- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】生产经营单位安全生产考试笔试试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责不包括()。
A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
B.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
C.组织员工进行安全培训,为员工提供劳动防护用品
D.及时、如实报告生产安全事故
答案:C
解析:组织员工进行安全培训,为员工提供劳动防护用品并非主要负责人的直接职责表述,主要负责人应组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划等。而A、B、D选项均为《安全生产法》规定的主要负责人职责。
2.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时竣工验收
D.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用
答案:A
解析:“三同时”原则即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,这是保障安全生产的重要规定。
3.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合()。
A.国家标准或者行业标准
B.地方标准
C.企业标准
D.国际标准
答案:A
解析:安全设备的相关环节应符合国家标准或者行业标准,以确保设备的安全性和可靠性,保障生产经营活动的安全进行。
4.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
D.管理不足
答案:A
解析:生产经营单位有义务向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,让从业人员了解工作中的风险,提高安全意识。
5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B
解析:当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这是保障自身安全的重要权利。
6.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属领取的一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B
解析:职工因工死亡,其近亲属领取的一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。
7.生产经营单位的特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.特种作业操作资格证书
B.培训合格证书
C.相应资格
D.特种作业许可证
答案:C
解析:生产经营单位的特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得相应资格后,方可上岗作业。2021年《安全生产法》修改后,表述为取得“相应资格”。
8.某企业发生一起生产安全事故,造成3人死亡,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C
解析:较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。本题中造成3人死亡,属于较大事故。
9.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A
解析:安全色中,红色表示禁止、停止;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态、通行。
10.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向()通报。
A.当地安全生产监督管理部门
B.行业主管部门
C.从业人员
D.上级主管部门
答案:C
解析:生产经营单位事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报,让从业人员了解单位的安全状况,参与到安全生产工作中来。
11.企业应依法参加(),为从业人员缴纳保险费。
A.医疗保险
B.养老保险
C.工伤保险
D.失业保险
答案:C
解析:企业应依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,以保障从业人员在工作中遭受事故伤害或者患职业病时能获得医疗救治和经济补偿。
12.依据《消防法》,消防工作贯彻()的方针。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.安全生产,人人有责
答案:A
解析:消防工作贯彻预防为主、防消结
您可能关注的文档
- 【2025年】考核企业技能等级认定质量督导员公共知识真题考试(附答案).docx
- 【2025年】克拉玛依职业技术学院教师招聘考试试题及答案.docx
- 【2025年】口腔黏膜病题库及答案.docx
- 【2025年】劳动法规试题及答案.docx
- 【2025年】劳务员考试题库附答案.docx
- 【2025年】辽宁省沈阳市【辅警协警】笔试测试卷(含答案).docx
- 【2025年】临床药物试验试题及答案.docx
- 【2025年】毛概期末考试题与答案.docx
- 【2025年】煤矿瓦斯检查实操考试题带答案.docx
- 【2025年】煤矿巷道维修专业工人安全知识应知应会考试题(附含答案).docx
- 【2025年】生产经营单位安全生产知识竞赛题库(附答案).docx
- 【2025年】生理学试题库及答案(共试卷及答案).docx
- 【2025年】生态文明环境保护知识竞赛试题库及答案.docx
- 【2025年】师德师风题库及答案.docx
- 【2025年】十八项医疗核心制度考试题及参考答案.docx
- 【2025年】十堰市张湾区中小学教师招聘考试试题及答案.docx
- 【2025年】石油公司加油站人员安全操作知识考试题(附含答案).docx
- 【2025年】食品安全管理人员培训考试题(答案).docx
- 【2025年】食品安全管理人员培训试题及答案(餐饮).docx
- 【2025年】食品安全管理员考核试题(含参考答案).docx
原创力文档


文档评论(0)