(2025年)职业卫生健康培训考试题库及答案.docxVIP

(2025年)职业卫生健康培训考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)职业卫生健康培训考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据2024年修订的《中华人民共和国职业病防治法》,用人单位应当建立、健全职业病防治(),加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平。

A.责任制度

B.考核制度

C.奖惩制度

D.监督制度

答案:A

2.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向()申报危害项目,接受监督。

A.所在地卫生行政部门

B.省级应急管理部门

C.市级劳动保障部门

D.县级工会组织

答案:A

3.职业健康检查应当由()批准的医疗卫生机构承担。

A.县级以上卫生行政部门

B.省级以上卫生行政部门

C.市级以上应急管理部门

D.国家级职业病防治机构

答案:B

4.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。

A.如实、无偿提供

B.收取成本费用后提供

C.经上级部门批准后提供

D.拒绝提供

答案:A

5.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等()劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

A.口头告知

B.书面告知

C.通过培训告知

D.通过公告栏告知

答案:B

6.职业性噪声聋的诊断前提是劳动者必须有()年以上的噪声暴露史。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

7.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:D

8.高温作业场所的WBGT指数(湿球黑球温度)限值中,接触时间率100%时,中等劳动强度的限值为()℃。

A.25

B.28

C.30

D.32

答案:B

9.苯中毒主要损害人体的()系统。

A.呼吸系统

B.造血系统

C.神经系统

D.消化系统

答案:B

10.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。

A.未成年工

B.孕妇

C.哺乳期妇女

D.以上都是

答案:D

11.劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由()承担。

A.劳动者本人

B.用人单位

C.当地政府

D.工会组织

答案:B

12.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和()等有关个人健康资料。

A.职业病诊疗

B.工资收入

C.考勤记录

D.培训记录

答案:A

13.用人单位违反《职业病防治法》规定,未按照规定组织职业健康检查的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。

A.五万元以下

B.五万元以上十万元以下

C.十万元以上二十万元以下

D.二十万元以上五十万元以下

答案:B

14.矽肺是由于长期吸入()粉尘引起的。

A.煤尘

B.石棉尘

C.游离二氧化硅

D.水泥尘

答案:C

15.用人单位应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的(),负责本单位的职业病防治工作。

A.安全管理人员

B.职业卫生管理人员

C.工会代表

D.医生

答案:B

16.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

A.用人单位所在地

B.本人户籍所在地

C.经常居住地

D.以上都是

答案:D

17.用人单位对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。

A.泄险区

B.休息区

C.吸烟区

D.监控设备

答案:A

18.职业健康检查中,离岗时的健康检查应当在劳动者离岗前()日内进行。

A.7

B.15

C.30

D.60

答案:C

19.噪声作业场所的警示标识应为()。

A.禁止标识(红色)

B.警告标识(黄色)

C.指令标识(蓝色)

D.提示标识(绿色)

答案:B

20.用人单位应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档