- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
佛山电工考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.万用表的红表笔应插入()孔。
A.VΩB.COMC.20A
答案:A
2.熔断器在电路中起()保护作用。
A.过载B.短路C.欠压
答案:B
3.三相异步电动机的旋转磁场的转速与()有关。
A.电压B.电流C.电源频率
答案:C
4.接地电阻测量仪是测量()的仪器。
A.绝缘电阻B.接地电阻C.泄漏电流
答案:B
5.行程开关的作用是()。
A.控制运动速度B.控制运动方向C.限制运动行程
答案:C
6.一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的()。
A.±5%B.±10%C.±15%
答案:A
7.穿管导线内最多允许()个导线接头。
A.0B.1C.2
答案:A
8.交流接触器的电寿命是约为机械寿命的()倍。
A.1/5B.1/10C.1/15
答案:B
9.下列哪种工具不适合用于电工作业()。
A.电烙铁B.钳子C.锯子
答案:C
10.电动机的额定功率是指()。
A.输入功率B.输出功率C.视在功率
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于安全用电的基本要求有()
A.绝缘良好B.接地可靠C.有漏电保护
答案:ABC
2.常用的低压控制电器有()
A.接触器B.继电器C.开关
答案:ABC
3.三相异步电动机主要由()组成
A.定子B.转子C.机座
答案:ABC
4.下列属于电工安全用具的有()
A.绝缘手套B.验电器C.安全带
答案:ABC
5.测量电流时,电流表应()在电路中
A.串联B.并联C.混联
答案:A
6.下列关于电容器的说法正确的有()
A.储存电荷B.通交流隔直流C.电压不能突变
答案:ABC
7.电气火灾的原因主要有()
A.短路B.过载C.接触不良
答案:ABC
8.下列属于基本安全用具的是()
A.绝缘棒B.绝缘夹钳C.绝缘鞋
答案:AB
9.异步电动机调速方法有()
A.改变磁极对数B.改变转差率C.改变电源频率
答案:ABC
10.下列属于电力拖动系统组成部分的有()
A.电动机B.控制设备C.传动机构
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.为了安全,高压线路通常采用绝缘导线。(×)
2.漏电开关跳闸后,允许采用分路停电再送电的方式检查线路。(√)
3.电机运行时发出沉闷声是电机在正常运行的声音。(×)
4.交流电流表和电压表测量所测得的值都是有效值。(√)
5.电压表内阻越大越好。(√)
6.熔断器在所有电路中,都能起到过载保护作用。(×)
7.接地电阻测试仪就是测量线路的绝缘电阻的仪器。(×)
8.按钮根据使用场合,可选的种类有开启式、防水式、防腐式、保护式等。(√)
9.电工刀的手柄是无绝缘保护的,不能在带电导线或器材上剖切,以免触电。(√)
10.对于在易燃、易爆、易灼烧及有静电发生的场所作业的工作人员,不可以发放和使用化纤防护用品。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述安全用电的基本原则。
答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源,确保绝缘良好,做好接地或接零保护,使用合格电气设备和工具。
2.如何正确使用万用表测量电压?
答案:首先将万用表置于电压档合适量程,表笔并联在被测电压两端。红表笔接高电位端,黑表笔接低电位端,测量直流电压时要注意正负极性,读数时读取相应刻度值。
3.简述三相异步电动机的工作原理。
答案:定子绕组通入三相交流电产生旋转磁场,旋转磁场切割转子导体,产生感应电动势和感应电流。转子电流在旋转磁场作用下,受到电磁力,从而使转子转动并带动负载运行。
4.简述电气火灾的预防措施。
答案:合理选用电气设备和导线,避免过载运行;确保线路连接牢固,防止接触不良;安装漏电保护和短路保护装置;远离易燃物,定期检查维护电气设备。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在电工操作中如何避免触电事故。
答案:操作前先断电验电,使用绝缘工具;穿戴绝缘防护用品;遵守操作规程,不盲目操作;遇到电气设备漏电等异常及时断电处理,不冒险作业。
2.说说如何提高电动机的工作效率。
答案:合理选择电动机容量,避免“大马拉小车”;采用节能
您可能关注的文档
最近下载
- 四级检验工理论1.docx VIP
- 附件:江苏省建设工程监理现场用(第七版).docx VIP
- 钳工中级班练习(2021-10-27).docx VIP
- DB13_T1418-2011_高温闷棚土壤消毒技术规程_河北省.docx VIP
- 《牛的解剖》课件.ppt VIP
- 新收入准则下建筑业的全流程账务处理.pdf VIP
- DB11 971-2013 重点建设工程施工现场治安防范系统规范.pdf VIP
- 钳工中级班练习(2021-11-1).docx VIP
- 《医疗器械经营质量管理基本要求》DB14T 3291-2025.pdf VIP
- 2024年中考第三次模拟考试题:道德与法治(陕西卷)(解析版).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)