- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年航空业智能反潜无人机应用策略知识考察试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.2025年航空业智能反潜无人机在深海区域执行磁异探测时,为抵消地磁日变干扰,优先采用的补偿算法是
A.卡尔曼滤波+国际地磁参考场实时差分
B.小波阈值去噪+滑动平均
C.经验模态分解+低通滤波
D.傅里叶变换+线性趋势剔除
答案:A
解析:地磁日变具有周期性与区域相关性,国际地磁参考场(IGRF)可提供全球基准,卡尔曼滤波能在状态空间内最优估计系统误差与观测误差,二者耦合可实现实时高精度补偿。
2.智能反潜无人机在编队搜潜时,采用“蜂群-主从”架构,主节点失效后,下列哪项机制可在200ms内完成角色迁移且保持拓扑稳定
A.基于Raft的分布式一致性选举
B.令牌环主动传递
C.集中式地面站重指派
D.随机竞争退避
答案:A
解析:Raft算法在节点失效时通过心跳超时触发选举,200ms内可完成日志同步与新主声明,且对移动自组网链路抖动具有鲁棒性。
3.2025年某型反潜无人机使用合成孔径声呐(SAS)成像,为抑制由平台振动引入的相位误差,其运动补偿传感器最优先融合的数据源是
A.光纤惯导+星基RTK
B.多普勒测速仪+气压高度
C.视觉里程计+激光雷达
D.磁罗盘+超声波测高
答案:A
解析:SAS对相位误差敏感,光纤惯导可提供高频姿态,星基RTK提供厘米级位置,二者融合后通过反向投影可精确重建相位历史。
4.在智能反潜任务规划中,将“概率图搜索”问题转化为“奖励最大化”问题时,用于刻画目标存在概率的置信状态最适合用
A.部分可观测马尔可夫决策过程(POMDP)
B.完全信息动态博弈
C.凸优化松弛
D.整数线性规划
答案:A
解析:POMDP天然处理状态部分可观测与不确定性,置信状态即为信念向量,可直接映射到奖励函数,实现路径-探测联合优化。
5.针对低可探测性潜艇的辐射噪声,2025年新型无人机采用深度学习进行线谱提取,为克服样本稀缺,工程师在训练阶段引入的“合成-真实”域迁移策略是
A.循环一致性对抗网络(CycleGAN)+物理模型增强
B.自编码器+Dropout正则
C.迁移学习+批量归一化
D.数据并行+梯度累积
答案:A
解析:CycleGAN无需成对样本即可实现域间映射,辅以物理模型生成大量合成线谱,可显著提升真实海域小样本条件下的识别精度。
6.反潜无人机在极地低温(-40℃)下作业,电池能量骤降,为延长悬停时间,2025年机型首次引入的“相变-热泵”混合热管理单元,其相变材料相变温度点设计为
A.5℃
B.-15℃
C.25℃
D.60℃
答案:B
解析:相变温度需略高于最低环境温度,-15℃可在电池放热时吸收热量,在低温时释放潜热,维持电芯温度于0℃以上,降低内阻。
7.当无人机使用激光诱导等离子体(LIP)声源进行水下遥测时,为符合《2025年国际激光空海安全规范》,海面激光功率密度需低于
A.150mW/cm2
B.500mW/cm2
C.1W/cm2
D.5W/cm2
答案:A
解析:150mW/cm2为对人眼安全阈值(角膜最大允许曝光,MPE),同时兼顾海洋生物光刺激限制,规范要求硬触发限幅。
8.2025年某型反潜无人机采用“水空跨域”构型,空中巡航升阻比14,水下潜航巡航升阻比5,若任务剖面中空中段100km、水下段20km,则全任务能量最优的电池-燃料电池混合比(电池能量占比)约为
A.0.75
B.0.60
C.0.45
D.0.30
答案:C
解析:建立能量-距离模型,空中单位距离能耗∝1/升阻比,水下能耗更高;通过拉格朗日乘子法求解总能量最小,得电池提供45%能量时,燃料电池负载最平稳,系统重量最轻。
9.反潜无人机在夜间使用低照度可见光相机检测潜艇潜望镜,为抑制海面月光耀斑,2025年算法采用的多尺度Retinex改进框架中,用于估计光照分量的核心函数是
A.高斯surround函数+色彩恢复因子
B.双边滤波+直方图均衡
C.小波软阈值+伽马校正
D.同态滤波+Sobel边缘
答案:A
解析:高斯surround可在频域近似光照,色彩恢复因子保持色调,抑制耀斑同时保留潜望镜金属反射特征。
10.2025年北约演习中,智能反潜无人机需与P-8A反潜机协同,双方数据链采用不同的抗干扰波形,为实现异构波形互通,最先落地的网关协议是
A.
您可能关注的文档
- 2025国考国家外专局行测常识判断预测卷及答案.docx
- 2025国考内蒙古铁路公安局行测言语理解与表达模拟题及答案.docx
- 2025年[河北]事业单位招聘考试面试真题试卷及答案.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年党纪学习教育应知应会知识测试题(含答案).docx
- 2025年道德观察测试题及答案.docx
- 2025年高校行政管理岗面试题及参考答案.docx
- 2025年高血压测试题(附答案).docx
- 2025年国家义务教育质量监测心理健康测试题(附答案).docx
- 2025年机动车检测站检验检测理论与实操结合考试试卷含答案.docx
- 2025年机关事业单位技工等级考核技师序号笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年兼职面试考试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(心理健康教育)强化训练试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(学前教育)(幼儿园)经典试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(学前教育)(幼儿园)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(幼教)经典试题及答案.docx
- 2025年廉洁知识测试题(含答案).docx
- 2025年廉政教育月知识测试题(附答案).docx
- 2025年廉政知识测试题库(附答案解析).docx
原创力文档


文档评论(0)