- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理模拟习题(含参考答案解析)
一、单项选择题
1.下列属于护理程序评估阶段内容的是()
A.收集分析资料
B.确定预期目标
C.制定护理计划
D.实施护理措施
答案:A
解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤。评估阶段的主要内容是收集和分析资料,为后续的护理诊断、计划等提供依据。确定预期目标是计划阶段的内容;制定护理计划也是计划阶段;实施护理措施是实施阶段。所以答案选A。
2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
答案:C
解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。棉球用于擦拭口腔;血管钳用于夹取棉球;弯盘用于盛放用过的棉球等。所以答案选C。
3.下列关于体温的生理变化,错误的是()
A.清晨26时体温最低
B.下午28时体温最高
C.女性在月经前期体温可轻度降低
D.儿童体温可略高于成人
答案:C
解析:体温在一昼夜中有周期性的波动,清晨26时体温最低,下午28时体温最高。女性体温随月经周期有规律性变化,月经前期和妊娠早期体温可轻度升高。儿童由于新陈代谢旺盛,体温可略高于成人。所以答案选C。
4.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差变小
答案:B
解析:袖带过窄,需加大力量才能阻断动脉血流,使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值偏低。所以答案选B。
5.下列哪种患者不宜采用热水坐浴()
A.痔疮手术后
B.会阴部充血
C.急性盆腔炎
D.外阴部炎症
答案:C
解析:热水坐浴可减轻盆腔、直肠器官的充血,常用于会阴部、肛门疾病及手术后。但急性盆腔炎患者禁忌热水坐浴,以免炎症扩散。所以答案选C。
二、多项选择题
1.下列属于医院内感染的是()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:ABD
解析:医院内感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院内感染。本次感染直接与上次住院有关、新生儿在分娩过程中和产后获得的感染、医务人员在医院工作期间获得的感染都符合医院内感染的定义。所以答案选ABD。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前半小时停止清扫地面等工作
B.操作者身体应与无菌区保持一定距离
C.无菌物品取出后未用,应立即放回无菌容器内
D.取用无菌物品应使用无菌持物钳
答案:ABD
解析:操作前半小时停止清扫地面等工作,减少空气中的尘埃,防止尘埃飞扬造成污染。操作者身体应与无菌区保持一定距离,避免跨越无菌区。取用无菌物品应使用无菌持物钳,以保持物品的无菌状态。无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内,防止污染。所以答案选ABD。
3.下列关于压疮的预防措施,正确的是()
A.定时翻身,一般每2小时翻身一次
B.保持皮肤清洁干燥
C.骨隆突处可垫软枕、海绵垫
D.增加营养,给予高蛋白、高维生素饮食
答案:ABCD
解析:定时翻身可减轻局部组织长期受压,一般每2小时翻身一次;保持皮肤清洁干燥可减少皮肤受摩擦和潮湿等刺激;骨隆突处垫软枕、海绵垫可减少局部压力;增加营养,给予高蛋白、高维生素饮食可增强机体抵抗力,有利于预防压疮。所以答案选ABCD。
4.下列关于鼻饲法的注意事项,正确的是()
A.每次鼻饲量不超过200ml
B.鼻饲液温度应保持在3840℃
C.长期鼻饲者应每天进行口腔护理
D.更换胃管时应在当天晚上拔出胃管
答案:ABC
解析:每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时,防止胃扩张。鼻饲液温度应保持在3840℃,避免过冷或过热刺激胃黏膜。长期鼻饲者应每天进行口腔护理,保持口腔清洁。更换胃管时应在当天清晨拔出胃管,晚上再插入新胃管。所以答案选ABC。
5.下列关于输液速度的调节,正确的是()
A.年老体弱、婴幼儿输液速度宜慢
B.心肺功能良好者输液速度可稍快
C.输入高渗盐水、含钾药物时速度宜慢
D.严重脱水但心肺功能良好者输液速度可快
答案:ABCD
解析:年老体弱、婴幼儿心肺功能相对较弱,输液速度宜慢;心肺功能良好者对输液的耐受性较好,速度可稍快。输入高渗盐水、含钾药物时速度宜慢,以免引起局部刺激和高钾血症等不良反应。严重脱水但心肺功能良好者,为尽快补充液体,输液速度可快。所以答案选ABCD。
您可能关注的文档
最近下载
- 【关爱青春期】《男生青春期教育讲座》.pptx VIP
- JB∕T 8527-2015 金属密封蝶阀.pdf VIP
- 2025 《高质量数据集 分类指南》.pdf VIP
- 2025年八年级语文上册《钱塘湖春行》古诗鉴赏对比阅读训练含答案.docx VIP
- 《工程测量基础(第2版)》课件 闭合导线测量.pptx
- 《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)考试复习参考题库资料(500题).pdf VIP
- 2025年宿州市公安机关第二批公开招聘警务辅助人员240人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 管理创新与思维创新 .pptx VIP
- 《光电传感器》PPT课件.ppt VIP
- CAD基础教程详解.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)