- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年廉政教育月知识测试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填在括号内)
1.党的二十大报告提出,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,其根本目标是()。
A.提高办案效率B.形成长效机制C.实现海晏河清D.压缩行政成本
答案:C
2.根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,对主动交代本人应当受到政务处分违法行为的,应当()。
A.加重处分B.免予处分C.从轻或减轻处分D.移送司法
答案:C
3.下列关于“三重一大”决策制度表述正确的是()。
A.大额资金使用必须经分管领导口头同意
B.重大项目安排可由职能部门直接拍板
C.凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金运作,必须集体研究作出决定
D.紧急情况下可事后补会
答案:C
4.2025年新修订的《中国共产党纪律处分条例》将“新官不理旧账”行为归入()。
A.政治纪律B.组织纪律C.廉洁纪律D.群众纪律
答案:B
5.某市财政局原局长退休后三年内接受原任职务管辖企业聘任,领取年薪120万元,其行为违反的纪律是()。
A.政治纪律B.廉洁纪律C.生活纪律D.群众纪律
答案:B
6.纪检监察机关在初核阶段,对被核查人采取的时限最长不得超过()。
A.一个月B.三个月C.六个月D.一年
答案:C
7.下列哪项不属于“四风”隐形变异新动向()。
A.快递送礼B.电子红包C.分批操办婚宴D.公开公务接待清单
答案:D
8.2025年施行的《反不正当竞争法》修正案,首次将()纳入商业贿赂主体。
A.离职高管B.离职公务员C.离职法官D.离职仲裁员
答案:B
9.某国企采购部经理以“技术咨询费”名义收受供应商财物,该行为在刑法中涉嫌()。
A.单位行贿罪B.非国家工作人员受贿罪C.职务侵占罪D.挪用资金罪
答案:B
10.党内监督的专责机关是()。
A.党委办公厅B.纪检监察机关C.巡视机构D.审计机关
答案:B
11.对受到诬告陷害的党员干部,纪检监察机关应当()。
A.置之不理B.在一定范围内澄清正名C.口头安慰D.通报批评举报人
答案:B
12.2025年中央一号文件提出,乡村振兴领域资金实行()清单管理。
A.正面B.负面C.权责D.绩效
答案:B
13.某单位用公款购买商业预付卡发放福利,依据《中国共产党纪律处分条例》,对直接责任者应给予()处分。
A.警告B.严重警告C.撤销党内职务D.留党察看
答案:C
14.领导干部的配偶、子女及其配偶在其管辖区域从事可能影响其公正履职的经营活动,应当()。
A.事后备案B.事前报备并限期纠正C.无需报告D.由单位党组审批
答案:B
15.2025年,国家监委首次向()派出监察官,实现监察全覆盖。
A.村委会B.居委会C.民营企业D.行业协会
答案:D
16.下列哪项不属于政务处分种类()。
A.警告B.记大过C.降级D.罚款
答案:D
17.巡视巡察整改情况应当纳入被巡视巡察单位()考核内容。
A.年度绩效B.政治生态C.干部选拔D.党建述职
答案:B
18.某单位通过伪造培训发票套取财政资金,纪检监察机关查实后,对其中的非中共党员编外人员应适用()。
A.党纪处分B.政务处分C.企业纪律D.监察建议
答案:D
19.2025年,中央纪委国家监委发布《关于严禁借培训名义公款旅游的通知》,明确“借培训名义”的认定以()为关键。
A.是否安排课程B.是否安排住宿C.是否安排接送D.是否安排领导讲话
答案:A
20.对检举控告人打击报复的,应当()。
A.批评教育B.调离岗位C.从重处分D.诫勉谈话
答案:C
21.2025年,国家监委与最高法、最高检、公安部联合印发意见,对“影子股东”案件,坚持()取证标准。
A.排除合理怀疑B.高度盖然性C.优势证据D.明确可信
答案:A
22.某局党组成员对分管领域失管失教,导致多人违纪违法,应当追究其()。
A.直接责任B.主体责任C.监督责任D.领导责任
答案:D
23.2025年起,中央单位公务接待餐标每人每餐不得超过()元。
A.120B.150C.
您可能关注的文档
- 2025年[河北]事业单位招聘考试面试真题试卷及答案.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年党纪学习教育应知应会知识测试题(含答案).docx
- 2025年道德观察测试题及答案.docx
- 2025年高校行政管理岗面试题及参考答案.docx
- 2025年高血压测试题(附答案).docx
- 2025年机动车检测站检验检测理论与实操结合考试试卷含答案.docx
- 2025年机关事业单位技工等级考核技师序号笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年兼职面试考试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(心理健康教育)强化训练试题及答案.docx
- 2025年廉政知识测试题库(附答案解析).docx
- 2025年企业职业道德知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年汽车维修工(高级)汽车维修智能网联技术技能鉴定试卷及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年通用技术集团校招正式启动笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年现代汽车智能诊断设备操作培训师高级技能考核考题考试及答案.docx
- 2025年演讲与口才临场应变试卷及答案.docx
- 2025年演讲与口才能力考试试卷及答案.docx
- 2025年浙江省教师职称考试(心理健康教育)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师职称考试(学前教育)强化练习题及答案.docx
最近下载
- (正式版)DB2306∕T 192-2024 《大庆市海绵城市规划设计导则》.pdf VIP
- 信用卡培训课件.ppt VIP
- 2022年石家庄市深泽县医院医护人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 建筑施工企业资金风险因素分析与对策探讨.pdf VIP
- 《机械设计基础》第五版10章连接.ppt VIP
- 整体式履带行走机构驱动轮设计及CAE分析.doc VIP
- 2025年广东省华南师范大学附属中学 初三物理自主招生试题 .pdf VIP
- 全国失信被执行人名单查询网查询【官网入口】.doc VIP
- 2021年石家庄市深泽县人民医院医护人员招聘试题及答案解析.docx VIP
- 松下NPM贴片机高级培训教材.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)