- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京高考作文题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁B.懊悔锋芒必露C.撺掇杂乱无张D.屏嶂鞠躬尽瘁
答案:A
解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.我断定他可能生病了。
D.他经常回忆过去的往事。
答案:无正确选项
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,可将“改进”改为“提高”;C项“断定”和“可能”矛盾,可删去“可能”;D项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”。
3.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)桑葚(shèn)油蛉(líng)
B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛在盒里(liǎn)人迹罕至(hǎn)
C.秕谷(bǐ)系绳(jì)锡箔(bó)蝉蜕(tuì)
D.盔甲(kuī)觅食(mì)倜傥(tìtǎng)拗过去(ǎo)
答案:ABCD(全对)
解析:这些加点字的读音均符合汉语拼音规则。
4.下列文学常识搭配有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》——鲁迅——《朝花夕拾》
B.《最后一课》——都德——法国
C.《孙权劝学》——司马光——《资治通鉴》
D.《假如生活欺骗了你》——普希金——英国
答案:D
解析:普希金是俄国诗人,不是英国。
5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
答案:B
解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了反复和拟人的修辞手法;D项运用了拟人的修辞手法。
6.下列词语中,与“静谧”意思相近的一项是()
A.喧闹B.寂静C.热闹D.嘈杂
答案:B
解析:“静谧”形容寂静、平静,与“寂静”意思相近。
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。
D.“在考场上千万别慌,”老师再三对我们说,“做题前一定要看清题目要求。”
答案:D
解析:A项概数中间不用顿号;B项不是疑问句,问号应改为逗号;C项三个并列的句子之间应用分号。
8.下列词语中,“临”的意思与其他三项不同的一项是()
A.身临其境B.临危不惧C.居高临下D.如临大敌
答案:C
解析:A、B、D三项中“临”的意思是“面对”;C项中“临”的意思是“从高处往下看”。
9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
B.“五岳”指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。
C.“五经”指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
D.以上表述都正确。
答案:D
解析:这些都是常见的古代文化常识。
10.下列句子中,表达语气最强烈的一项是()
A.他会来的。
B.他可能会来。
C.他一定会来。
D.他也许会来。
答案:C
解析:“一定会”比“会”“可能会”“也许会”语气更肯定、强烈。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于形容词的有()
A.美丽B.奔跑C.迅速D.高兴
答案:ACD
解析:“美丽”“迅速”“高兴”都能用来修饰名词,属于形容词;“奔跑”是动词。
2.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.月亮像一条弯弯的小船挂在夜空中。
C.他的脸红得像苹果。
D.他仿佛看到了妈妈的笑脸。
答案:ABC
解析:A项把“他”比作“小鸟”;B项把“月亮”比作“小船”;C项把“脸”比作“苹果”;D项“仿佛”不是比喻词,没有运用比喻。
3.下列文学作品中,属于小说的有()
A.《骆驼祥子》B.《背影》C.《变色龙》D.《范进中举》
答案:ACD
解析:《骆驼祥子》《变色龙》《范进中举》都具有完整的故事情节、人物形象等,属
您可能关注的文档
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)