口腔科医师定期考核试卷试题及含答案汇总.docxVIP

口腔科医师定期考核试卷试题及含答案汇总.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔科医师定期考核试卷试题及含答案汇总

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种牙体组织对龋病的敏感性最高?

A.牙釉质

B.牙本质

C.牙骨质

D.牙髓

答案:B

解析:牙本质含有牙本质小管,细菌及其代谢产物可通过牙本质小管感染牙髓,且牙本质的矿化程度低于牙釉质,所以对龋病的敏感性高于牙釉质、牙骨质;牙髓不是直接受龋病损伤的组织,主要是后期受影响。

2.深龋的临床表现是:

A.龋洞形成,遇冷热刺激痛,刺激去除后疼痛立即消失

B.龋洞形成,食物嵌入痛,温度刺激痛较中龋轻

C.龋洞形成,冷热刺激痛,自发痛

D.龋洞形成,冷热刺激痛,放射痛

答案:A

解析:深龋时龋洞较深,外界刺激通过牙本质小管传导至牙髓,引起冷热刺激痛,刺激去除后疼痛立即消失;食物嵌入痛也是深龋的表现,但温度刺激痛比中龋重;深龋一般无自发痛和放射痛,自发痛和放射痛常见于牙髓炎。

3.根管治疗中,根管消毒常用的药物是:

A.甲醛甲酚

B.樟脑酚

C.氢氧化钙

D.以上都是

答案:D

解析:甲醛甲酚有较强的杀菌、消毒作用,但有一定的刺激性;樟脑酚消毒力较强,刺激性较小;氢氧化钙具有良好的抗菌、消炎和促进硬组织形成的作用,它们都可用于根管消毒。

4.以下哪种情况适合做干髓术?

A.急性牙髓炎

B.慢性牙髓炎早期

C.年轻恒牙牙髓炎

D.牙髓坏死

答案:B

解析:干髓术是去除感染的冠髓,保留干尸化的根髓,以保存患牙。慢性牙髓炎早期,根髓多有活力,适合干髓术;急性牙髓炎一般需先开髓引流,缓解疼痛后再行根管治疗等;年轻恒牙牙髓血运丰富,根尖孔未发育完全,不适合干髓术;牙髓坏死需进行根管治疗。

5.以下哪种修复体适用于牙体缺损范围大、固位力不足的情况?

A.嵌体

B.部分冠

C.全冠

D.桩核冠

答案:D

解析:桩核冠是在残冠或残根上先制作桩核,再进行全冠修复,可增加固位力,适用于牙体缺损范围大、固位力不足的情况;嵌体适用于牙体缺损较小的情况;部分冠覆盖部分牙面,固位力相对较弱;全冠适用于牙体缺损较大但未累及牙根的情况。

6.铸造金属全冠的优点不包括:

A.固位力强

B.耐磨性好

C.美观性好

D.强度高

答案:C

解析:铸造金属全冠固位力强,能很好地恢复牙齿的形态和功能;耐磨性好,使用寿命长;强度高,能承受较大的咀嚼力。但其颜色与天然牙差异较大,美观性较差。

7.烤瓷熔附金属全冠的金属基底冠厚度一般为:

A.0.1~0.2mm

B.0.3~0.5mm

C.0.6~0.8mm

D.0.9~1.0mm

答案:B

解析:烤瓷熔附金属全冠的金属基底冠厚度一般为0.3~0.5mm,既能保证足够的强度,又能为瓷层提供合适的空间。

8.固定桥修复的生理基础是:

A.基牙的支持能力

B.基牙的固位能力

C.基牙的牙周储备力

D.基牙的咬合关系

答案:C

解析:基牙的牙周储备力是固定桥修复的生理基础,它能承担额外的咬合力,以支持缺失牙的功能。基牙的支持能力、固位能力和咬合关系也是固定桥修复的重要因素,但不是生理基础。

9.以下哪种情况不适合做固定桥修复?

A.基牙牙冠形态正常

B.基牙牙周组织健康

C.缺牙区牙槽嵴吸收严重

D.患者年龄适宜

答案:C

解析:缺牙区牙槽嵴吸收严重会导致固定桥的支持和稳定性下降,影响修复效果,不适合做固定桥修复;基牙牙冠形态正常、牙周组织健康以及患者年龄适宜都是固定桥修复的有利条件。

10.可摘局部义齿中,起支持作用的部件是:

A.卡环

B.基托

C.人工牙

D.以上都是

答案:D

解析:卡环可环抱基牙,起到固位和稳定作用,同时也有一定的支持作用;基托可分散咬合力,支持义齿;人工牙直接承担咀嚼力,起到支持作用。

11.全口义齿初戴时,患者感觉恶心,可能的原因是:

A.基托边缘过长

B.基托后缘与黏膜不密合

C.垂直距离过高

D.以上都是

答案:D

解析:基托边缘过长会刺激周围组织,引起恶心;基托后缘与黏膜不密合,唾液进入其间,刺激软腭,也会导致恶心;垂直距离过高会使患者的下颌处于不自然的位置,刺激咽部,引起恶心。

12.以下哪种口腔黏膜病与自身免疫有关?

A.复发性阿弗他溃疡

B.扁平苔藓

C.白斑

D.以上都是

答案:B

解析:扁平苔藓是一种常见的口腔黏膜慢性炎症性疾病,其发病机制与自身免疫有关;复发性阿弗他溃疡的病因尚不明确,可能与多种因素有关,如遗传、免疫、感染等,但目前认为自身免疫不是其主要病因;白斑是一种口腔黏膜的癌前病变,与局部刺激、吸烟等因素有关,与自身免疫关系不大。

13.以下哪种疾病可出现口腔黏膜白色斑块?

A.白色念珠菌病

B.扁平苔藓

C.白斑

D.以上都是

答案:D

解析:白色念珠菌病可在

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档