2025年国家安全教育日知识竞赛题库附答案.docxVIP

2025年国家安全教育日知识竞赛题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家安全教育日知识竞赛题库附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.总体国家安全观首次提出的时间是?

A.2012年11月8日

B.2014年4月15日

C.2015年7月1日

D.2016年4月15日

答案:B

2.根据《中华人民共和国生物安全法》,下列哪项不属于“生物安全”的范畴?

A.防控重大新发突发传染病

B.实验室生物安全管理

C.人类遗传资源与生物资源安全

D.宠物疫苗市场监管

答案:D

3.2024年修订的《中华人民共和国反间谍法》明确,国家安全机关因反间谍工作需要,可对有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施进行查验,有关组织和个人应当?

A.配合查验,不得拒绝

B.要求出示县级以上证明后配合

C.自行销毁相关设备

D.提出异议并向法院起诉

答案:A

4.下列哪项不属于《关键信息基础设施安全保护条例》中定义的“关键信息基础设施”?

A.大型互联网数据中心

B.省级电网调度系统

C.社区便民菜市场管理系统

D.国家铁路客票系统

答案:C

5.依据《中华人民共和国数据安全法》,国家建立数据分类分级保护制度,根据数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度,对数据实行?

A.统一保护

B.重点保护

C.分类分级保护

D.动态保护

答案:C

6.2025年中央国安委会议强调,维护海外利益安全的核心是保障?

A.中国公民、法人在海外的安全和合法权益

B.海外中资企业的利润增长

C.海外矿产资源的开采权

D.海外媒体的舆论导向

答案:A

7.根据《中华人民共和国核安全法》,核设施营运单位应当对核设施的安全负?

A.主要责任

B.全面责任

C.领导责任

D.监督责任

答案:B

8.下列哪项属于《中华人民共和国国家安全法》规定的“文化安全”内容?

A.保护传统戏曲艺术传承

B.限制境外影视剧引进数量

C.防止意识形态渗透

D.规范网络直播打赏行为

答案:C

9.2025年新出台的《人工智能安全管理暂行办法》要求,对具有舆论属性或社会动员能力的人工智能产品,应在投入使用前向哪个部门备案?

A.市场监督管理部门

B.网信部门

C.工业和信息化部门

D.公安部门

答案:B

10.下列哪项行为不属于危害国土安全的情形?

A.非法测绘我国军事管理区地理信息

B.组织人员非法越境

C.破坏界碑、界桩

D.个人在社交媒体发布旅游风景照

答案:D

11.依据《中华人民共和国反恐怖主义法》,重点目标的管理单位应当对重要岗位人员进行安全背景审查,对有不适合情形的人员,应当?

A.调离重要岗位

B.直接解除劳动合同

C.进行安全培训后留任

D.向公安机关报告后继续留用

答案:A

12.2025年某省发生森林火灾,根据《中华人民共和国突发事件应对法》,下列哪项不属于应急处置措施?

A.组织营救和救治受害人员

B.封锁火灾现场周边道路

C.要求周边企业暂停生产以减少碳排放

D.向受影响群众提供临时生活救助

答案:C

13.下列哪项是维护经济安全的核心目标?

A.保持GDP高速增长

B.确保粮食、能源资源、金融等关键领域安全

C.扩大对外贸易顺差

D.降低企业税收负担

答案:B

14.根据《中华人民共和国网络安全法》,网络运营者应当按照网络安全等级保护制度的要求,履行的义务不包括?

A.制定内部安全管理制度和操作规程

B.采取数据分类、重要数据备份和加密等措施

C.定期对从业人员进行网络安全教育、技术培训和技能考核

D.公开所有用户个人信息处理规则

答案:D

15.2025年某高校实验室发生危险化学品泄漏事件,根据《危险化学品安全管理条例》,下列哪项责任主体应对此事件负主要责任?

A.实验室所在高校

B.化学品供应商

C.当地应急管理部门

D.参与实验的学生

答案:A

16.下列哪项属于《中华人民共和国密码法》规定的“核心密码”保护范围?

A.国家秘密信息

B.普通商业合同

C.个人微信聊天记录

D.企业内部考勤系统

答案:A

17.依据《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》,境外非政府组

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档