- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试综合试题及答案
一、单选题
1.煤矿安全生产管理的方针是()。
A.安全第一、生产第二
B.安全第一、预防为主、综合治理
C.质量第一、安全第二
答案:B。我国煤矿安全生产管理始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强调安全在生产中的首要地位,通过预防和综合治理措施保障安全生产。
2.煤矿井下瓦斯爆炸的浓度界限为()。
A.5%-16%
B.3%-18%
C.6%-20%
答案:A。当瓦斯浓度在5%-16%这个范围内,遇到火源等合适条件就可能发生爆炸,低于5%一般不会爆炸,高于16%则可能会燃烧。
3.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.监测
答案:B。对于开采容易自燃和自燃煤层的矿井,采取防治煤层自然发火的措施是保障安全生产的关键,监测是防治措施中的一部分,特殊表述不准确。
4.煤矿企业必须对职工进行安全教育和培训。未经安全培训的,()上岗作业。
A.可以临时
B.不得
C.视情况
答案:B。为了确保职工具备必要的安全知识和技能,保障安全生产,未经安全培训的职工不得上岗作业。
5.井下发生透水事故时,人员应向()方向撤离。
A.高处
B.低处
C.任意
答案:A。发生透水事故时,水往低处流,人员向高处撤离可以避免被水淹没,保障自身安全。
6.煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过()℃。
A.26
B.28
C.30
答案:A。规定采掘工作面空气温度不得超过26℃,是为了给作业人员创造相对适宜的工作环境,同时也有利于设备的正常运行。
7.安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的隐患、有害与危险因素、缺陷等进行()。
A.识别
B.查证
C.整改
答案:B。安全检查的主要目的是查证生产过程及安全管理中存在的各种问题,识别只是其中一个环节,整改是后续措施。
8.下列哪种粉尘遇火可能爆炸()。
A.悬浮煤尘
B.沉积煤尘
C.岩尘
答案:A。悬浮煤尘具有较大的表面积和活性,与空气充分混合后,遇到火源容易发生爆炸,沉积煤尘一般需要先扬起形成悬浮状态才可能爆炸,岩尘一般不易爆炸。
9.井下电气设备的接地电阻不得超过()Ω。
A.1
B.2
C.3
答案:B。规定井下电气设备接地电阻不得超过2Ω,是为了保证电气设备接地良好,在发生漏电等故障时能将电流引入大地,保障人员和设备安全。
10.煤矿企业应建立健全各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制和()安全生产责任制。
A.领导干部
B.岗位人员
C.工人
答案:B。煤矿企业的安全生产责任制包括各级领导、职能机构和岗位人员的安全生产责任制,明确每个岗位人员的安全职责,才能确保安全生产工作的全面落实。
11.采煤工作面刮板输送机严禁()。
A.乘人
B.运物料
C.运矸石
答案:A。刮板输送机是用于运输煤炭等物料的设备,严禁乘人,以防止发生人员伤亡事故。
12.瓦斯积聚是指体积超过0.5m3的空间瓦斯浓度达到()%的现象。
A.1
B.1.5
C.2
答案:C。当体积超过0.5m3的空间瓦斯浓度达到2%时,就被定义为瓦斯积聚,需要及时采取措施进行处理。
13.局部通风机实行的“三专”供电,即专用变压器、()、专用线路。
A.专用开关
B.专用电源
C.专用报警器
答案:A。局部通风机的“三专”供电是专用变压器、专用开关、专用线路,这样可以保证局部通风机的可靠供电,防止因停电等原因导致瓦斯积聚等事故。
14.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。
A.瓦斯等级
B.生产能力
C.煤炭品种
答案:A。不同瓦斯等级的矿井对爆破器材的安全性要求不同,须按矿井瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管,以确保爆破作业安全。
15.煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证有效期为()年。
A.2
B.3
C.5
答案:B。煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证有效期为3年,期满后需要重新考核取得资格证。
16.矿井主要通风机停止运转时,因通风机停风受到影响的地点,必须(),工作人员先撤到进风巷道中。
A.停止作业
B.正常作业
C.减少作业
答案:A。矿井主要通风机停止运转时,井下通风状况会受到严重影响,为保障人员安全,受影响地点必须停止作业,人员撤到进风巷道。
17.下列不属于“一通三防”中“三防”内容的是()。
A.防治水
B.防治瓦斯
C.防治粉尘
答案:A。“一通三防”是指通风、防治瓦斯、防治粉尘、防灭
您可能关注的文档
- 2025建筑结构测试题及答案.docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)模拟试题及答案.docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)综合练习题及答案.docx
- 2025金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试经典试题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合练习题及答案.docx
- 2025年北京市道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核[道路运输企业]练习题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年房地产估价师《开发经营与管理》投资分析难点强化.docx
- 2025年房地产开发策划师职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)练习题及答案.docx
- 2025年土木工程专业期末考试试题及答案.docx
- 2025年网络安全与隐私保护考试题含答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试模拟题库及答案及答案:(大气污染防治专业案例)(洛阳).docx
- 2025人教版高中英语非限制性定语从句练习题50题【答案解析版】.docx
- 安防监控方案.docx
- 安装录播施工方案(3篇).docx
- 标书汇2025年中标范文案例零星维修工程施工方案定.docx
- 工程设计的售后服务方案(3篇).docx
原创力文档


文档评论(0)