2025年反洗钱考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反洗钱考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.根据《中华人民共和国反洗钱法》(2024年修订),金融机构应当建立健全反洗钱内部控制制度,其第一责任人是:

A.合规部门负责人

B.风险管理部门负责人

C.高级管理层指定人员

D.单位主要负责人

答案:D

2.客户身份识别中,对于非自然人客户的受益所有人识别,以下表述正确的是:

A.仅需识别直接持有25%以上股权的自然人

B.若为信托客户,受益所有人包括委托人、受托人、受益人

C.匿名合伙企业无需识别受益所有人

D.受益所有人识别只需在开户时完成一次

答案:B

3.金融机构发现或者有合理理由怀疑客户、资金、交易与恐怖活动相关的,应当在()内向中国反洗钱监测分析中心提交可疑交易报告。

A.立即

B.3个工作日

C.5个工作日

D.10个工作日

答案:A

4.下列哪类交易不属于大额交易报告范围?

A.自然人客户当日累计人民币50万元的现金缴存

B.法人客户当日累计人民币200万元的转账汇款

C.自然人客户跨境当日累计1万美元的汇款

D.保险机构当日累计人民币100万元的趸交保费

答案:C(跨境大额交易报告标准为人民币20万元或等值1万美元以上,选项C未达到20万元人民币)

5.客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存()年,交易记录自交易记账当年起至少保存()年。

A.3;5

B.5;5

C.5;10

D.10;10

答案:B

6.关于受益所有人识别,以下情形无需重新识别的是:

A.客户股权结构发生重大变更

B.客户被列入联合国制裁名单

C.客户正常续存定期存款

D.客户实际控制人发生变更

答案:C

7.反洗钱行政主管部门调查可疑交易活动时,调查人员不得少于()人,并出示合法证件和国务院反洗钱行政主管部门或者其省一级派出机构出具的调查通知书。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

8.下列属于义务机构高风险客户的是:

A.某上市公司高管(非控股股东)

B.注册地为避税天堂的空壳公司

C.正常经营3年的社区超市

D.年龄65岁的退休教师

答案:B

9.金融机构应当按照()的原则,合理确定客户洗钱风险等级。

A.风险为本

B.合规为本

C.效率优先

D.客户优先

答案:A

10.对于一次性金融服务客户身份识别,以下要求错误的是:

A.不得为身份不明的客户提供服务

B.需登记客户身份基本信息

C.留存有效身份证件复印件

D.仅需核实客户姓名即可

答案:D

11.可疑交易报告的核心要素不包括:

A.交易对手信息

B.交易异常特征描述

C.客户风险等级

D.资金来源与去向

答案:C

12.反洗钱内部控制的“三道防线”中,第一道防线是:

A.业务部门

B.合规部门

C.审计部门

D.高级管理层

答案:A

13.客户通过电子银行办理业务时,金融机构未采取有效措施进行客户身份识别的,由()承担未履行客户身份识别义务的责任。

A.客户

B.电子银行系统供应商

C.金融机构

D.网络服务提供商

答案:C

14.以下哪种行为不属于反洗钱义务机构的配合义务?

A.配合反洗钱调查

B.配合司法机关冻结资金

C.配合客户转移被调查账户资金

D.配合提供客户身份资料

答案:C

15.对于风险等级较高的客户,金融机构应采取的强化措施不包括:

A.增加客户身份信息更新频率

B.限制非面对面交易渠道

C.降低交易限额

D.免除交易记录保存要求

答案:D

16.根据《金融机构反洗钱和反恐怖融资监督管理办法》,金融机构应当自确定客户风险等级之日起()个工作日内,向中国人民银行或其分支机构报告高风险客户相关信息。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:C

17.以下属于恐怖融资典型特征的是:

A.资金规模与客户身份明显不符

B.频繁进行小额现金存取

C.交易对手为慈善机构

D.以上都是

答案:D

18.金融机构未按照规定保存客户身份资料和交易记录的,情节严重的,处()罚款。

A.10万元以上50万元以下

B.20万元以上50万元以下

C.50万元以上200万元以下

D.50万元以上500万元以下

答案:B

19.客户身份识别的“持续识别”要求体现在:

A.仅在开户时核实身份

B.在业务关系存续期间关注客户风险变化

C.仅在客户办理大额交易时重新识别

D.无需关注客户背景信息变化

答案:B

20.反洗钱监测分析中心发现金融机构报送的大额交易报告要素不全或存在错误的,应要求金融机构在()个工作日内补正。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共10题)

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档