- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江省教师职称考试(学前教育)强化练习题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B
解析:象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿可以以物代物、以人代人,题干中幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,把自己假装成医生或布娃娃的妈妈等表现符合象征性游戏的特征。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来认识环境、与人交往;结构游戏是利用各种结构材料来建构物体;规则游戏是按照一定规则进行的游戏。
2.下列关于幼儿注意发展特点的描述,错误的是()
A.幼儿的无意注意占优势
B.幼儿的有意注意逐渐发展
C.幼儿注意的稳定性较差
D.幼儿注意的分配能力很强
答案:D
解析:幼儿注意发展的特点包括无意注意占优势、有意注意逐渐发展、注意的稳定性较差。而幼儿注意的分配能力较弱,他们很难在同一时间内把注意分配到两种或几种不同的对象与活动上。
3.幼儿期占主要地位的想象是()
A.再造想象
B.创造想象
C.无意想象
D.有意想象
答案:C
解析:幼儿期无意想象占主要地位,其特点是想象无预定目的,由外界刺激直接引起;想象的主题不稳定;想象的内容零散、无系统;以想象过程为满足;想象受情绪和兴趣影响。再造想象和创造想象是根据想象的独立性和新颖性划分的,幼儿再造想象占主导,创造想象开始发展,但都不是主要地位。有意想象是按一定目的自觉进行的想象,幼儿有意想象在幼儿晚期才逐渐发展。
4.幼儿在认识“方”“万”和“日”“月”等形近符号时出现混淆,这是()所致。
A.观察的无序性
B.观察的目的性不够
C.观察的跳跃性
D.观察的细致性不够
答案:D
解析:幼儿观察的细致性不够,他们在观察事物时,往往只注意事物的表面、明显的特征,而忽略事物较隐蔽、细微的特征,所以在认识形近符号时容易出现混淆。观察的无序性是指观察缺乏顺序;观察的目的性不够是指观察没有明确目标;题干未体现观察的跳跃性。
5.幼儿学习的基础是()
A.直接经验
B.课堂学习
C.间接经验
D.理解记忆
答案:A
解析:幼儿的思维特点是以具体形象思维为主,他们主要通过感知、操作等直接经验来认识世界、学习知识。课堂学习对于幼儿来说不是主要的学习方式;间接经验是在直接经验的基础上获得的;幼儿的记忆以无意记忆、形象记忆为主,理解记忆能力较弱。
6.幼儿园教育活动的组织应注重()
A.综合性、生活性、趣味性
B.层次性、生活性、趣味性
C.综合性、全面性、趣味性
D.综合性、生活性、全面性
答案:A
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育活动的组织应注重综合性、生活性、趣味性,将教育内容渗透到幼儿的日常生活中,让幼儿在游戏和生活中学习。
7.下列不属于幼儿园语言教育目标的是()
A.乐意与人交谈,讲话礼貌
B.注意倾听对方讲话,能理解日常用语
C.能清楚地说出自己想说的事
D.能认读一定量的汉字
答案:D
解析:幼儿园语言教育目标包括乐意与人交谈,讲话礼貌;注意倾听对方讲话,能理解日常用语;能清楚地说出自己想说的事等。幼儿园阶段不要求幼儿认读一定量的汉字,认读汉字不是幼儿园语言教育的主要目标,更强调幼儿语言表达和倾听理解能力的发展。
8.幼儿体育过程中最主要的环节是()
A.激发幼儿活动兴趣阶段
B.身体准备阶段
C.掌握动作技能阶段
D.结束阶段
答案:C
解析:在幼儿体育过程中,掌握动作技能阶段是最主要的环节。在这个阶段,幼儿通过反复练习,逐渐掌握各种体育动作技能,提高身体的运动能力和协调性。激发幼儿活动兴趣阶段是为后续活动做铺垫;身体准备阶段是为了避免运动损伤;结束阶段主要是进行放松和总结。
9.幼儿艺术教育的目标是()
A.让幼儿掌握艺术技能
B.培养幼儿的艺术感受和创造能力
C.让幼儿学会欣赏艺术作品
D.让幼儿学会艺术创作
答案:B
解析:幼儿艺术教育的目标是培养幼儿对美的感受和体验,激发幼儿的创造能力,而不是单纯地让幼儿掌握艺术技能、学会欣赏艺术作品或学会艺术创作。艺术教育更注重幼儿在艺术活动中的情感体验和创造力的发展。
10.幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。这是()原则的要求。
A.环境与教育目标的一致性
B.发展适宜性
C.幼儿参与性
D.
您可能关注的文档
- 2025年[河北]事业单位招聘考试面试真题试卷及答案.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年党纪学习教育应知应会知识测试题(含答案).docx
- 2025年道德观察测试题及答案.docx
- 2025年高校行政管理岗面试题及参考答案.docx
- 2025年高血压测试题(附答案).docx
- 2025年机动车检测站检验检测理论与实操结合考试试卷含答案.docx
- 2025年机关事业单位技工等级考核技师序号笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年兼职面试考试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(心理健康教育)强化训练试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)