- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年1月中药炮制工试题库与答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.题目:()是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利与义务关系
A:劳动行政关系
B:劳动合同关系
C:劳动法律关系
D:劳动雇佣关系
参考答案:C
说明:劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利与义务关系。劳动合同关系是基于劳动合同建立的关系;劳动行政关系是劳动行政部门与用人单位、劳动者之间的管理与被管理关系;劳动雇佣关系是一种雇佣性质的关系,但不如劳动法律关系准确涵盖劳动法律规范调整下的权利义务关系。所以正确答案是劳动法律关系。
2.题目:()可以减少炮制过程中辅料的损失,更好地满足药材均匀吸收辅料、润透,以及闷、搅拌、冷浸、隔水加热,迅速升温和迅速离水等工艺要求,避免炮制品质量的“太过”或“不及”。
A:卧式热压灭菌柜
B:回转式蒸药机
C:多功能提取罐
D:电磁蒸煮罐
参考答案:C
3.题目:下列不属于内包装材料核查项目的是
A:结果判定
B:检验
C:取样
D:化验
参考答案:D
说明:内包装材料核查项目通常包括取样、检验以及结果判定等,化验一般不属于内包装材料核查的直接项目。
4.题目:下列哪一项适合用燀制的方法炮制。()
A:白扁豆
B:覆盆子
C:决明子
D:酸枣仁
参考答案:A
说明:白扁豆常用燀法炮制,通过燀制可使白扁豆种皮鼓起,种仁易于分离,同时能破坏其毒性成分,增强健脾止泻作用。酸枣仁一般采用炒法等炮制;决明子常用炒黄法炮制;覆盆子一般采用酒蒸等炮制方法。
5.题目:治疗血瘀头痛、偏头痛、胸胁疼痛等证,宜选用
A:川芎
B:酒川芎
C:酒续断
D:续断.
参考答案:B
说明:酒川芎能引药上行,对于血瘀头痛、偏头痛、胸胁疼痛等上部病症效果较好,可增强活血行气止痛作用。而川芎虽也有活血行气止痛功效,但酒川芎针对性更强。续断主要功效为补肝肾、强筋骨、续折伤等,与题干病症不符;酒续断也主要用于肝肾不足等相关病症,并非针对这些疼痛证。
6.题目:地黄的炮制品作用正确的说法是:()
A:熟地黄滋阴补血,益精填髓
B:地黄蒸制后补脾作用增强
C:熟地黄地黄清热凉血,养阴生津
D:生地对咽喉有刺激性
参考答案:A
说明:熟地黄是生地黄经过蒸制等炮制而成。生地黄性寒,有清热凉血、养阴生津的作用。熟地黄性由寒转温,味由苦转甜,功能由清热凉血转为滋阴补血、益精填髓。地黄蒸制后补血作用增强而非补脾作用增强。生地黄对咽喉无刺激性,熟地黄也无此说法。
7.题目:下列药物不常用清炒法炮制的有
A:千金子
B:决明子
C:冬瓜子
D:苍耳子
参考答案:A
8.题目:下列中可凉血消痈、安神的药是
A:当归
B:桃仁
C:赤芍
D:丹参
参考答案:D
说明:丹参具有活血祛瘀、通经止痛、清心除烦、凉血消痈的功效,可用于治疗疮痈肿痛、心烦不眠等,能凉血消痈、安神。当归主要功效是补血活血、调经止痛、润肠通便。赤芍能清热凉血、散瘀止痛。桃仁有活血祛瘀、润肠通便、止咳平喘的作用。故可凉血消痈、安神的药是丹参,答案选A。
9.题目:砂仁的炮制方法有
A:两者皆可
B:两者皆不可
C:盐炙
D:炒黄
参考答案:C
10.题目:确定中药药性的主要依据是
A:药物本身所具有的成分
B:用药部位
C:用药后的反应
D:药物的加工的方法
参考答案:C
11.题目:转炉煅法中转炉是由装有电炉丝的炉体、炉体内的转过和可使炉体()旋转的炉体架构成
A:上下
B:左右
C:前后
D:中
参考答案:A
12.题目:具有沉降性质的性味是
A:甘寒
B:苦温
C:苦寒
D:辛温
参考答案:C
说明:沉降药的性味多为苦寒。苦味能泄、能燥、能坚,寒性能清热泻火,二者结合,多具有沉降之性,可下行、泄利,用于清热泻火、降逆止呕、利水渗湿等。苦温、辛温之性多主升浮;甘寒多具清热滋阴等作用,不主要体现沉降性质。
13.题目:麸炒白术的炮制作用是
A:缓和辛燥之性,以免伤中
B:缓和辛散走窜之性,以免耗气伤阴
C:缓和辛燥性,增强健脾止泻作用
D:缓和辛燥性,增强健脾和胃作用
参考答案:D
说明:麸炒白术能缓和白术的辛燥之性,增强其健脾和胃作用。白术生品燥湿利水作用较强,麸炒后可缓和燥性,以免伤中,同时增强健脾和胃的功效。A选项只提及缓和辛燥以免伤中,不全面;B选项中缓和辛散走窜之性、耗气伤阴不符合麸炒白术特点;D选项增强健脾止泻作用不准确,主要是增强健脾和胃作用。
14.题目:确定中药药性的主要依据是()
A:用药部位
B:用药后的反应
C:药物本身所具有的成分
D:药物的加工的方法
参考答案:B
说明:中药药性是根据用药后的反应来确定的,通过药物作用于人体所产生的不同疗效和反应,总结归纳出药物的寒、热、温、凉等药性
您可能关注的文档
最近下载
- 基于SpringBoot的医院预约挂号系统的设计与实现.docx VIP
- -基于java web的酒店管理系统设计与实现.doc VIP
- 《中药材产地趁鲜切制技术规程 苍术》DB14T 3309-2025.pdf VIP
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)