- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师职称考试(幼教)经典试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.幼儿在游戏时,一会儿当“医生”,一会儿当“工人”,这更多表明了()
A.想象的主题不稳定
B.想象的内容零散、无系统
C.以想象过程为满足
D.想象受情绪和兴趣的影响
答案:A
解析:幼儿在游戏中角色的频繁转换,体现出想象的主题不稳定,幼儿很容易从一个主题转换到另一个主题,故本题选A。B选项想象内容零散无系统强调想象内容缺乏组织和逻辑;C选项以想象过程为满足侧重于幼儿更享受想象的过程而非结果;D选项想象受情绪和兴趣的影响主要指情绪和兴趣会引发或改变幼儿的想象。
2.幼儿看见天上的云彩,说是“有个小孩在骑大马”,这是一种()
A.注意
B.感觉
C.想象
D.知觉
答案:C
解析:幼儿将天上的云彩想象成“有个小孩在骑大马”,这是在已有表象的基础上,创造出新形象的过程,属于想象,故本题选C。注意是心理活动对一定对象的指向和集中;感觉是对事物个别属性的认识;知觉是对事物整体属性的认识。
3.幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的()结合起来。
A.名称
B.明度
C.色调
D.饱和度
答案:A
解析:幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的名称结合起来,幼儿通常是先认识颜色的名称,然后再逐渐学会辨别不同的颜色,故本题选A。明度是指颜色的明亮程度;色调是指颜色的种类;饱和度是指颜色的鲜艳程度。
4.下列几何图形对幼儿来说最易辨别的是()
A.长方形
B.三角形
C.梯形
D.圆形
答案:D
解析:幼儿对不同几何图形的辨别有一定的顺序,最容易辨别的是圆形,因为圆形的特征最为简单和明显,故本题选D。随着年龄增长,幼儿才逐渐能够辨别长方形、三角形、梯形等其他几何图形。
5.幼儿记忆的特点之一是()
A.形象记忆占优势
B.语词记忆占优势
C.意义记忆用得多
D.机械记忆效果好
答案:A
解析:幼儿记忆的特点是形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展。幼儿更容易记住具体、形象的事物,故本题选A。B选项语词记忆在幼儿期相对较弱;C选项幼儿意义记忆开始发展,但运用得并不多,更多的是机械记忆;D选项机械记忆效果好表述不准确,幼儿机械记忆和意义记忆都在发展,且意义记忆的效果会随着年龄增长逐渐优于机械记忆。
6.幼儿思维的主要形式是()
A.直观行动思维
B.具体形象思维
C.抽象逻辑思维
D.辩证思维
答案:B
解析:幼儿期思维的主要形式是具体形象思维,幼儿依靠事物的具体形象、表象以及对表象的联想来进行思维,故本题选B。直观行动思维是幼儿最早出现的思维方式,一般在3岁前占主导;抽象逻辑思维在幼儿晚期才开始萌芽;辩证思维是一种高级的思维形式,幼儿期尚未发展。
7.幼儿词汇中使用频率最高的是()
A.代词
B.名词
C.动词
D.语气词
答案:A
解析:幼儿词汇中使用频率最高的是代词,因为代词能在不同情境中灵活指代人或事物,符合幼儿语言表达的需求,故本题选A。名词、动词也是幼儿较早掌握的词汇,但使用频率不如代词高;语气词在幼儿语言中也有使用,但并非使用频率最高的。
8.幼儿期言语发展的主要任务是()
A.发展口语
B.发展书面语
C.发展内部言语
D.发展连贯言语
答案:A
解析:幼儿期言语发展的主要任务是发展口语,幼儿通过与他人的交流和互动,不断丰富自己的口语表达能力,故本题选A。书面语的发展一般在幼儿后期及小学阶段;内部言语是在幼儿晚期开始发展;连贯言语的发展也是随着幼儿口语能力的提升逐步发展的,但幼儿期主要还是以发展口语为主。
9.幼儿情绪的一般特点是易冲动、()、易受感染和易外露。
A.很含蓄
B.很理智
C.很稳定
D.易变化
答案:D
解析:幼儿情绪的一般特点是易冲动、易变化、易受感染和易外露。幼儿的情绪很不稳定,容易从一种情绪迅速转变为另一种情绪,故本题选D。A选项很含蓄与幼儿情绪易外露特点相反;B选项很理智不符合幼儿情绪特点,幼儿情绪往往缺乏理智控制;C选项很稳定也与幼儿情绪易变化的特点相悖。
10.幼儿道德发展的核心问题是()
A.亲子关系的发展
B.同伴关系的发展
C.性别角色的发展
D.亲社会行为的发展
答案:D
解析:幼儿道德发展的核心问题是亲社会行为的发展,亲社会行为如分享、合作、助人等,体现了幼儿对社会道德规范的理解和践行,故本题选D。亲子关系的发展主要影响幼儿的情感和安全感;同伴关系的发展有助于幼儿的社会交往能力;性别角色的发展是幼儿对自己
您可能关注的文档
- 2025年[河北]事业单位招聘考试面试真题试卷及答案.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年党纪学习教育应知应会知识测试题(含答案).docx
- 2025年道德观察测试题及答案.docx
- 2025年高校行政管理岗面试题及参考答案.docx
- 2025年高血压测试题(附答案).docx
- 2025年机动车检测站检验检测理论与实操结合考试试卷含答案.docx
- 2025年机关事业单位技工等级考核技师序号笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年兼职面试考试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(心理健康教育)强化训练试题及答案.docx
最近下载
- 金海通分选机操作手册Pick And Place Manual20.pdf
- 电力工程项目管理面临难题及应对策略探讨.doc VIP
- 2025年一年级数学加减法口算题每日一练(25套打印版) .pdf VIP
- 20以内加减法口算题每日练 (打印版).docx VIP
- 2026年高考时事政治高频考点(91条).doc
- 2011年一级建筑师场地作图真题及详细解答.pdf VIP
- 应用电化学:锌空气电池.ppt VIP
- 冀教版(2024)新教材八年级数学上册第十四章14.3.3 实数的大小比较 课件.pptx VIP
- (英语)高考英语过去完成时真题汇编(含答案) .pdf VIP
- 小学足球脚内侧踢球教案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)