- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年非遗文化保护与传承考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种不属于我国国家级非物质文化遗产代表性项目名录的类别?()
A.民间文学
B.传统体育、游艺与杂技
C.现代科技发明
D.传统美术
答案:C
解析:我国国家级非物质文化遗产代表性项目名录的类别包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等。现代科技发明不属于非物质文化遗产范畴。
2.被誉为“中国戏曲之母”的是()
A.京剧
B.昆曲
C.越剧
D.黄梅戏
答案:B
解析:昆曲是中国古老的戏曲声腔、剧种,发源于14世纪中国的苏州昆山,后经魏良辅等人的改良而走向全国,自明代中叶以来独领中国剧坛近300年,被誉为“中国戏曲之母”。京剧形成较晚;越剧、黄梅戏也都是较有特色的地方剧种,但历史和影响力在戏曲起源和传承方面不如昆曲。
3.以下哪个是蒙古族的非物质文化遗产项目?()
A.长调民歌
B.傩戏
C.热贡艺术
D.藏医药
答案:A
解析:蒙古族长调民歌是蒙古族在长期游牧生产劳动中创造的一种民歌形式,具有独特的艺术风格和文化内涵,是蒙古族的非物质文化遗产。傩戏是多种地区的传统戏曲剧种;热贡艺术是青海同仁地区的藏族民间艺术;藏医药是藏族的传统医药文化。
4.剪纸艺术中,以阴刻为主,线条细如发丝,风格细腻精美的是()
A.河北蔚县剪纸
B.广东佛山剪纸
C.浙江乐清细纹刻纸
D.陕西民间剪纸
答案:C
解析:浙江乐清细纹刻纸以阴刻为主,刀法精妙入微,线条细如发丝,风格细腻精美。河北蔚县剪纸以阳刻为主;广东佛山剪纸以铜凿剪纸最具特色;陕西民间剪纸风格粗犷质朴。
5.下列哪个节日被列入了国家级非物质文化遗产名录?()
A.情人节
B.圣诞节
C.端午节
D.愚人节
答案:C
解析:端午节是中国传统节日,承载着丰富的文化内涵和民俗活动,于2009年9月被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产代表作名录,同时也是我国国家级非物质文化遗产。情人节、圣诞节、愚人节是西方节日,不属于我国非物质文化遗产。
6.以下属于传统技艺类非物质文化遗产的是()
A.梁祝传说
B.苏绣
C.川剧变脸
D.太极拳
答案:B
解析:苏绣是中国优秀的传统刺绣工艺,属于传统技艺类非物质文化遗产。梁祝传说是民间文学;川剧变脸是传统戏剧中的表演技巧;太极拳是传统体育、游艺与杂技。
7.被誉为“东方的莎士比亚”的是明代剧作家()
A.汤显祖
B.关汉卿
C.王实甫
D.马致远
答案:A
解析:汤显祖是明代著名剧作家,其代表作《牡丹亭》等具有极高的艺术价值,在世界文学史上也有重要地位,被誉为“东方的莎士比亚”。关汉卿、王实甫、马致远都是元代杂剧作家。
8.木版年画中,以杨柳青木版年画最为著名,它主要产地是()
A.天津
B.山东潍坊
C.江苏苏州
D.河南开封
答案:A
解析:杨柳青木版年画产于天津市杨柳青镇,是中国民间木版年画之一,具有鲜明的地方特色和艺术风格。山东潍坊杨家埠木版年画、江苏苏州桃花坞木版年画、河南开封朱仙镇木版年画也都是著名的木版年画产地,但杨柳青木版年画产地是天津。
9.下列哪项是彝族的非物质文化遗产?()
A.火把节
B.那达慕大会
C.泼水节
D.开斋节
答案:A
解析:火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的传统节日,其中彝族的火把节最具代表性。那达慕大会是蒙古族的传统节日;泼水节是傣族的传统节日;开斋节是回族、维吾尔族等穆斯林民族的重要节日。
10.传统医药类非物质文化遗产中,“同仁堂中医药文化”属于()
A.藏医药
B.蒙医药
C.中医药
D.苗医药
答案:C
解析:同仁堂是中国著名的中医药老字号,“同仁堂中医药文化”属于中医药范畴。藏医药是藏族的传统医药;蒙医药是蒙古族的传统医药;苗医药是苗族的传统医药。
11.下列哪种曲艺形式是用四川方言演唱的?()
A.苏州评弹
B.京韵大鼓
C.四川清音
D.河南坠子
答案:C
解析:四川清音是流行于四川地区的曲艺品种,用四川方言演唱。苏州评弹用苏州方言演唱;京韵大鼓用北京话演唱;河南坠子用河南方言演唱。
12.以下关于非物质文化遗产保护原则的表述,错误的是()
A.保护为主
B.抢救第一
C.合理利用
D.随意开发
答案:D
解析:非物质文化遗产保护原则是“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”,而不是随意开发。随意开发可能会对非物质文化遗产造成破坏,不利于其保护和传承。
13.下列哪个是藏族的传统舞蹈?()
A.锅庄舞
B.傣族孔雀舞
C.维吾尔族赛乃姆
D.朝鲜族农乐舞
答案:A
解析:锅
您可能关注的文档
最近下载
- QSGZGS 0315-2024汽车结构用热连轧钢板及钢带.pdf VIP
- 体育十五五规划的基本思路.docx
- 重庆推动银发经济发展的成效、挑战与建议 .pdf VIP
- 广东省工程勘察设计服务成本取费导则(2024版).docx VIP
- 儿童桡骨颈骨折治疗.ppt VIP
- (统编2024版)道德与法治一年级上册(新教材)全册教学课件(共16课+单元复习).pptx
- 急性胰腺炎病人护理查房PPT课件.ppt
- 2025年上海申迪集团有限公司校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 个人住房抵押贷款申请审批表等表样资料(电子版).pdf VIP
- 2025年上海申迪集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)