- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼铜冶炼)全真模拟试题及答案
单选题
1.下列关于铜冶炼企业的选址要求,说法错误的是()。
A.应避开断层、滑坡等地质灾害易发区
B.宜选在居民区主导风向的上风向
C.与重要公共建筑保持足够的安全距离
D.有可靠的供水、供电条件
答案:B。解析:铜冶炼企业有废气等污染物排放,应选在居民区主导风向的下风向,避免对居民区造成污染,B选项说法错误,A、C、D选项均是正确的选址要求。
2.铜冶炼过程中,下列哪种气体不属于常见的有毒有害气体()。
A.一氧化碳
B.二氧化硫
C.氮气
D.硫化氢
答案:C。解析:氮气是一种惰性气体,本身无毒。一氧化碳有毒,会使人中毒缺氧;二氧化硫有刺激性气味,会刺激呼吸道且是形成酸雨的主要物质之一;硫化氢是剧毒气体,有臭鸡蛋气味。
3.进入受限空间作业前,应进行气体检测,其中氧气含量应在()范围内。
A.15%-18%
B.18%-21%
C.21%-23%
D.23%-25%
答案:B。解析:正常空气中氧气含量约为21%,进入受限空间作业时,氧气含量应保持在18%-21%,低于18%会导致缺氧,高于23%则有富氧危险。
4.铜冶炼厂的熔炼炉周围应设置防护栏,防护栏的高度不应低于()。
A.0.8m
B.1.0m
C.1.2m
D.1.5m
答案:C。解析:根据相关安全规定,铜冶炼厂熔炼炉周围防护栏高度不应低于1.2m,以防止人员意外跌入。
5.下列关于电气设备接地的说法,正确的是()。
A.可以采用串联接地的方式
B.接地电阻应不大于10Ω
C.电气设备的金属外壳必须接地
D.接地装置可以使用铝导体
答案:C。解析:电气设备的金属外壳接地是为了防止设备漏电时人员触电,必须接地。不能采用串联接地方式,应采用并联接地;一般电气设备接地电阻应不大于4Ω;接地装置应使用钢材等导体,不能使用铝导体,因为铝导体易氧化。
6.铜冶炼企业的应急预案应至少每()进行一次演练。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B。解析:根据相关规定,生产经营单位的应急预案应至少每年进行一次演练,以检验和提高应急处置能力。
7.高温熔体泄漏时,下列处理方法错误的是()。
A.立即停止相关设备运行
B.用冷水直接冷却熔体
C.组织人员疏散
D.采取措施防止熔体蔓延
答案:B。解析:高温熔体遇到冷水会发生剧烈的热交换,可能引发爆炸等危险,不能用冷水直接冷却熔体。A、C、D选项都是正确的处理方法。
8.铜冶炼企业的安全标志应()检查一次,确保清晰、完整。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每年
答案:B。解析:为保证安全标志能有效发挥作用,应每月检查一次,确保其清晰、完整。
9.操作人员在进行高处作业时,应系好安全带,安全带应()。
A.高挂低用
B.低挂高用
C.水平悬挂
D.随意悬挂
答案:A。解析:高处作业时,安全带高挂低用可以在人员坠落时减少冲击力,保障人员安全。
10.铜冶炼过程中产生的废渣应()处理。
A.随意堆放
B.直接排入河流
C.进行无害化处理
D.卖给无资质的单位
答案:C。解析:废渣可能含有有害物质,随意堆放、直接排入河流或卖给无资质单位都会对环境造成污染,应进行无害化处理。
11.下列关于消防设施的说法,错误的是()。
A.消防设施应定期检查和维护
B.消防通道应保持畅通
C.灭火器应放置在潮湿的地方
D.消防栓周围不得堆放杂物
答案:C。解析:灭火器应放置在干燥、通风的地方,潮湿的环境会影响灭火器的性能。A、B、D选项都是关于消防设施的正确要求。
12.铜冶炼企业的特种作业人员应()进行一次复审。
A.一年
B.两年
C.三年
D.五年
答案:C。解析:特种作业人员应每三年进行一次复审,以确保其具备相应的安全操作技能和知识。
13.当发生火灾时,下列哪种物质不能用水灭火()。
A.木材
B.纸张
C.油类
D.棉布
答案:C。解析:油类物质密度比水小,用水灭火会使油类浮在水面上继续燃烧,甚至会导致火势蔓延,不能用水灭火。木材、纸张、棉布等可以用水灭火。
14.铜冶炼企业的安全培训应覆盖()。
A.仅新员工
B.仅管理人员
C.仅特种作业人员
D.全体员工
答案:D。解析:安全培训应覆盖全体员工,确保每个员工都具备必要的安全知识和技能,减少事故发生的可能性。
15.下列关于起重设备的说法,正确的是()。
A.起重设备可以超载使用
B.起重设备的钢丝绳不需要定期检查
C.起重设备的操作人员不需要持证上岗
D.起重设备应安装限位器
您可能关注的文档
- 2025年电子商务专业期末考试试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师《房地产开发与管理》试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试试题及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试真题带答案.docx
- 2025年房地产估价师之估价原理与方法练习题(一)及答案.docx
- 2025年房地产经济试题及答案.docx
- 2025年房地产开发与经营模拟试题附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试考前模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试模拟题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生成管理人员考试综合练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼锌及锌合金制造与铸造)经典试题及答案.docx
- 2025年农产品电商运营面试指南与模拟题及答案.docx
- 2025年农村电子商务运营人才考试题库及答案.docx
- 2025年全国房地产估价师考试(房地产制度法规政策)模拟试题及答案一.docx
- 2025年全国房地产经纪人考试(房地产经纪业务操作)历年参考题库含答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年人教版高中英语条件状语从句练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年山东烟台注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 材料售后服务方案(十篇).docx
- 产品售后服务方案(精选7篇).docx
最近下载
- ABR计算书(何)(最新整理版).xls VIP
- 年产180万片集成电路用12英寸硅片项目(金瑞泓微电子公司)环境影响报告.docx
- 电厂设备调试安全培训课件.pptx VIP
- BP85256D参考设计_12V300mA 晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 青花瓷花纹介绍幼儿园教案.docx VIP
- 脑心联合CT血管成像规范化应用专家共识.pdf VIP
- 市场监管行政执法规范培训.pptx VIP
- 反思性教学论在高师体育专业排球技术课中的应用研究.pdf VIP
- 我国民用无人机“黑飞”刑事法律责任的多维审视与完善路径.docx
- 中图版高中地理选择性必修3第2章第2节石油资源及战略意义学案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)