建设工程造价管理基础知识模拟试题及答案.docxVIP

建设工程造价管理基础知识模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《建设工程造价管理基础知识》模拟试题及答案

一、单项选择题

1.建设项目的造价是指项目总投资中的()。

A.固定资产与流动资产投资之和

B.建筑安装工程投资

C.建筑安装工程费与设备费之和

D.固定资产投资总额

答案:D

解析:建设项目总投资是为完成工程项目建设并达到使用要求或生产条件,在建设期内预计或实际投入的全部费用总和。建设项目总投资中的固定资产投资总额称为建设项目造价。所以本题答案选D。

2.从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的()。

A.全部建筑安装工程费用

B.建设工程总费用

C.全部固定资产投资费用

D.建设工程动态投资费用

答案:C

解析:从投资者(业主)的角度看,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。投资者为了获得投资项目的预期效益,需要对项目进行策划决策及建设实施,直至竣工验收等一系列投资管理活动。在上述活动中所花费的全部费用,就构成了工程造价。所以本题选C。

3.下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

答案:D

解析:工程发承包阶段进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。选项A处理工程变更和选项C进行工程计量属于工程施工阶段造价管理内容;选项B审核工程概算属于工程设计阶段造价管理内容。所以本题答案是D。

4.为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的()阶段。

A.初步设计和招标

B.施工图设计和预算

C.策划决策和设计

D.方案设计和概算

答案:C

解析:工程造价管理的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策后,控制工程造价的关键就在于设计。据统计,在初步设计阶段,影响工程造价的可能性为75%-95%;在技术设计阶段,影响工程造价的可能性为35%-75%;在施工图设计阶段,影响工程造价的可能性则为5%-35%。所以要有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的策划决策和设计阶段。本题选C。

5.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中,注册造价工程师应不少于()人。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A

解析:乙级工程造价咨询企业资质标准规定,企业出资人中注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于企业注册资本总额的60%;技术负责人已取得造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作10年以上;专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,注册造价工程师不少于6人。所以本题答案是A。

6.美国建筑师学会(AIA)标准合同体系中,A系列合同文件是关于()之间的合同文件。

A.发包人与建筑师

B.建筑师与专业顾问公司

C.发包人与承包人

D.建筑师与承包人

答案:C

解析:美国建筑师学会(AIA)的合同条件体系庞大,分为A、B、C、D、F、G系列。其中,A系列是关于发包人与承包人之间的合同文件;B系列是关于发包人与建筑师之间的合同文件;C系列是关于建筑师与提供专业服务的顾问之间的合同文件;D系列是建筑师行业所用的文件;F系列是财务管理表格;G系列是合同和办公管理表格。所以本题选C。

7.根据《建筑法》,获取施工许可证后因故不能按期开工的,建设单位应当申请延期,延期的规定是()。

A.以两次为限,每次不超过2个月

B.以三次为限,每次不超过2个月

C.以两次为限,每次不超过3个月

D.以三次为限,每次不超过3个月

答案:C

解析:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。所以本题答案是C。

8.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,设备安装工程的最低保修期限是()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

解析:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。所以本题选B。

9.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当在编制()时确定。

A.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档