- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西安交通大学24秋“药学”《药事管理学(高起专)》考试历年常考点试题选编附答案
1.药事管理学的定义是什么?
答案:药事管理学是指研究药品的研制、生产、流通、使用、价格、广告、监督等各个方面的科学,旨在保证药品的质量、安全、有效、经济、合理使用,维护人民健康。
2.我国药品监督管理部门的主要职能是什么?
答案:我国药品监督管理部门的主要职能包括:制定药品法规、标准和技术规范;药品注册、审批、生产许可、经营许可;药品质量监督、检验、不良反应监测;药品广告审查;药品市场准入和退出管理等。
3.药品生产质量管理规范(GMP)的主要内容有哪些?
答案:药品生产质量管理规范(GMP)的主要内容包括:生产环境、设备、原料、生产过程、质量控制、人员、文件和记录等方面的要求。
4.药品经营质量管理规范(GSP)的主要内容有哪些?
答案:药品经营质量管理规范(GSP)的主要内容包括:药品采购、验收、储存、养护、销售、售后服务等方面的要求。
5.简述我国药品不良反应监测报告制度的主要内容。
答案:我国药品不良反应监测报告制度的主要内容包括:药品不良反应报告的义务、报告程序、报告内容、报告时限等。药品生产、经营企业和医疗机构在发现药品不良反应时,应及时报告给所在地药品不良反应监测中心。
6.药品广告发布的基本要求是什么?
答案:药品广告发布的基本要求包括:广告内容真实、准确、合法、科学;不得夸大药品疗效、宣传治愈率;不得使用医疗用语、名人和医疗机构名义;不得误导消费者等。
7.简述我国药品价格管理的基本原则。
答案:我国药品价格管理的基本原则包括:合理制定药品价格,保障药品供应;兼顾各方利益,保持药品价格稳定;公开、公平、公正地进行药品价格调整;加强药品价格监管,防止价格欺诈等。
8.药品采购的基本原则是什么?
答案?
答案:药品采购的基本原则是:公开、公平、公正、透明;保证药品质量、价格合理;遵循国家有关法律法规和政策;加强药品采购管理,提高采购效益。
9.简述医疗机构药事管理的主要内容。
答案:医疗机构药事管理的主要内容包括:药品采购、储存、养护、供应、调配、使用、不良反应监测、药品质量管理等。
10.药事管理与药物治疗学委员会的主要职责是什么?
答案:药事管理与药物治疗学委员会的主要职责包括:制定医疗机构药事管理规章制度;指导药品采购、使用;开展药品质量管理;监督药品不良反应监测;培训药事管理人员和医务人员等。
您可能关注的文档
- 《中国历史故事集》阅读测试题含答案.docx
- 2018护士条例试题及答案.docx
- 2023年博尔塔拉蒙古自治州公务员考试行测试卷历年真题及答案详解(精选题).docx
- 2023年四川省凉山州中考地理真题(原卷版).docx
- 2023年一级建造师市政实务考试真题及答案.docx
- 2024-2025学年法律职业资格考试复习提分资料(真题汇编)附答案详解.docx
- 2024-2025学年护士资格证考试彩蛋押题带答案详解(黄金题型).docx
- 2024-2025学年一级建造师高频难、易错点题附答案详解【巩固】.docx
- 2025鞍山市千山区事业单位考试历年真题.docx
- 2025公务员测试题目(+答案).docx
- 线性代数_北京航空航天大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx
- 一个小案例引发的思考.docx
- 中考物理重难点突破讲练电学微专题1 电路识别、设计与连接(练习)(原卷版).docx
- 最新国家开放大学国开电大《马克思主义基本原理》终考任务—学习行为表现.docx
- (高清版)DB∕T 1300 Y1418-1988 自行车前叉合件.docx
- 《红岩》阅读测试题和答案.docx
- 01第37讲原子结构和波粒二象性作业_.docx
- 620S混动系列全法规泵车.docx
- 2021年山西运城永济市引进高素质青年强化练习卷(带答案).docx
- 2024青海事业单位备考指导:社会主义初级阶段基本路线.docx
最近下载
- 护理事业十五五发展规划(2026-2030).docx VIP
- 规范《GB1631-79-离子交换树脂分类、命名及型号》.pdf VIP
- smt转正工作总结报告.pptx
- Unit+1+Laugh+out+loud+Understanding+ideas+高中英语外研版(2019)选择性必修第一册.pptx VIP
- 《小交通量农村公路工程技术标准》(JTG 2111-2019).pdf VIP
- 物理竞赛全套课件.pdf
- 2025年临床中成药应用精选题库与解析.docx
- 人机交互设计 课件 第3章 交互设备.pptx
- 2025届高三数学高考二轮专题复习:立体几何解答题专练(含解析).docx VIP
- (初中信息技术学业水平考试知识点1.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)