辅警考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

辅警考试题库及答案

一、单项选择题

1.辅警的招聘应当遵循()的原则。

A.公开、平等、竞争、择优

B.公平、公正、公开、竞争

C.平等、自愿、公平、竞争

D.公开、公正、自愿、择优

答案:A解析:辅警招聘遵循公开、平等、竞争、择优的原则,这样能保证招聘过程的透明性和公正性,选拔出优秀的人员担任辅警工作,所以选A。

2.下列不属于辅警应当履行的义务是()。

A.依法履行工作职责

B.服从公安机关管理和人民警察指挥

C.保守工作秘密

D.参与执法案件的最终裁决

答案:D解析:辅警主要是辅助公安机关开展工作,没有参与执法案件最终裁决的权力,而依法履行工作职责、服从管理和指挥、保守工作秘密都是辅警应尽的义务,所以选D。

3.辅警在协助人民警察执行职务过程中,遇到违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用()。

A.警棍

B.约束性警械

C.武器

D.任意警械

答案:B解析:在遇到违法犯罪分子可能脱逃、行凶等危险行为时,辅警可使用约束性警械来控制局面,警棍使用有更严格条件限制,辅警一般不能使用武器,且不能任意使用警械,所以选B。

4.公安机关对辅警实行()管理。

A.层级化

B.扁平化

C.垂直化

D.一体化

答案:A解析:公安机关对辅警实行层级化管理,便于根据辅警的能力、经验等进行合理安排和管理,提高工作效率和质量,所以选A。

5.辅警在工作中,对群众的报警求助,应当()。

A.立即处理

B.告知其找警察处理

C.及时报告并协助处理

D.不予理睬

答案:C解析:辅警遇到群众报警求助,应及时报告并协助处理,不能立即处理是因为辅警没有独立执法权,也不能告知找警察处理而不协助,更不能不予理睬,所以选C。

6.以下哪种行为不属于辅警违反工作纪律的行为()。

A.迟到早退

B.工作时间玩手机

C.依法协助民警开展工作

D.不服从工作安排

答案:C解析:依法协助民警开展工作是辅警的正常工作职责,而迟到早退、工作时间玩手机、不服从工作安排都属于违反工作纪律的行为,所以选C。

7.辅警在协助执行交通管理任务时,发现一辆无牌摩托车,应该()。

A.直接扣押车辆

B.立即追赶拦截

C.及时报告交警并协助处理

D.视而不见

答案:C解析:辅警没有直接扣押车辆和追赶拦截的权力,遇到无牌摩托车应及时报告交警并协助处理,不能视而不见,所以选C。

8.辅警在日常工作中,与民警之间的关系是()。

A.领导与被领导

B.协助与被协助

C.平等合作

D.互不干涉

答案:B解析:辅警的主要职责是协助民警开展工作,所以与民警之间是协助与被协助的关系,并非领导与被领导、平等合作或互不干涉,所以选B。

9.辅警在执行任务时,必须()。

A.穿着便衣

B.佩戴辅警标识

C.自行决定是否携带证件

D.不表明身份

答案:B解析:辅警执行任务时必须佩戴辅警标识,以表明身份,不能穿着便衣,要按规定携带证件并表明身份,所以选B。

10.辅警在协助处理治安案件时,对于现场的证人,应该()。

A.威胁证人作证

B.诱导证人提供证言

C.依法保护证人安全并记录证言

D.忽视证人的存在

答案:C解析:辅警在协助处理治安案件时,要依法保护证人安全并记录证言,不能威胁、诱导证人,更不能忽视证人存在,所以选C。

二、多项选择题

1.辅警的职责范围包括()。

A.协助维护社会治安

B.协助开展交通管理

C.协助进行安全检查

D.协助办理刑事案件

答案:ABCD解析:辅警的职责较为广泛,包括协助维护社会治安、开展交通管理、进行安全检查以及办理刑事案件等工作,所以ABCD都正确。

2.辅警在工作中应当具备的职业素养有()。

A.良好的职业道德

B.较强的法律意识

C.熟练的业务技能

D.良好的沟通能力

答案:ABCD解析:辅警工作需要具备良好的职业道德,以确保公正、廉洁地履行职责;要有较强的法律意识,依法开展工作;熟练的业务技能是完成工作的基础;良好的沟通能力有助于与群众和同事交流,所以ABCD都符合。

3.辅警在协助执行任务时,不得有以下哪些行为()。

A.超越职责权限执法

B.接受当事人的财物

C.泄露工作秘密

D.擅自离岗

答案:ABCD解析:辅警不能超越职责权限执法,否则会导致执法混乱;接受当事人财物违反廉洁纪律;泄露工作秘密会危害工作安全;擅自离岗影响工作正常开展,所以ABCD都属于不得有的行为。

4.辅警在协助维护大型活动现场秩序时,应做到()。

A.提前了解活动情况

B.听从现场指挥安排

C.及时制止不文明行为

D.遇到紧急情况自行处理

答案:ABC解析:辅警协助维护大型活动

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档