- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻醉手术科医疗质量核心制度培训测试题及答案(1)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.关于麻醉前访视,以下说法错误的是()
A.目的是评估患者对麻醉和手术的耐受性
B.只需了解患者的现病史和手术史
C.需评估患者气道情况
D.要与患者及家属进行沟通,解答疑问
答案:B。麻醉前访视需要全面了解患者情况,除现病史和手术史外,还应了解既往史、个人史、家族史等多方面内容。
2.下列哪项不属于三级医师查房制度中的三级医师()
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师
D.实习医师
答案:D。三级医师查房制度中的三级医师分别是住院医师、主治医师和主任医师(或副主任医师)。
3.麻醉记录单应在()完成。
A.手术结束后1小时内
B.手术结束后2小时内
C.手术结束后即刻
D.术后当天
答案:C。麻醉记录单应在手术结束后即刻完成,以保证记录的及时性和准确性。
4.手术安全核查制度应在()进行。
A.麻醉实施前
B.手术开始前
C.患者离开手术室前
D.以上都是
答案:D。手术安全核查制度分别在麻醉实施前、手术开始前和患者离开手术室前三个阶段进行。
5.对于疑难麻醉病例讨论,应由()主持。
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师及以上人员
D.护士长
答案:C。疑难麻醉病例讨论应由副主任医师及以上人员主持,以确保讨论的专业性和权威性。
6.以下哪种情况不需要进行术前讨论()
A.择期剖宫产手术
B.心脏搭桥手术
C.疑难、复杂手术
D.新开展的手术
答案:A。一般择期剖宫产手术不属于必须进行术前讨论的范畴,而心脏搭桥手术、疑难复杂手术、新开展的手术等需要进行术前讨论。
7.麻醉科药品管理中,“五专”不包括()
A.专人负责
B.专柜加锁
C.专用处方
D.专库存放
答案:D。麻醉科药品管理的“五专”是专人负责、专柜加锁、专用处方、专册登记、专用账册,不包括专库存放。
8.输血前,需由()核对患者信息和血液制品信息。
A.一名医护人员
B.两名医护人员
C.三名医护人员
D.麻醉医师一人
答案:B。输血前需由两名医护人员核对患者信息和血液制品信息,以确保输血安全。
9.医疗质量安全事件报告时限要求,一般事件应在()小时内上报。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C。医疗质量安全事件报告时限要求,一般事件应在24小时内上报。
10.麻醉科危急值报告制度中,当动脉血氧饱和度低于()时应报告。
A.90%
B.92%
C.94%
D.96%
答案:A。当动脉血氧饱和度低于90%时属于麻醉科危急值,应及时报告。
11.麻醉后恢复室(PACU)患者的转出标准不包括()
A.意识清醒
B.呼吸平稳
C.血压稳定
D.手术切口无渗血
答案:D。手术切口无渗血不是麻醉后恢复室患者转出的必要标准,患者转出标准主要包括意识清醒、呼吸平稳、血压稳定等。
12.下列关于病历书写规范,说法错误的是()
A.应客观、真实、准确、及时、完整、规范
B.可以使用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹
C.上级医师有审查修改下级医师书写病历的责任
D.病历书写应使用中文和医学术语
答案:B。病历书写不可以使用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹,应保持病历的原始性和真实性。
13.麻醉科会诊制度中,普通会诊应在()小时内完成。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C。麻醉科普通会诊应在24小时内完成。
14.手术分级管理制度中,手术级别共分为()级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。手术分级管理制度中,手术级别共分为四级。
15.医疗纠纷处理的途径不包括()
A.协商解决
B.行政调解
C.直接向法院起诉
D.威胁医护人员
答案:D。威胁医护人员不是医疗纠纷处理的合法途径,医疗纠纷处理途径包括协商解决、行政调解、向法院起诉等。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.麻醉科医疗质量核心制度包括()
A.首诊负责制度
B.三级医师查房制度
C.手术安全核查制度
D.病历管理制度
答案:ABCD。首诊负责制度、三级医师查房制度、手术安全核查制度、病历管理制度等都是麻醉科医疗质量核心制度的内容。
2.麻醉前评估内容包括()
A.患者一般情况
B.心肺功能
C.气道评估
D.实验室检查结果
答案:ABCD。麻醉前评估需要全面了解患者情况,包括一般情况、心肺功能、气道情况以及实验室检查结果等。
3.术前讨论的内容包括()
A.手术指征
B.麻醉方式选择
C.手术方案
D.可
您可能关注的文档
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)