- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)全真模拟试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪一项不属于大中专教育的培养目标特点()
A.专业性
B.实践性
C.学术性
D.职业性
答案:C。大中专教育主要侧重于培养具有专业技能和实践能力的应用型人才,学术性不是其主要培养目标特点,而专业性、实践性和职业性是大中专教育培养目标的重要体现。
2.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这体现了教学方法中的()
A.讲授法
B.讨论法
C.问答法
D.演示法
答案:C。问答法也叫谈话法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
3.大中专院校课程设置的核心依据是()
A.社会需求
B.学科体系
C.学生兴趣
D.学校特色
答案:A。大中专院校主要是为社会培养各类专业人才,课程设置必须紧密结合社会需求,以确保学生毕业后能够适应社会就业的需要。学科体系是课程设置的基础,但不是核心依据;学生兴趣可以作为课程设置的参考因素之一,但不能作为核心;学校特色也是在满足社会需求的基础上形成的。
4.教师对学生的学业成绩进行评价时,不仅要关注学生的考试成绩,还要关注学生的学习过程,这体现了评价的()
A.客观性原则
B.发展性原则
C.指导性原则
D.公正性原则
答案:B。发展性原则强调评价不仅要关注学生的学习结果,更要关注学生的学习过程,通过评价促进学生的发展。客观性原则要求评价要客观、真实地反映学生的实际情况;指导性原则是指评价要为学生的学习和发展提供指导;公正性原则要求评价要公平、公正地对待每一位学生。
5.下列哪种教学组织形式有利于培养学生的团队合作精神和自主学习能力()
A.班级授课制
B.个别教学制
C.分组教学制
D.道尔顿制
答案:C。分组教学制是把学生按能力或学业成绩分为不同的组进行教学的组织形式。在分组教学中,学生需要与小组成员合作完成学习任务,这有利于培养学生的团队合作精神。同时,学生在小组中也有更多的自主学习机会,能够提高自主学习能力。班级授课制是一种集体教学形式,虽然效率高,但不利于学生的个性化发展和团队合作能力的培养;个别教学制主要是教师对个别学生进行教学,不利于培养学生的团队合作精神;道尔顿制强调学生的自主学习,但缺乏团队合作的机会。
6.大中专教师进行教学研究的首要环节是()
A.选择研究课题
B.查阅文献资料
C.制定研究计划
D.实施研究方案
答案:A。选择研究课题是教学研究的首要环节,课题的选择直接关系到研究的方向和价值。只有选好了课题,才能进行后续的查阅文献资料、制定研究计划和实施研究方案等工作。
7.教师在教学中运用多媒体教学手段,主要是为了()
A.增加教学的趣味性
B.提高教学效率
C.展示教学内容
D.以上都是
答案:D。运用多媒体教学手段可以通过图片、视频、音频等多种形式展示教学内容,使教学更加生动形象,增加教学的趣味性。同时,多媒体教学可以快速地呈现大量的信息,提高教学效率。所以以上选项都是运用多媒体教学手段的目的。
8.下列关于大中专学生心理健康教育的说法,错误的是()
A.心理健康教育是大中专院校德育工作的重要组成部分
B.心理健康教育的主要目标是治疗学生的心理疾病
C.心理健康教育要面向全体学生
D.心理健康教育可以通过多种途径进行
答案:B。心理健康教育的主要目标是促进学生的心理健康发展,预防心理问题的发生,而不是治疗学生的心理疾病。治疗心理疾病是专业心理治疗机构的工作。心理健康教育是大中专院校德育工作的重要组成部分,要面向全体学生,并且可以通过课堂教学、心理咨询、团体辅导等多种途径进行。
9.教师在教学过程中,根据学生的实际情况调整教学方法和教学进度,这体现了教学的()
A.直观性原则
B.启发性原则
C.因材施教原则
D.巩固性原则
答案:C。因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。教师根据学生的实际情况调整教学方法和教学进度,正是因材施教原则的体现。直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识;启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导
您可能关注的文档
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)