- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试考前模拟试题及答案
一、单选题
1.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责不包括()。
A.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
B.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
C.组织开展本单位安全生产标准化建设
D.及时、如实报告生产安全事故
答案:C。解析:《安全生产法》规定生产经营单位主要负责人职责包括组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案、督促检查安全生产工作及时消除隐患、及时如实报告生产安全事故等,组织开展安全生产标准化建设并非主要负责人法定职责。
2.金属非金属矿山建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照《非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查与竣工验收办法》的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,需要提交的资料不包括()。
A.建设项目审批、核准或者备案的文件
B.建设项目安全设施设计审查申请
C.设计单位的设计资质证明文件
D.建设项目施工单位的资质证明文件
答案:D。解析:申请安全设施设计审查需提交建设项目审批等文件、安全设施设计审查申请、设计单位资质证明文件等,施工单位资质证明文件不是申请设计审查时需提交的资料。
3.某矿山企业在安全检查中发现,采场局部顶板出现裂缝,并有少量矸石掉落。依据《金属非金属矿山安全规程》,该企业应采取的措施是()。
A.立即停止作业,撤离人员,进行处理
B.加强监测,在确保安全的情况下继续作业
C.采取临时支护措施后继续作业
D.降低作业强度,边作业边观察
答案:A。解析:采场局部顶板出现裂缝并有少量矸石掉落,存在较大冒顶危险,应立即停止作业,撤离人员进行处理,以保障人员安全。
4.露天矿山爆破作业,当爆破装药量较大时,应采用()。
A.集中药包
B.分散药包
C.延长药包
D.平面药包
答案:C。解析:延长药包可使炸药能量更均匀地分布在爆破对象中,当爆破装药量较大时,采用延长药包能提高爆破效果,降低爆破危害。
5.地下矿山通风系统的有效风量率应不低于()。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
答案:B。解析:根据相关规定,地下矿山通风系统的有效风量率应不低于60%,以保证井下作业场所的空气质量和人员安全。
6.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为危库、险库、病库和正常库四级。下列属于危库工况的是()。
A.尾矿库调洪库容严重不足,在设计洪水位时,安全超高和最小干滩长度都不满足设计要求,将可能出现洪水漫顶
B.排洪系统部分堵塞或坍塌,排水能力有所降低,达不到设计要求
C.坝体出现浅层滑动迹象
D.坝体抗滑稳定最小安全系数小于规定值的0.98
答案:A。解析:危库是指尾矿库安全没有保障,随时可能发生垮坝事故的尾矿库,调洪库容严重不足,可能出现洪水漫顶属于危库工况;B选项属于病库工况;C、D选项属于险库工况。
7.金属非金属矿山安全检查中,检查人员应重点检查的电气设备不包括()。
A.变压器
B.开关柜
C.移动电气设备
D.照明灯具
答案:D。解析:变压器、开关柜、移动电气设备等对矿山供电和安全生产影响较大,是安全检查重点;照明灯具相对来说危险性较小,不是重点检查的电气设备。
8.某矿山企业发生一起坍塌事故,造成2人死亡、5人重伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:D。解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人以下死亡,或者10人以下重伤的事故属于一般事故。
9.金属非金属矿山使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,应经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得()方可投入使用。
A.安全使用证或者安全标志
B.检测检验合格证
C.安全验收合格证明
D.质量合格证明
答案:A。解析:涉及生命安全、危险性较大的特种设备,应经检测检验合格,取得安全使用证或者安全标志后,方可投入使用。
10.露天矿山边坡稳定分析方法中,()是一种比较精确的分析方法。
A.工程地质类比法
B.极限平衡法
C.数值分析法
D.经验法
答案:C。解析:数值分析法能够考虑岩体的复杂力学特性和边界条件,对露天矿山边坡稳定进行较为精确的分析,相比工程地质类比法、极限平衡法和经验法更具优势。
11.地下矿山发生火灾时,应采取的首要措施是()。
A.立即撤离现场
B.控制风流
C.灭火
D.报警
答案:B。解析:地下矿山发生火灾时,控制风流可防止火灾烟气蔓延,避免有毒有害气体扩散,为人员疏散和灭
您可能关注的文档
- 2023年数控编程技术形成性考核册作业答案.docx
- 2024年房地产估价师(房地产估价理论与方法)真题试卷及答案与解析.docx
- 2024年省燃气经营企业从业人员考试(燃气输配场站工)全真模拟试题及答案.docx
- 2025二建建筑实务考试测试题含答案详解【推荐】.docx
- 2025房地产估价师房地产估价案例与分析基础真题及答案.docx
- 2025房地产考试面试真题及答案.docx
- 2025高考英语口语全国I卷考试真题及答案.docx
- 2025建筑工程技术人员招聘笔试题库及答案.docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(企业主要负责人A类)综合能力测试题及答案.docx
- 2025建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C1类)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试模拟题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生成管理人员考试综合练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼锌及锌合金制造与铸造)全真模拟试题及答案四.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼铁合金冶炼、锰冶炼、铬冶炼)全真模拟试题及答案四.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(水污染防治专业案例)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)练习题及答案.docx
- 2025年跨境电商比赛题库及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年全国房地产估价师考试(房地产制度法规政策)模拟试题及答案.docx
- 2025年全国房地产经纪人《业务操作》必考知识点总结.docx
原创力文档


文档评论(0)