- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师职称考试(学前教育)(幼儿园)经典试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()。
A.抑制能力较差
B.抑制能力较强
C.兴奋能力较差
D.抑制能力和兴奋能力均较差
答案:A。幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,兴奋过程强于抑制过程,即抑制能力较差。所以幼儿容易激动,注意力难以持久。
2.幼儿在游戏时,一会儿当“医生”,一会儿当“工人”,这更多表明了()。
A.想象的主题不稳定
B.想象的内容零散、无系统
C.以想象过程为满足
D.想象受情绪和兴趣的影响
答案:A。幼儿在游戏中角色变化频繁,说明其想象的主题不稳定,容易从一个主题转换到另一个主题。
3.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。
A.稳定性
B.广度
C.分配能力
D.范围
答案:C。注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿绘画时“顾此失彼”,表明他们不能很好地同时兼顾多个方面,即注意的分配能力较差。
4.儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,称为()。
A.转折期
B.敏感期
C.危机期
D.最近发展区
答案:B。敏感期是指儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期。在敏感期内,幼儿学习效率高,效果好。
5.下列哪种活动体现了幼儿的再造想象?()
A.有些孩子经常会生造一些词语
B.在绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色
C.有的幼儿在看图说话时,能说出许多图上没有但与主题相关的内容
D.幼儿把音阶想象成“走楼梯”,从而来理解音阶
答案:C。再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。幼儿在看图说话时,能说出许多图上没有但与主题相关的内容,是根据图片进行的再造想象。
6.幼儿能知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识一般在()。
A.1~2岁
B.2~3岁
C.3~4岁
D.4~5岁
答案:B。幼儿2~3岁能知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识;3~4岁儿童的性别概念有了进一步发展,他们能明确分辨自己的性别;4~5岁儿童开始认识到一些与性别有关的心理特点。
7.幼儿在认识“b”和“d”、“土”和“士”、“方”和“万”等形近符号时容易混淆,这说明()。
A.幼儿的方位知觉不够精确
B.幼儿的观察概括性不足
C.幼儿的观察细致性不够
D.幼儿感觉的适应能力不强
答案:C。幼儿在认识形近符号时容易混淆,是因为他们观察不够细致,不能准确区分这些符号的细微差别。
8.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()。
A.创造想象
B.无意想象
C.再造想象
D.幻想
答案:C。再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。幼儿根据老师讲的故事在头脑中浮现出相应形象,属于再造想象。
9.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()。
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B。象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,以物代物、以人代人。幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,把自己假装成医生或妈妈等,都体现了象征性游戏的特点。
10.下列不属于幼儿园健康教育活动内容的是()。
A.生活习惯与能力
B.保护自身安全
C.身体活动的知识和技能
D.能听懂并理解多种游戏规则
答案:D。幼儿园健康教育活动内容包括生活习惯与能力、保护自身安全、身体活动的知识和技能等。“能听懂并理解多种游戏规则”属于语言和认知方面的内容,不属于健康教育活动内容。
11.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.活动性
D.综合性
答案:D。综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以幼儿身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以幼儿的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进幼儿多层次、多角度、多学科的发展。题干中教师的做法过于单一,违背了综合性教育原则。
12.教师在组织幼儿游戏时要放在首位考虑的因素是()。
A.安全
您可能关注的文档
- 2025年[河北]事业单位招聘考试面试真题试卷及答案.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年党纪学习教育应知应会知识测试题(含答案).docx
- 2025年道德观察测试题及答案.docx
- 2025年高校行政管理岗面试题及参考答案.docx
- 2025年高血压测试题(附答案).docx
- 2025年机动车检测站检验检测理论与实操结合考试试卷含答案.docx
- 2025年机关事业单位技工等级考核技师序号笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年兼职面试考试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(心理健康教育)强化训练试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(学前教育)(幼儿园)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(幼教)经典试题及答案.docx
- 2025年廉洁知识测试题(含答案).docx
- 2025年廉政教育月知识测试题(附答案).docx
- 2025年廉政知识测试题库(附答案解析).docx
- 2025年企业职业道德知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年汽车维修工(高级)汽车维修智能网联技术技能鉴定试卷及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年通用技术集团校招正式启动笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年现代汽车智能诊断设备操作培训师高级技能考核考题考试及答案.docx
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)