2025年职业健康培训考核考试题库及答案.docxVIP

2025年职业健康培训考核考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年职业健康培训考核考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《职业病防治法》规定,用人单位应当为劳动者创造符合()的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。

A.行业标准

B.地方标准

C.国家职业卫生标准

D.企业自定义标准

答案:C

2.工作场所空气中粉尘容许浓度的判定依据是()。

A.GBZ2.1-2024《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》

B.GBZ1-2022《工业企业设计卫生标准》

C.GBZ158-2017《工作场所职业病危害警示标识》

D.GBZ/T225-2010《用人单位职业病防治指南》

答案:A

3.以下哪类职业病不属于法定职业病目录(2023年版)中的职业性尘肺病?

A.矽肺

B.电焊工尘肺

C.棉尘病

D.铸工尘肺

答案:C(注:棉尘病属于其他呼吸系统疾病)

4.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.每月

B.每季度

C.每年

D.每两年

答案:C

5.接触噪声的劳动者,其职业健康检查周期为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A(注:噪声作业在岗期间检查周期为1年)

6.以下哪种防护用品属于呼吸防护器中的隔绝式呼吸器?

A.过滤式防毒面具

B.自吸式长管呼吸器

C.空气呼吸器

D.防尘口罩

答案:C

7.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。

A.工作场所职业病危害因素检测结果

B.劳动合同签订记录

C.工资发放记录

D.岗位操作培训记录

答案:A

8.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。

A.未成年工

B.哺乳期女职工

C.孕期女职工

D.以上均是

答案:D

9.某化工企业生产过程中使用苯作为溶剂,苯的PC-TWA(时间加权平均容许浓度)为6mg/m3。若某岗位劳动者接触苯的4小时浓度为8mg/m3,2小时浓度为4mg/m3,其余2小时未接触,则8小时时间加权平均浓度为()。

A.5mg/m3

B.6mg/m3

C.7mg/m3

D.8mg/m3

答案:A(计算:(8×4+4×2+0×2)/8=40/8=5mg/m3)

10.以下哪种情况不属于职业健康检查中的“应急检查”?

A.劳动者出现职业病早期症状

B.工作场所突发大量有毒物质泄漏

C.劳动者岗位调整前

D.职业病危害事故后

答案:C(岗位调整前属于“岗前检查”)

11.《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ158-2017)中,“当心中毒”属于()。

A.禁止标识

B.警告标识

C.指令标识

D.提示标识

答案:B

12.用人单位未按照规定组织劳动者进行职业健康检查的,由卫生行政部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处()的罚款。

A.5万元以下

B.5万元以上10万元以下

C.10万元以上20万元以下

D.20万元以上50万元以下

答案:B(依据《职业病防治法》第七十一条)

13.以下哪种物理性危害因素的接触限值需采用“超限倍数”评价?

A.高温

B.噪声

C.手传振动

D.化学毒物

答案:D(注:化学毒物短时间接触浓度超过PC-TWA时,需用超限倍数评价)

14.职业健康管理体系(OHSMS)的核心要素不包括()。

A.危害识别与风险评价

B.目标与管理方案

C.员工薪资管理

D.运行控制

答案:C

15.某机械厂焊工岗位存在的主要职业病危害因素是()。

A.苯、甲苯

B.电焊烟尘、锰及其化合物、噪声

C.高温、辐射

D.生物病毒

答案:B

16.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当()提供,并在所提供的复印件上签章。

A.有偿

B.无偿

C.视情况

D.经领导批准后

答案:B

17.以下关于职业健康培训的说法,错误的是()。

A.新上岗劳动者需接受至少8学时的职业健康培训

B.在岗劳动者每年需接受至少4学时的复训

C.培训内容可仅包括岗位操作规程

D.培训需

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档