福建电网考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

福建电网考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.电力系统的额定电压指的是()

A.线电压B.相电压C.不确定

答案:A

2.变压器的基本工作原理是()

A.电磁感应B.电流磁效应C.楞次定律

答案:A

3.衡量电能质量的指标不包括()

A.电压B.电流C.频率

答案:B

4.短路电流最大的短路类型是()

A.三相短路B.两相短路C.单相接地短路

答案:A

5.电力系统中,用于限制短路电流的设备是()

A.电抗器B.电容器C.变压器

答案:A

6.异步电动机的旋转磁场的转速由()决定。

A.电源频率B.磁极对数C.以上都是

答案:C

7.输电线路的正序电抗与负序电抗相比()

A.正序电抗大B.负序电抗大C.基本相等

答案:C

8.继电保护装置的基本要求不包括()

A.快速性B.安全性C.可靠性

答案:B

9.电力系统的有功功率电源是()

A.发电机B.变压器C.电容器

答案:A

10.中性点不接地系统发生单相接地故障时,非故障相电压()

A.不变B.升高为线电压C.降低

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.电力系统的组成部分包括()

A.发电B.输电C.变电D.配电E.用电

答案:ABCDE

2.提高电力系统静态稳定性的措施有()

A.采用自动调节励磁装置B.减小线路电抗C.提高系统电压D.改善系统结构

答案:ABCD

3.电力系统的无功电源有()

A.发电机B.调相机C.电容器D.静止无功补偿器

答案:ABCD

4.短路的类型有()

A.三相短路B.两相短路C.两相接地短路D.单相接地短路

答案:ABCD

5.变压器的损耗包括()

A.铁损耗B.铜损耗C.介质损耗D.附加损耗

答案:AB

6.电力系统常用的调压措施有()

A.改变发电机端电压B.改变变压器变比C.投切无功补偿装置D.改变线路参数

答案:ABC

7.高压断路器的主要作用有()

A.切断和接通正常负荷电流B.切断故障电流C.隔离电源D.自动重合闸

答案:ABC

8.电力系统继电保护的基本特性有()

A.选择性B.速动性C.灵敏性D.可靠性

答案:ABCD

9.异步电动机的调速方法有()

A.改变磁极对数B.改变转差率C.改变电源频率D.改变电压

答案:ABC

10.电力系统的运行状态分为()

A.正常运行状态B.不正常运行状态C.故障状态D.紧急状态

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.电力系统的额定电压就是发电机的额定电压。()

答案:错

2.变压器的效率是输出功率与输入功率之比。()

答案:对

3.短路电流的大小只与短路点的位置有关。()

答案:错

4.电力系统的频率主要取决于有功功率的平衡。()

答案:对

5.电容器可以发出无功功率,提高功率因数。()

答案:对

6.继电保护装置应能快速切除所有故障。()

答案:错

7.异步电动机的转速总是低于旋转磁场的转速。()

答案:对

8.输电线路的电阻与导线材料、长度和截面积有关。()

答案:对

9.电力系统的电压中枢点是指某些能反映系统电压水平的主要发电厂或变电站的母线。()

答案:对

10.电力系统的稳定性只与发电机的运行状态有关。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述电力系统的定义。

答案:电力系统是由发电、输电、变电、配电和用电等环节组成的电能生产与消费系统,它将自然界的一次能源通过发电动力装置转化成电能,再经输电、变电和配电将电能供应到各用户。

2.提高电力系统暂态稳定性的措施有哪些?

答案:快速切除故障、采用自动重合闸装置、强行励磁装置、电气制动、切机切负荷、串联电容补偿等。

3.简述变压器的工作原理。

答案:基于电磁感应原理。原绕组接入交流电源,交变电流产生交变磁通,磁通穿过铁芯,在副绕组中感应出电动势,从而实现电能从原边到副边的传递,改变原副绕组匝数比可改变电压大小。

4.什么是电力系统的负荷曲线?

答案:负荷曲线是描述电力系统负荷随时间变化情况的曲线。以时间为横坐标,负荷功率为纵坐

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档