- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师职称考试(学前教育)综合试题及答案(阳泉2025年)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开,这种游戏属于()
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B。象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿会以物代物、以人代人来进行游戏,题干中把冰棍棒当注射器、椅子当汽车开符合象征性游戏的特点。
2.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()。
A.抑制能力较差
B.抑制能力较强
C.兴奋能力较差
D.抑制能力和兴奋能力均衡发展
答案:A。幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,兴奋过程强于抑制过程,即抑制能力较差。
3.幼儿在认识“b”和“d”、“土”和“士”、“方”和“万”等形近符号时容易混淆,这说明()。
A.幼儿的方位知觉不够精确
B.幼儿的观察概括性不足
C.幼儿的观察细致性不强
D.幼儿感觉的适应能力不强
答案:C。幼儿观察的细致性不强,在观察形近符号时不能细致区分其细微差别,所以容易混淆。
4.3-6岁幼儿运动时,正常脉率高峰区间应是()。
A.90-110次/分
B.110-130次/分
C.130-150次/分
D.150-170次/分
答案:C。3-6岁幼儿运动时,正常脉率高峰区间应是130-150次/分。
5.幼儿反复敲打桌子,在房间里跑来跑去,在椅子上摇来摇去,这类游戏属于()。
A.结构游戏
B.象征性游戏
C.规则游戏
D.机能性游戏
答案:D。机能性游戏是幼儿通过感知和动作来认识环境、与人交往,会反复练习感知和动作,题干中幼儿反复敲打桌子、跑来跑去等属于机能性游戏。
6.幼儿教师选择教育教学内容最主要的依据是()。
A.幼儿发展
B.社会需求
C.学科知识
D.教师特长
答案:A。幼儿教师选择教育教学内容要以幼儿发展为主要依据,要考虑幼儿的年龄特点、兴趣需要和发展水平等。
7.幼儿如果能够认识到他们的性别不会随着年龄的增长而发生改变,说明他已经具有()。
A.性别倾向性
B.性别差异性
C.性别独特性
D.性别恒常性
答案:D。性别恒常性是指儿童对自己和他人的性别认识不随其外表(如发型、衣着)和活动的改变而改变,幼儿认识到性别不会随年龄增长而改变,说明具有性别恒常性。
8.幼儿园促进幼儿社会性发展的主要途径是()。
A.人际交往
B.操作练习
C.教师讲解
D.集体教学
答案:A。人际交往是幼儿园促进幼儿社会性发展的主要途径,幼儿在与同伴和成人的交往中,学习社会规则、交往技能等。
9.照料者对婴儿的需求应给予及时回应,这是因为根据埃里克森的观点,婴儿在生命中的第一年所面临的基本冲突是()。
A.主动对内疚
B.信任对不信任
C.自我同一性对角色混乱
D.自主对羞愧
答案:B。埃里克森认为婴儿在生命的第一年面临的基本冲突是信任对不信任,照料者及时回应婴儿需求有助于婴儿建立信任感。
10.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()。
A.理智感
B.道德感
C.美感
D.自主感
答案:B。道德感是幼儿根据一定的道德标准对自己或他人的行为进行评价时所产生的情感体验,幼儿对同伴欺负别人和帮助别人的不同态度体现了道德感。
11.幼儿以积木、沙、雪等材料为道具来模仿周围现实生活的游戏是()。
A.表演游戏
B.结构游戏
C.角色游戏
D.规则游戏
答案:B。结构游戏是幼儿利用各种结构材料(如积木、沙、雪等)进行建构活动的游戏,题干描述符合结构游戏的特点。
12.教师在组织幼儿玩“老狼、老狼几点钟”体育游戏时,先用语言讲解玩法,请几个小朋友分别当老狼、小羊示范玩一遍,在这个环节中,教师使用了()。
A.操作法
B.直观法
C.发现法
D.电教法
答案:B。直观法包括观察、演示等,教师先用语言讲解玩法,又请小朋友示范,通过直观的方式让幼儿了解游戏玩法,使用了直观法。
13.小班同一个“娃娃家”中,常常出现许多“妈妈”在烧饭,每位幼儿都感到很满足。这反映小班幼儿游戏行为的特点是()。
A.喜欢模仿
B.喜欢合作
C.协调能力差
D.角色意识弱
答案:A。小班幼儿游戏时喜欢模仿,在“娃娃家”中很多幼儿都模仿“妈妈”烧饭,体现了喜欢模仿的特点。
14.幼儿学习的基础是()。
A.直接经验
B.课堂学习
C.间接经验
D.理解记忆
答案:A。幼儿的思维特点是以直观形象思维为主,他们通过直接感知、亲身体验和实际操作来获取经验,所以幼儿
您可能关注的文档
最近下载
- 急性心肌梗死合并心源性休克诊断和治疗专家共识.pptx
- 窗帘安装工程施工方案.docx VIP
- 2024年安徽省宿州市技能人才评价考评员考试题库最全解析版.pdf VIP
- 设备安装工程质量通病及防治(图文).pdf VIP
- 2025年广东省华南师范大学附属中学 初三物理自主招生试题 .pdf VIP
- 住院成人高血糖患者血糖监测医护协议处方共识.pptx VIP
- 申报“一级甲等”医院评审自查评估报告.docx VIP
- (正式版)DB2306∕T 192-2024 《大庆市海绵城市规划设计导则》.pdf VIP
- 信用卡培训课件.ppt VIP
- 建筑施工企业资金风险因素分析与对策探讨.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)