晋城市教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案(2025年).docxVIP

晋城市教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

晋城市教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案(2025年)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开,这种游戏属于()

A.感觉运动游戏

B.象征性游戏

C.结构游戏

D.规则游戏

答案:B。象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿会以物代物、以人代人来进行游戏,题干中把冰棍棒当注射器、椅子当汽车开就体现了以物代物,属于象征性游戏。

2.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()。

A.抑制能力较差

B.抑制能力较强

C.兴奋能力较差

D.抑制能力和兴奋能力均较差

答案:A。幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,兴奋过程强于抑制过程,所以抑制能力较差。

3.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。

A.稳定性

B.广度

C.分配能力

D.范围

答案:C。注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿绘画时“顾此失彼”,说明不能同时兼顾多个方面,体现了注意分配能力较差。

4.幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把他抠掉,这是()的表现。

A.情绪冲动性

B.情绪易变性

C.情绪两极性

D.情绪感染性

答案:A。幼儿情绪的冲动性常常表现在他们用过激的动作和行为表现自己的情绪。看到故事书中的“坏人”就把他抠掉,体现了幼儿情绪冲动,不能很好地控制自己的行为。

5.幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”,这反映了幼儿()。

A.感觉的概括性

B.知觉的概括性

C.思维的概括性

D.记忆的概括性

答案:C。思维的概括性是指在大量感性材料的基础上,把一类事物共同的特征和规律抽取出来,加以概括。幼儿知道夏天热不要到户外去,是对夏天天气特点和应对方式的一种概括,体现了思维的概括性。

6.幼儿园教育活动的设计和实施主要体现在()。

A.趣味性、综合性和生活化

B.趣味性、新颖性和生活化

C.新颖性、综合性和儿童化

D.新颖性、游戏性和儿童化

答案:A。《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育活动的设计和实施主要体现在趣味性、综合性和生活化。

7.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。

A.启蒙性

B.发展适宜性

C.活动性

D.综合性

答案:D。综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。题干中教师在不同课程只进行单一活动,违背了综合性原则。

8.幼儿教师在布置活动区域时,要考虑将性质相似的区域安排在一起,以免相互干扰。这是活动区之间的()。

A.界限性

B.相容性

C.转换性

D.规则性

答案:B。相容性是指在布置活动区域时要考虑各个区域的性质,尽量把性质相似的区域安排在一起,以免相互干扰。

9.儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,称为()。

A.转折期

B.敏感期

C.危机期

D.最近发展区

答案:B。敏感期是指儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期。

10.幼儿在认识“b”和“d”、“土”和“士”、“方”和“万”等形近符号时容易混淆,这说明()。

A.幼儿的方位知觉不够精确

B.幼儿的观察概括性不足

C.幼儿的观察细致性不强

D.幼儿感觉的适应能力不强

答案:C。幼儿观察的细致性不强,他们在观察事物时,往往只注意事物的表面现象和明显特征,对于事物的细微差别和隐蔽特征不容易察觉。在认识形近符号时容易混淆,就体现了观察细致性不强。

11.幼儿在游戏中,一会儿当“医生”,一会儿当“司机”,这更多表明了()。

A.想象的主题不稳定

B.想象的内容零散、无系统

C.以想象过程为满足

D.想象受情绪和兴趣的影响

答案:A。幼儿想象的主题不稳定,常常随外界刺激的变化而变化,在游戏中一会儿当“医生”,一会儿当“司机”,体现了想象主题的不稳定性。

12.下列不属于幼儿园健康教育活动内容的是()。

A.生活习惯与能力

B.保护自身安全

C.身体活动的知识和技能

D.能听懂并理解多种游戏规则

答案:D。幼儿园健康教育活动的内容包括生活习惯与能力、保护自身安全、身体活动的知识和技能等。能听懂并理解多种游戏规则主要属于语言和认知方面的内容,不属于健康教育活动内容。

13.下列关于幼儿睡眠的说法错误的是()。

A.3-6岁儿童白天平均2-2.5小时睡眠较

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档