- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵州省2025年二级建造师《公路工程管理与实务》考试练习题及答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.路基填方材料最小强度控制指标是()。
A.回弹模量
B.压实度
C.CBR值
D.塑性指数
答案:C
解析:用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。所以路基填方材料最小强度控制指标是CBR值,选项C正确。
2.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()。
A.碎石土
B.砂性土
C.软质石料
D.与路基同类型石质填料
答案:D
解析:填石路基采用强力夯实施工时,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。这样可以保证路基整体的均匀性和稳定性,与路基同类型石质填料在强度、颗粒级配等方面与原填石路基匹配,能更好地形成一个整体结构。所以填补夯坑的填料应选用与路基同类型石质填料,选项D正确。
3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。
A.由内向外,隔行跳打
B.由内向外,逐行跳打
C.由外向内,隔行跳打
D.由外向内,逐行跳打
答案:A
解析:强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。这样的施工顺序可以避免在施工过程中对已处理区域造成过多的扰动,保证强夯置换的效果。先从内部开始处理,然后逐步向外扩展,隔行跳打能使夯击能量更均匀地分布在软基中,提高软基处理的质量。所以选项A正确。
4.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是()。
A.拔出套管
B.隔断塑料排水板
C.机具就位
D.塑料排水板穿靴
答案:D
解析:塑料排水板的施工工艺程序为:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板穿靴→插入套管→拔出套管→割断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层。所以“插入套管”的前一道工序是塑料排水板穿靴,选项D正确。
5.下列关于无机结合料基层施工的说法中,错误的是()。
A.水泥稳定土基层水泥剂量不宜超过6%
B.可以用薄层贴补的办法进行找平
C.水泥稳定土基层铺筑第二层前应在第一层顶面洒少量水泥或水泥浆
D.石灰稳定土基层分层施工时,下层石灰稳定土碾压完成后,可以立即铺筑上一层石灰稳定土,不需要专门的养生期
答案:B
解析:无机结合料基层施工严禁用薄层贴补的办法进行找平。因为薄层贴补处的结合强度较低,在车辆荷载等作用下容易出现病害,影响基层的整体质量。选项A,水泥稳定土基层水泥剂量不宜超过6%,过高的水泥剂量可能会导致基层出现裂缝等问题;选项C,水泥稳定土基层铺筑第二层前在第一层顶面洒少量水泥或水泥浆,可增强两层之间的粘结;选项D,石灰稳定土基层分层施工时,下层石灰稳定土碾压完成后,可立即铺筑上一层石灰稳定土,不需要专门的养生期。所以选项B说法错误。
6.关于水泥混凝土路面胀缝设置的说法,正确的是()。
A.高温施工时应设置胀缝
B.常温施工时,集料温缩系数小时应设置胀缝
C.邻近构造物或与其他道路相交处应设置胀缝
D.常温施工时,年温差较小时应设置胀缝
答案:C
解析:高温施工,可不设胀缝;常温施工,集料温缩系数和年温差较小时,可不设胀缝;邻近构造物或与其他道路相交处、板厚改变处、小半径平曲线等处,应设置胀缝。所以选项C正确。
7.关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是()。
A.拉筋应呈水平铺设
B.严禁平行于拉筋方向碾压
C.墙后填土宜采用羊足碾碾压
D.安装直立式墙面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡
答案:C
解析:加筋土挡土墙施工时,墙后填土应采用轻型碾压机械,严禁使用羊足碾。因为羊足碾的重量较大,会对拉筋造成较大的破坏,影响加筋土挡土墙的稳定性。选项A,拉筋应呈水平铺设,以保证其发挥应有的拉结作用;选项B,严禁平行于拉筋方向碾压,防止拉筋被破坏;选项D,安装直立式墙面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡,以适应填土的沉降和变形。所以选项C说法错误。
8.桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:①桩孔;②钻杆中心;③钻头口;④泥浆泵笼头;⑤泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确顺序是()。
A.①→②→③→④→⑤
B.④→②→③→①→⑤
C.②→③→④→①→⑤
D.⑤→①→③→②→④
答案:B
解析:正循环回转钻孔是利用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻杆中心从钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池,钻渣在此沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用。所以泥浆循环的正确顺序是④泥浆泵笼头→②钻杆中心→③钻头口→①桩孔→⑤泥浆沉淀池,选项B正确。
9.预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法
您可能关注的文档
- (2025年)《儿科学》期末考试试卷附答案.docx
- (2025年)安全工程师特种作业安全试题附答案.docx
- (2025年)保育员考试试卷简单题及答案.docx
- (2025年)初级会计每日试题题库及答案.docx
- (2025年)初级社会工作者实务考试试题附答案.docx
- (2025年)单位招聘工作人员管理单位遴选内部题库附答案.docx
- (2025年)东辽县事业单位招聘真题含答案.docx
- (2025年)护士资格儿科护理模拟试题及答案.docx
- (2025年)教师资格考试中学综合素质试题及答案.docx
- (2025年)教师资格证考试《综合素质》(小学)真题及答案.docx
- 集成电路应用工程师招聘笔试题及解答2025年附答案.docx
- 全国2025年自学考试00882《学前教育心理学》真题及答案.docx
- 书法老师招聘面试题及回答建议(某世界500强集团)2025年附答案.docx
- 协警辅警招聘考试题库2025年及答案.docx
- 医药销售经理招聘笔试题及解答(某大型央企)2025年附答案.docx
- 医影2025年放射技术(士、师、主管)专业知识试题附答案.docx
- 幼儿园争做‘四有’教师师德师风知识竞赛测试题库及答案.docx
- 招聘主管岗位招聘笔试题与参考答案(某大型央企)2025年.docx
- 政工师题目答案解析.docx
- 中级社会工作者考试社会工作法规与政策试题试题(附答案与解析.docx
原创力文档


文档评论(0)