2024年消费者权益保护法试题库.docxVIP

2024年消费者权益保护法试题库.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年消费者权益保护法试题库

前言

消费者权益保护是市场经济健康运行的基石,也是社会和谐稳定的重要保障。随着消费模式的不断创新和市场环境的日益复杂,对消费者权益保护的关注度也持续提升。为帮助广大消费者、经营者以及法律从业者更好地学习、理解和运用最新的消费者权益保护相关法律法规,我们精心编撰了本试题库。本试题库以现行有效的法律、行政法规及司法解释为依据,力求内容专业、题型多样、解析详尽,旨在提升使用者的法律素养和维权能力,共同营造安全、放心的消费环境。

---

一、单项选择题

(一)消费者的权利

1.消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人身、财产安全不受损害的权利。这是消费者享有的哪项基本权利?

A.知悉真情权

B.安全保障权

C.自主选择权

D.公平交易权

答案:B

解析:安全保障权是消费者最基本、最重要的权利,指消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。

2.某消费者在某商场购买了一件标注为“纯棉”的T恤,穿后发现严重起球,经检测实为化纤混纺。商场的行为侵犯了消费者的何种权利?

A.安全保障权

B.自主选择权

C.知悉真情权

D.获得赔偿权

答案:C

解析:知悉真情权是指消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。商场对商品成分的虚假标注,侵犯了消费者的知悉真情权。

3.消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。这体现了消费者的:

A.公平交易权

B.自主选择权

C.获得尊重权

D.监督批评权

答案:B

解析:题干所述内容直接对应消费者的自主选择权。

(二)经营者的义务

4.经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。这是经营者的哪项义务?

A.听取意见和接受监督的义务

B.安全保障义务

C.提供真实信息的义务

D.出具购货凭证或服务单据的义务

答案:C

解析:经营者有义务向消费者提供真实、全面的商品或服务信息,禁止虚假或引人误解的宣传。

5.经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者:

A.可以根据消费金额大小决定是否出具

B.应当出具

C.如消费者未提前说明,可以不予出具

D.可以用其他凭证代替

答案:B

解析:消费者索要购货凭证或服务单据时,经营者必须出具,这是其法定义务。

(三)争议解决

6.消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列哪种途径解决?

A.与经营者协商和解

B.请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解

C.向有关行政部门投诉

D.以上都是

答案:D

解析:消费者权益争议的解决途径包括协商和解、调解、投诉、仲裁(需有仲裁协议)和诉讼。

7.消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起多少个工作日内,予以处理并告知消费者?

A.五个

B.七个

C.十个

D.十五个

答案:B

解析:有关行政部门应在收到投诉之日起七个工作日内处理并告知消费者。

(四)法律责任

8.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的:

A.一倍

B.二倍

C.三倍

D.五倍

答案:C

解析:经营者存在欺诈行为时,应承担“退一赔三”的惩罚性赔偿责任,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。

---

二、多项选择题

(一)消费者的权利

9.下列哪些属于我国消费者权益保护法规定的消费者的权利?(多选)

A.安全保障权

B.知悉真情权

C.自主选择权

D.依法结社权

E.获取知识权

答案:ABCDE

解析:我国《消费者权益保护法》明确规定了消费者享有安全保障权、知悉真情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、依法结社权、获取知识权、受尊重权和监督批评权等多项权利。

(二)经营者的义务

10.经营者在经营活动中,应当履行下列哪些义务?(多选)

A.保证商品和服务安全的义务

B.标明真实名称和标记的义务

C.出具购货凭证或服务单据的义务

D.不得侵犯消费者人格尊严和人身自由的义务

答案:ABCD

解析:以上均为经营者应履行的法定义务。此外,还包括提供真实信息、保证质量、履行“三包”等义务。

(三)特殊领域的保护

11.关于网络购物,下列说法正确的有:(多选)

A.消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但部分特殊商品除外

B.网络交易平台提供者

文档评论(0)

感悟 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业原创文档

1亿VIP精品文档

相关文档