 《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)考试复习参考题库资料(500题).pdf VIP
- 2025年宿州市公安机关第二批公开招聘警务辅助人员240人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 管理创新与思维创新 .pptx VIP
- 《光电传感器》PPT课件.ppt VIP
- CAD基础教程详解.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)