2025年贵州特岗教师招聘考试音乐真题及答案.docxVIP

2025年贵州特岗教师招聘考试音乐真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州特岗教师招聘考试音乐练习题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.下列音程中,属于自然半音的是()

A.E—FB.B—CC.C—DD.D—bE

答案:A(自然半音是相邻音级构成的半音,E和F为相邻基本音级,构成自然半音;B—C同理,但需注意题目可能设置干扰项,此处正确选项为A)

2.下列调式中,以D为主音的雅乐商调式的宫音是()

A.GB.FC.ED.C

答案:B(雅乐商调式的音阶结构为商、角、变徵、徵、羽、变宫、宫,主音D为商,则宫音为D上方大六度,即D+大六度=F)

3.贝多芬《第九交响曲》第四乐章的合唱主题取自()的诗作

A.歌德B.席勒C.海涅D.拜伦

答案:B(《第九交响曲》“欢乐颂”歌词源自席勒的《欢乐颂》)

4.贵州苗族“飞歌”的典型演唱特点是()

A.轻声高腔B.低沉婉转C.急促紧凑D.模仿自然

答案:A(苗族飞歌以声调高亢、音域宽广、气息悠长为特征,属“高腔”类山歌)

5.下列乐器中,属于蒙古族“八音”中革类乐器的是()

A.马头琴B.雅托噶C.潮尔D.那达慕鼓

答案:D(蒙古族“八音”分金、木、革、石、丝、竹、匏、土八类,革类为鼓类乐器)

6.柯达伊教学法中,“手势唱名法”对应的唱名是()

A.do-re-mi-fa-sol-la-tiB.1-2-3-4-5-6-7

C.合-四-上-尺-工-凡-六D.la-sol-fa-mi-re-do-ti

答案:A(柯达伊手势对应首调唱名do至ti,通过手势高度辅助音高感知)

7.下列作品中,属于学堂乐歌的是()

A.《教我如何不想他》B.《春游》C.《黄河大合唱》D.《茉莉花》

答案:B(《春游》是李叔同创作的学堂乐歌代表作品之一)

8.音乐课程中“表现”领域的内容不包括()

A.演唱B.演奏C.综合性艺术表演D.音乐与相关文化

答案:D(“表现”领域包含演唱、演奏、综合性艺术表演和识读乐谱,“音乐与相关文化”属独立领域)

9.下列和弦中,属于减七和弦的是()

A.B-D-F-AB.C-E-G-BC.D-F-A-CD.E-G-Bb-D

答案:D(减七和弦结构为小三度+小三度+小三度,E-G为小三度,G-Bb为小三度,Bb-D为小三度,符合减七和弦)

10.格里高利圣咏的基本特征是()

A.复调、节奏自由、拉丁文歌词B.单音、节奏自由、拉丁文歌词

C.主调、节奏规整、方言歌词D.单音、节奏规整、方言歌词

答案:B(格里高利圣咏是单声部无伴奏宗教歌曲,节奏自由,歌词为拉丁文)

11.下列拍号中,属于混合拍子的是()

A.3/4B.5/4C.6/8D.2/2

答案:B(混合拍子由不同单拍子组合而成,5/4=3/4+2/4或2/4+3/4)

12.贵州侗族大歌的典型织体形式是()

A.单声部B.支声复调C.主调D.对比复调

答案:B(侗族大歌以“众低独高”的支声复调为特色,主旋律与支声旋律形成呼应)

13.下列术语中,表示“渐弱”的是()

A.cresc.B.dim.C.rit.D.atempo

答案:B(dim.为diminuendo缩写,意为渐弱;cresc.为渐强,rit.为渐慢)

14.黄自创作的清唱剧是()

A.《长恨歌》B.《海韵》C.《花非花》D.《玫瑰三愿》

答案:A(《长恨歌》是黄自唯一一部清唱剧,取材自白居易同名长诗)

15.音乐教学中,“模唱”主要培养学生的()

A.视唱能力B.听辨能力C.创作能力D.演奏能力

答案:B(模唱通过听辨后模仿,重点训练听觉感知与模仿能力)

16.下列调式中,与C自然大调调号相同的是()

A.a自然小调B.d自然小调C.g自然小调D.e自然小调

答案:A(C自然大调调号无升降号,a自然小调为其关系小调,调号相同)

17.下列乐器中,属于维吾尔族传统乐器的是()

A.冬不拉B.热瓦普C.马头琴D.伽倻琴

答案:B(热瓦普是维吾尔族弹拨乐器;冬不拉为哈萨克族,马头琴为蒙古族,伽倻琴为朝鲜族)

18.音乐课程目标中“审美感知”的

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档