- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年济宁教招备考题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在教育学中,强调“有教无类”的教育家是()。
A.孔子
B.老子
C.墨子
D.庄子
答案:A
2.“教育是有目的的培养人的活动”,这句话体现了教育的()。
A.社会性
B.意识性
C.实践性
D.经济性
答案:B
3.在教学过程中,教师通过展示实物、模型、图片等直观教具,帮助学生形成概念,这种方法属于()。
A.讲授法
B.讨论法
C.实验法
D.演示法
答案:D
4.“学而时习之,不亦说乎”,这句话反映了()。
A.学生的主体性
B.教师的主导性
C.教育的实践性
D.教育的系统性
答案:C
5.在教育心理学中,认为学习是刺激与反应之间建立联结的过程的理论是()。
A.行为主义理论
B.认知主义理论
C.建构主义理论
D.人本主义理论
答案:A
6.“教育与社会发展相互制约”这一观点属于()。
A.教育目的论
B.教育本质论
C.教育与社会关系论
D.教育方法论
答案:C
7.在班级管理中,教师通过制定和实施规则,来规范学生的行为,这种方法属于()。
A.榜样示范法
B.情感陶冶法
C.原则教育法
D.制度管理法
答案:D
8.“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”,这一观点是由()提出的。
A.邓小平
B.毛泽东
C.周恩来
D.刘少奇
答案:A
9.在教育评价中,通过观察、访谈、问卷等方式收集学生信息,这种方法属于()。
A.定量评价
B.定性评价
C.形成性评价
D.终结性评价
答案:B
10.“教育是培养人的根本途径”,这句话体现了教育的()。
A.社会性
B.意识性
C.实践性
D.经济性
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的功能包括()。
A.社会功能
B.文化功能
C.经济功能
D.政治功能
E.个人发展功能
答案:A,B,C,D,E
2.教育的本质属性包括()。
A.社会性
B.意识性
C.实践性
D.经济性
E.历史性
答案:A,B,C,E
3.教学方法包括()。
A.讲授法
B.讨论法
C.实验法
D.演示法
E.练习法
答案:A,B,C,D,E
4.教育心理学的研究对象包括()。
A.学习过程
B.教学过程
C.评价过程
D.管理过程
E.发展过程
答案:A,B,C,D,E
5.教育与社会发展的关系包括()。
A.教育对社会发展具有促进作用
B.社会发展对教育具有制约作用
C.教育与社会发展相互制约
D.教育与社会发展相互促进
E.教育与社会发展相互独立
答案:A,B,C,D
6.班级管理的方法包括()。
A.榜样示范法
B.情感陶冶法
C.原则教育法
D.制度管理法
E.活动管理法
答案:A,B,C,D,E
7.教育评价的类型包括()。
A.定量评价
B.定性评价
C.形成性评价
D.终结性评价
E.过程性评价
答案:A,B,C,D
8.教育目的的类型包括()。
A.社会本位论
B.个人本位论
C.教育无目的论
D.教育内在目的论
E.教育外在目的论
答案:A,B,D,E
9.教育改革的内容包括()。
A.教育理念改革
B.教育内容改革
C.教育方法改革
D.教育评价改革
E.教育管理改革
答案:A,B,C,D,E
10.教育研究的类型包括()。
A.基础研究
B.应用研究
C.发展研究
D.实验研究
E.调查研究
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.教育的本质是培养人。()
答案:正确
2.教育与社会发展是相互独立的。()
答案:错误
3.教学方法是教师进行教学活动的基本途径。()
答案:正确
4.教育心理学的研究对象是教育过程。()
答案:正确
5.教育评价的目的是为了促进学生的全面发展。()
答案:正确
6.教育改革是教育发展的动力。()
答案:正确
7.教育研究的目的是为了解决教育问题。()
答案:正确
8.教育与社会发展是相互促进的。()
答案:正确
9.教育的本质属性是意识性。()
答案:错误
10.教育的本质属性是社会性。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述教育的本质属性。
答案:教育的本质属性是社会性和意识性。教育是一种有目的、有计划的社会实践活动,它通过传递社会经验、培养人的意识和能力,促进人的全面发展和社会进步。教育的本质属性体现了其在社会发展和个人成长中的重要
您可能关注的文档
最近下载
- 津16F01 结建人防工程建筑标准设计图集.docx
- 公立医院预决算报告制度暂行规定.docx VIP
- 黄芪趁鲜加工技术规程.docx VIP
- 绵阳市高中2022级(2025届)高三第一次诊断性考试(一诊)英语试卷(含标准答案).pdf
- 25年秋新版外研社七年级上册英语同步上课课件Unit 6--Starting out & Understanding ideas 阅读课.pptx VIP
- 语言活动:《想换肤色的小狼》.pptx VIP
- 物理化学简明教程(第四版)第五章+多相平衡.ppt VIP
- 浦发银行个人信用报告异议申请表.docx VIP
- 玉米高密度种植关键技术.doc VIP
- 2025至2030中国位置和接近传感器行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)