2025年妇女维权题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年妇女维权题库(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.根据2023年修订的《妇女权益保障法》,用人单位在招录女职工时,不得限制女职工()。

A.参加职业培训

B.晋升管理岗位

C.结婚、生育

D.参与工会活动

答案:C

2.离婚时,女方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等负担较多义务的,有权向另一方请求()。

A.精神损害赔偿

B.经济补偿

C.家务劳动报酬

D.共同财产多分

答案:B

3.妇女在农村集体经济组织成员身份确认、土地承包经营、宅基地使用等方面,享有与男子()的权利。

A.基本平等

B.同等

C.优先

D.按比例分配

答案:B

4.用人单位未采取必要措施预防和制止性骚扰,造成女职工损害的,应当依法承担()。

A.行政责任

B.刑事责任

C.侵权责任

D.纪律处分

答案:C

5.妇女的人身自由不受侵犯,禁止非法拘禁和以其他非法手段剥夺或者限制妇女的()。

A.通信自由

B.人身自由

C.宗教信仰自由

D.言论自由

答案:B

6.学校在录取学生时,除国家规定的特殊专业外,不得以()为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。

A.性别

B.成绩

C.身体状况

D.家庭背景

答案:A

7.用人单位在女职工孕期、产期、哺乳期内,不得降低其工资和福利待遇,不得()。

A.安排加班

B.调整工作岗位

C.单方解除劳动(聘用)合同

D.要求参加培训

答案:C

8.妇女的生命权、身体权、健康权不受侵犯,禁止虐待、遗弃、残害、买卖以及()妇女。

A.歧视

B.侮辱

C.强迫婚姻

D.非法限制人身自由

答案:C

9.夫妻共同所有的不动产登记时,女方有权要求在不动产登记簿上()。

A.注明共有情况

B.单独登记

C.由男方决定登记方式

D.不登记

答案:A

10.对妇女实施性骚扰的,受害人可以向()、公安机关报案,也可以向人民法院提起民事诉讼。

A.所在单位

B.妇联组织

C.劳动监察部门

D.民政部门

答案:A

11.用人单位在招聘广告中明确“仅限男性”,违反了妇女的()。

A.政治权利

B.文化教育权益

C.劳动和社会保障权益

D.财产权益

答案:C

12.离婚时,女方因生活困难,有权要求男方给予()。

A.一次性经济帮助

B.按月支付生活费

C.分割全部共同财产

D.精神损害赔偿

答案:A

13.妇女在农村土地征收补偿安置方案制定中,()作为家庭成员平等参与表决。

A.可以

B.应当

C.视情况

D.不得

答案:B

14.禁止以恋爱、交友为由或者在终止恋爱关系、离婚之后,纠缠、骚扰妇女,()妇女隐私。

A.泄露

B.利用

C.公开

D.以上都是

答案:D

15.用人单位应当定期为女职工进行()检查。

A.心理健康

B.职业技能

C.妇科疾病和乳腺疾病

D.传染病

答案:C

16.妇女联合会可以督促有关部门或者单位依法查处侵害妇女权益的行为,()受侵害妇女依法向人民法院提起诉讼。

A.支持

B.代替

C.阻止

D.建议

答案:A

17.国家建立健全妇女健康服务体系,保障妇女享有()的基本医疗卫生服务。

A.公平可及

B.优先

C.免费

D.高端

答案:A

18.用人单位不得因女职工()降低其工资、辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

A.结婚、怀孕

B.产假、哺乳

C.A和B

D.以上都不对

答案:C

19.妇女对夫妻共同财产享有()的占有、使用、收益和处分权利。

A.与配偶平等

B.优先

C.按贡献比例

D.协商确定

答案:A

20.禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害()。

A.妇女形象

B.妇女名誉

C.妇女隐私

D.以上都是

答案:D

21.学校应当根据女学生的年龄阶段,进行生理卫生、心理健康和()教育。

A.性别平等

B.职业规划

C.法律知识

D.安全防范

答案:D

22.因结婚男方到女方住所落户的,()享有与所在地农村集体经济组织成员平等的权益。

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档