- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】社区考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.社区工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列行动属于实现过程目标的是()。
A.增强居民处理社区事务的能力
B.改善社区的卫生状况
C.建立社区支持机构
D.加强社区的安全巡逻
答案:A。过程目标强调的是在开展社区工作过程中,居民能力、意识等方面的提升。增强居民处理社区事务的能力属于过程目标;而改善社区卫生状况、建立社区支持机构、加强社区安全巡逻主要侧重于完成具体的任务,属于任务目标。
2.社区照顾模式中,“由社区照顾”的核心是强调()。
A.动员社区内的资源
B.服务的“非机构化”
C.政府对社区照顾的责任
D.家庭在社区照顾中的作用
答案:B。“由社区照顾”的核心是强调服务的“非机构化”,即将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融入社区生活。动员社区内资源是实现“由社区照顾”的手段;政府对社区照顾的责任和家庭在社区照顾中的作用并非“由社区照顾”的核心。
3.下列不属于社区社会组织特点的是()。
A.非营利性
B.自愿性
C.营利性
D.民间性
答案:C。社区社会组织具有非营利性、自愿性、民间性等特点。它不以营利为目的,而是为了满足社区居民的各种需求、促进社区发展等。
4.社区工作者在与居民接触时,下列哪种方式可以更好地与居民建立信任关系()。
A.直接询问居民的收入情况
B.主动向居民介绍自己的工作背景和目的
C.一见面就要求居民参与社区活动
D.对居民的观点轻易否定
答案:B。主动向居民介绍自己的工作背景和目的,能让居民更好地了解社区工作者,增加彼此的信任。直接询问居民收入情况属于隐私问题,容易引起居民反感;一见面就要求居民参与社区活动过于唐突;对居民观点轻易否定会破坏与居民的关系。
5.社区建设的核心是()。
A.社区服务
B.社区文化
C.社区环境
D.社区卫生
答案:A。社区服务是社区建设的核心,它涵盖了为社区居民提供的各种福利服务、便民服务等,满足居民的基本生活需求,促进社区的和谐发展。社区文化、社区环境、社区卫生等也是社区建设的重要方面,但核心是社区服务。
6.社区居民委员会的性质是()。
A.基层政府组织
B.基层群众性自治组织
C.基层党组织
D.社区中介组织
答案:B。社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不是基层政府组织、基层党组织,也不属于社区中介组织。
7.以下哪项不属于社区工作者的职业道德要求()。
A.敬业精神
B.以权谋私
C.服务意识
D.奉献精神
答案:B。社区工作者应具备敬业精神、服务意识和奉献精神等职业道德要求。以权谋私是违背职业道德和法律规定的行为。
8.社区工作中,常用的收集资料方法不包括()。
A.问卷调查
B.观察法
C.实验法
D.访谈法
答案:C。在社区工作中,常用的收集资料方法有问卷调查、观察法、访谈法等。实验法通常用于科学研究等特定领域,在社区工作资料收集方面应用较少。
9.社区治安的主要工作内容不包括()。
A.预防和打击违法犯罪活动
B.维护社区公共秩序
C.调解邻里纠纷
D.发展社区经济
答案:D。社区治安的主要工作内容包括预防和打击违法犯罪活动、维护社区公共秩序、调解邻里纠纷等。发展社区经济不属于社区治安工作范畴。
10.社区工作者在组织社区活动时,首先要考虑的是()。
A.活动的趣味性
B.活动的成本
C.居民的需求和兴趣
D.活动的场地
答案:C。组织社区活动时,首先要考虑居民的需求和兴趣,这样才能吸引居民积极参与,使活动达到预期效果。活动的趣味性、成本和场地等也是需要考虑的因素,但居民的需求和兴趣是首要的。
11.社区文化建设的主体是()。
A.社区居民
B.社区工作者
C.政府部门
D.社区企业
答案:A。社区居民是社区文化建设的主体,他们参与社区文化活动的策划、组织和实施,传承和发展社区文化。社区工作者起到引导和组织作用;政府部门提供支持和政策保障;社区企业可在一定程度上参与和支持,但主体是社区居民。
12.社区服务的“四个面向”不包括()。
A.面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优抚对象的社会救助和福利服务
B.面向社区居民的便民利民服务
C.面向社区单位的社会化服务
D.面向国际友人的特色服务
答案:D。社区服务的“四个面向”包括面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优抚对象的社会救助和福利服务;面向社区居民的便民利民服务;面向社区单位的社会化服务;面向下岗职工的再就业服务和社会保障社会化服务,不包括面向国际友人的特色服务。
13.以下
您可能关注的文档
- 【2025年】考核企业技能等级认定质量督导员公共知识真题考试(附答案).docx
- 【2025年】克拉玛依职业技术学院教师招聘考试试题及答案.docx
- 【2025年】口腔黏膜病题库及答案.docx
- 【2025年】劳动法规试题及答案.docx
- 【2025年】劳务员考试题库附答案.docx
- 【2025年】辽宁省沈阳市【辅警协警】笔试测试卷(含答案).docx
- 【2025年】临床药物试验试题及答案.docx
- 【2025年】毛概期末考试题与答案.docx
- 【2025年】煤矿瓦斯检查实操考试题带答案.docx
- 【2025年】煤矿巷道维修专业工人安全知识应知应会考试题(附含答案).docx
- 【2025年】生产经营单位安全生产考试笔试试题含答案.docx
- 【2025年】生产经营单位安全生产知识竞赛题库(附答案).docx
- 【2025年】生理学试题库及答案(共试卷及答案).docx
- 【2025年】生态文明环境保护知识竞赛试题库及答案.docx
- 【2025年】师德师风题库及答案.docx
- 【2025年】十八项医疗核心制度考试题及参考答案.docx
- 【2025年】十堰市张湾区中小学教师招聘考试试题及答案.docx
- 【2025年】石油公司加油站人员安全操作知识考试题(附含答案).docx
- 【2025年】食品安全管理人员培训考试题(答案).docx
- 【2025年】食品安全管理人员培训试题及答案(餐饮).docx
原创力文档


文档评论(0)