- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
高中物理必修一第一章运动的描述重点知识归纳
单选题
1、关于机械运动和参考系,以下说法正确的是()
A.描述一个物体的运动时,必须选择参考系
B.由于运动是绝对的,所以描述运动时无需选定参考系
C.一定要选择相对地面固定不动的物体作为参考系
D.研究物体的运动时,必须选地球为参考系
答案:A
AB.对同一个物体的运动情况,选定不同的参考系,其运动形式一般是不一样的,故研究和描述一个物体的运动时,必须选定参考系,B错误A正确;
CD.参考系的选取是任意的,一般本着使研究问题简单方便的原则,CD错误。
故选A。
2、下列关于打点计时器的说法正确的是()
A.打点计时器使用低压直流电源
B.电火花计时器使用8V交变电源
C.使用电磁打点计时器打出的纸带相邻两个点的时间间隔为0.02s(电源频率为50Hz)
D.使用打点计时器打出的纸带相邻两个点的时间间隔为0.01s(电源频率为50Hz)
答案:C
A.打点计时器使用的是低压交流电源,故A错误;
B.电火花计时器使用的是220V交变电源,故B错误;
CD.电源频率为50Hz时,使用电磁打点计时器打出的纸带相邻两个点的时间间隔为
故C正确,D错误。
故选C。
3、沿直线做匀变速运动的一列火车和一辆汽车的速度分别为v1和v2,v1、v2在各个时刻的大小如下表所示。从表中数据可以看出(??)
t/s
0
1
2
3
4
v1/(m·s-1)
18.0
17.5
17.0
16.5
16.0
v2/(m·s-1)
9.8
11.0
12.2
13.4
14.6
A.火车的速度变化较快B.汽车的加速度较小
C.火车的位移在减小D.汽车的位移在增加
答案:D
AB.从表格中数据可得火车的加速度
汽车的加速度
故火车的加速度较小,速度变化较慢,AB错误;
CD.由于汽车和火车的速度一直为正值,速度方向不变,位移都增加,C错误,D正确;
故选D。
4、关于速度、速度的变化和加速度的关系,下列说法中正确的是()
A.速度变化的方向为正时,加速度的方向可能为负
B.加速度增大时,速度一定越来越大
C.速度越来越大,则加速度一定越来越大
D.加速度增大时,速度可能越来越小
答案:D
A.根据加速度的定义,加速度的方向就是物体速度变化的方向,选项A错误;
B.当加速度方向与速度方向相同时,速度增大;当加速度方向与速度方向相反时,速度减小,所以当加速度增大时,不能确定速度是变大还是变小,只能确定速度的变化加快,选项B错误;
C.速度增大是由加速度的方向和速度的方向相同引起的,与加速度的大小是否变化无关,速度越来越大,加速度和速度同向,而加速度可能越来越小,选项C错误;
D.若加速度与速度反向,则加速度增大时,速度会减小,选项D正确。
故选D。
5、以下物理量中,不属于矢量的是()
A.密度B.速度C.位移D.加速度
答案:A
速度、位移和加速度都是既有大小又有方向,是矢量;而密度只有大小无方向,是标量。
故选A。
6、下列体育运动中,可将运动员视为质点的是()
A.研究花样游泳的动作
B.研究鞍马比赛的姿势
C.研究马拉松比赛的成绩
D.研究羽毛球运动员接球的动作
答案:C
A.研究花样游泳的动作时,要考虑运动员的动作,不能将运动员视为质点,故A错误;
B.研究鞍马比赛的姿势时,需要观察运动员的姿势,故不能将运动员视为质点,故B错误;
C.研究马拉松比赛时,运动员的大小和体积可以忽略不计,能视为质点,故C正确;
D.研究羽毛球运动员接球的动作时,要观察运动员的动作,故不能视为质点,故D错误。
故选C。
7、在“测定匀变速直线运动加速度”的实验中,得到的记录纸带如右图所示,图中A、B、C?点为计数点,相邻两个计数点的时间间隔为0.10s。每两相邻的计数点之间有几个点未画出(??)
A.3B.4C.5D.6
答案:B
中学实验所用打点计时器的频率为
周期为
则
则每两相邻的计数点之间有4个点未画出。
故选B。
8、关于速度的定义式v=,以下叙述正确的是(??)
A.位移大的物体速度一定大
B.速度v的大小与运动的位移Δx和时间Δt都无关
C.速度大小不变的运动是匀速直线运动
D.v1=2m/s、v2=-3m/s,因为2-3,所以v1v2
答案:B
A.速度不但与位移大小有关,还与时间有关,因此位移大的物体速度不一定大,还要看时间,故A错误;
B.速度的大小和位移及时间无关,位移和时间只是速度的定义式,而非决定式,故B正确;
C.匀速直线运动除了速度大小不变,还要速度方向不变,故C错误;
D.速度大小和方向无关,即速度的正负号无关,故D错误。
故选B。
多选题
9、下列说法正确的是()
A.既有大小又有方向的物理量是矢量
B.平均速度、加速度、瞬时速度都是矢量
C.位移中的正负号表示位移的
原创力文档


文档评论(0)