急危重症护理学模拟试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急危重症护理学模拟试题库及答案

一、单选题

1.以下哪种心律失常最危急需要立即处理?

A.房性早搏

B.室上性心动过速

C.室性心动过速

D.一度房室传导阻滞

答案:C。室性心动过速可严重影响心脏泵血功能,易发展为心室颤动,导致心脏骤停,是最危急需要立即处理的心律失常。房性早搏通常对血流动力学影响较小;室上性心动过速一般不会立即危及生命;一度房室传导阻滞多数情况下无需紧急处理。

2.心肺复苏时胸外按压的频率为:

A.6080次/分

B.80100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:C。按照最新心肺复苏指南,胸外按压频率应为100120次/分,以保证有效的血液循环。

3.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是:

A.心源性休克

B.心律失常

C.疼痛

D.心力衰竭

答案:C。急性心肌梗死时,疼痛是最早、最突出的症状,多为压榨性、闷痛或紧缩感,部位与心绞痛相似,但程度更重、持续时间更长,休息和含服硝酸甘油不能缓解。心源性休克、心律失常、心力衰竭多在疼痛发生后出现。

4.脑出血最常见的部位是:

A.脑叶

B.脑干

C.小脑

D.基底节区

答案:D。基底节区是脑出血最常见的部位,主要是因为该区域豆纹动脉从大脑中动脉呈直角发出,受血流冲击大,容易破裂出血。

5.下列哪种情况不属于多发伤?

A.头部创伤合并四肢骨折

B.胸部创伤合并腹部损伤

C.同一肢体的多处骨折

D.骨盆骨折合并尿道损伤

答案:C。多发伤是指在同一致伤因素作用下,人体同时或相继遭受两个或两个以上解剖部位或器官的较严重损伤。同一肢体的多处骨折属于单部位损伤,不属于多发伤。

二、多选题

1.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的诊断标准包括:

A.急性起病

B.氧合指数(PaO?/FiO?)≤300mmHg

C.胸部X线或CT显示双肺浸润影

D.肺动脉楔压(PAWP)≤18mmHg或无左心房压力增高的临床证据

答案:ABCD。ARDS诊断需符合急性起病,氧合指数(PaO?/FiO?)≤300mmHg(根据病情严重程度分为轻度、中度和重度,重度时PaO?/FiO?≤100mmHg),胸部影像学显示双肺浸润影,且需排除心源性肺水肿,即肺动脉楔压(PAWP)≤18mmHg或无左心房压力增高的临床证据。

2.休克的治疗原则包括:

A.尽早去除病因

B.尽快恢复有效循环血量

C.纠正微循环障碍

D.增强心肌功能

答案:ABCD。休克治疗应尽早明确并去除病因,如控制出血、抗感染等;尽快恢复有效循环血量,可通过补液等措施;纠正微循环障碍,改善组织灌注;同时根据情况增强心肌功能,维持心脏泵血功能。

3.以下属于常见的急腹症的有:

A.急性阑尾炎

B.急性胆囊炎

C.消化性溃疡穿孔

D.肠梗阻

答案:ABCD。急性阑尾炎、急性胆囊炎、消化性溃疡穿孔、肠梗阻均是临床上常见的急腹症,表现为急性腹痛等症状,需要及时诊断和处理。

4.急性中毒的急救原则包括:

A.立即终止接触毒物

B.清除尚未吸收的毒物

C.促进已吸收毒物的排出

D.应用特效解毒药

答案:ABCD。急性中毒急救时,首先要立即终止接触毒物,避免继续摄入;然后清除尚未吸收的毒物,如催吐、洗胃、导泻等;促进已吸收毒物的排出,如利尿、血液透析等;有特效解毒药时应尽早应用。

5.创伤现场急救的基本技术包括:

A.止血

B.包扎

C.固定

D.搬运

答案:ABCD。创伤现场急救的基本技术包括止血,以防止失血过多;包扎,保护伤口、减少污染;固定,避免骨折断端移动加重损伤;搬运,将伤员安全转运至医疗机构。

三、简答题

1.简述心肺复苏的操作步骤。

答:心肺复苏(CPR)操作步骤如下:

(1)判断意识:轻拍患者双肩并在双侧耳边大声呼喊,观察有无反应。

(2)呼救:如患者无反应,立即呼救并请求他人拨打急救电话,取来自动体外除颤仪(AED)。

(3)判断呼吸和脉搏:观察患者胸廓有无起伏判断呼吸,同时用食指和中指触摸患者颈动脉搏动,时间不超过10秒。

(4)胸外按压:将患者仰卧于硬板或地上,施救者双手交叠,用手掌根部置于患者两乳头连线中点,双臂伸直,垂直向下按压,频率100120次/分,按压深度至少5cm但不超过6cm。

(5)开放气道:采用仰头抬颌法或推举下颌法开放气道,清除口腔异物。

(6)人工呼吸:捏住患者鼻子,用口完全包住患者口唇,每次吹气时间1秒以上,观察到胸廓起伏即可,按压与呼吸比为30:2。

(7)AED使用:如AED到达,立即开启,按照语音提示操作,分析心律,需要除颤时,在无人接触患者情况下按下除颤按钮。

(8)持续进行CPR,直至患

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档