渔业捕捞技术试题及答案.docxVIP

渔业捕捞技术试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

渔业捕捞技术试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种网具主要用于捕捞表层鱼类()

A.围网

B.拖网

C.刺网

D.地拉网

答案:A

2.刺网的捕鱼原理主要是()

A.拦截鱼类

B.驱赶鱼类进入网中

C.诱捕鱼类

D.罩住鱼类

答案:A

3.拖网作业时,网口的扩张主要依靠()

A.网具自身重量

B.渔船动力

C.纲索的张力

D.浮力装置

答案:D

4.围网作业时,包围鱼群的最佳时机是()

A.鱼群密集时

B.鱼群分散时

C.鱼群游动速度快时

D.鱼群静止时

答案:A

5.地拉网适合在()水域作业。

A.浅海

B.深海

C.湖泊

D.河流

答案:C

6.以下哪种捕捞方式对海底生态破坏相对较小()

A.拖网

B.刺网

C.钓捕

D.炸鱼

答案:C

7.捕捞许可证的有效期一般为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A

8.渔业资源调查中,常用的鱼类采样工具是()

A.刺网

B.采泥器

C.拖网

D.鱼探仪

答案:C

9.以下哪种鱼不属于中上层鱼类()

A.金枪鱼

B.鲐鱼

C.鳕鱼

D.沙丁鱼

答案:C

10.灯光诱捕主要利用了鱼类的()特性。

A.趋光性

B.趋流性

C.趋化性

D.趋温性

答案:A

11.流刺网的网衣长度通常根据()来确定。

A.捕捞对象

B.作业海域深度

C.水流速度

D.渔船大小

答案:A

12.围网作业时,指挥渔船包围鱼群的人员是()

A.船长

B.网头

C.轮机长

D.水手长

答案:B

13.拖网的网囊主要作用是()

A.扩张网口

B.储存渔获物

C.过滤海水

D.连接网身

答案:B

14.以下哪种捕捞技术需要使用诱饵()

A.围网

B.刺网

C.钓捕

D.地拉网

答案:C

15.海洋捕捞中,常用的测深仪器是()

A.风速仪

B.温度计

C.测深仪

D.湿度计

答案:C

16.渔业船舶的安全设备不包括()

A.救生衣

B.灭火器

C.鱼探仪

D.应急信号灯

答案:C

17.刺网的网线材质一般要求()

A.柔软

B.坚硬

C.光滑

D.粗糙

答案:A

18.围网作业时,网具的起放主要依靠()设备。

A.绞盘

B.吊杆

C.锚

D.舵

答案:A

19.以下哪种鱼类适合用延绳钓捕捞()

A.小黄鱼

B.带鱼

C.金枪鱼

D.鲫鱼

答案:C

20.渔业资源养护的主要目的是()

A.增加渔获量

B.保护生态环境

C.提高捕捞效率

D.降低捕捞成本

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.常见的海洋捕捞网具有()

A.围网

B.拖网

C.刺网

D.地拉网

答案:ABCD

2.影响渔业捕捞的环境因素包括()

A.水温

B.盐度

C.水流

D.光照

答案:ABCD

3.捕捞许可证的申请条件包括()

A.具备渔业船舶

B.有渔业从业资格人员

C.符合渔业资源养护要求

D.缴纳相关费用

答案:ABCD

4.渔业资源调查的内容有()

A.鱼类种类

B.种群数量

C.分布区域

D.生长特性

答案:ABCD

5.拖网作业时需要注意的事项有()

A.控制拖速

B.避免刮擦海底

C.检查网具是否破损

D.注意天气变化

答案:ABCD

6.围网作业的特点有()

A.捕捞效率高

B.对鱼群伤害小

C.适合捕捞集群性鱼类

D.操作相对复杂

答案:ACD

7.刺网的分类方式有()

A.按网目大小

B.按网线材料

C.按作业水层

D.按颜色

答案:ABC

8.渔业安全生产的措施包括()

A.船员培训

B.设备维护

C.制定应急预案

D.遵守航行规则

答案:ABCD

9.灯光诱捕的优点有()

A.操作简便

B.对环境影响小

C.可捕多种鱼类

D.成本较低

答案:ABC

10.渔业资源增殖的方法有()

A.投放人工鱼礁

B.增殖放流

C.改善水域环境

D.限制捕捞

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

1.所有渔业捕捞活动都需要申请捕捞许可证。()

答案:×

2.刺网捕捞时,网目越小越好。()

答案:×

3.拖网作业可以在任何海域进行。()

答案:×

4.围网作业不需要考虑风向。()

答案:×

5.渔业资源是取之不尽用之不竭的。()

答案:×

6.灯光诱捕只能在夜间进行。()

答案:×

7.捕捞许可证可以转让给他人使用。()

答案:×

8.地拉网适合捕捞深水鱼类。()

答案:

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档