1月药剂学考试题+参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

1月药剂学考试题+参考答案

一、单选题(共50题,每题1分,共50分)

1.试题:稳定性试验中:供试品开口置恒湿密闭容器中,在相对湿度75±5%及90±5%的条件下放置10天,属于()

A.高湿度试验

B.高温试验

C.加速试验

D.长期试验

E.强光照射试验

答案:【A】

说明:高湿度试验是将供试品开口置恒湿密闭容器中,在25℃分别于相对湿度90%±5%条件下放置10天,或在相对湿度75%±5%条件下放置10天,以考察药品在高湿度环境下的稳定性。题干描述符合高湿度试验的条件。

2.试题:润滑剂用量不足会造成()

A.裂片

B.片重差异超限

C.均匀度不合格

D.崩解超限

E.粘冲

答案:【E】

说明:润滑剂在片剂制备中起到降低物料与模具间摩擦力的作用,用量不足会导致物料与模具间摩擦力过大,从而出现粘冲现象。

3.试题:对散剂特点的错误描述是()

A.外用覆盖面大,但不具保护、收敛作用

B.制备简单、剂量易控制

C.便于小儿服用

D.表面积大、易分散、凑效快

E.贮存、运输、携带方便

答案:【A】

说明:散剂的特点包括:制备简单、剂量易控制;表面积大、易分散、奏效快;外用覆盖面大,具保护、收敛作用;贮存、运输、携带方便;便于小儿服用。所以选项C中说外用不具保护、收敛作用是错误的描述。

4.试题:常在咀嚼片中作填充剂的是()

A.甘露醇

B.交联羧甲基纤维素钠

C.糊精

D.微粉硅胶

E.淀粉浆

答案:【A】

说明:甘露醇是咀嚼片中常用的填充剂,具有清凉的甜味,在口腔中溶解时吸热,给人清凉的感觉,且性质稳定,能增加片剂的重量和体积,便于压片和成型。交联羧甲基纤维素钠一般用作崩解剂;淀粉浆常用作黏合剂;微粉硅胶常用作润滑剂;糊精也可作填充剂,但不如甘露醇常用作咀嚼片填充剂。

5.试题:微丸的直径小于()。

A.1.5cm

B.0.5cm

C.2.5mm

D.1cm

答案:【C】

说明:微丸是直径小于2.5mm的各类球形口服固体制剂。选项A中0.5cm换算后为5mm;选项B中1cm换算后为10mm;选项C中1.5cm换算后为15mm,均不符合微丸直径小于2.5mm的定义,所以答案选D。

6.试题:类脂类基质()

A.黄凡士林.液体石蜡.羊毛脂按8:1:1混合

B.液体石蜡

C.卡波姆

D.甘油明胶

E.蜂蜡

答案:【E】

7.试题:树脂.树胶等药物宜用()粉碎。

A.低温粉碎

B.干法粉碎

C.湿法粉碎

D.均可

E.高温粉碎

答案:【A】

8.试题:下列关于双臂快夹容器式混合机特点的叙述不正确的是

A.单机可配多种规格和数量的料斗

B.用工业微机控制,工作平稳、操作简便、工艺参数调整方便

C.易粉尘飞扬,不符合GMP要求

D.集机、电、液、气一体化高科技产品

E.内置有全自动故障自诊断系统,对故障部位及原因有提示报警功能

答案:【C】

说明:双臂快夹容器式混合机是集机、电、液、气一体化高科技产品,采用工业微机控制,工作平稳、操作简便、工艺参数调整方便,单机可配多种规格和数量的料斗,内置有全自动故障自诊断系统,对故障部位及原因有提示报警功能,且混合过程中不易产生粉尘飞扬,符合GMP要求。所以选项[C]叙述不正确。

9.试题:下列既可做软膏基质又可做膜剂成膜材料的是()

A.CMC-Na

B.PVA

C.PVP

D.PEG

答案:【C】

10.试题:关于局部作用栓剂的正确叙述为()

A.常选择肛门栓剂

B.应具有缓慢持久作用

C.脂溶性药物应选择水性基质

D.需加入吸收促进剂

E.熔化或溶化速度应较快

答案:【B】

11.试题:以PEG6000为基质制备滴丸剂时,不能选用的冷凝液是()

A.二甲硅油

B.水

C.重质液状石蜡

D.植物油

E.轻质液状石蜡

答案:【B】

说明:滴丸剂常用的冷凝液有两类:一是脂溶性基质的滴丸常选用水或不同浓度的乙醇等水溶性冷凝液;二是水溶性基质的滴丸常选用液体石蜡、植物油、二甲基硅油和水等脂溶性冷凝液。PEG6000为水溶性基质,不能选用水作为冷凝液。

12.试题:哪个选项为填充剂()

A.乳糖

B.水

C.羟丙基甲基纤维素溶液

D.硬酯酸镁

E.羧甲基淀粉钠

答案:【A】

说明:填充剂是指用来增加片剂的重量和体积,改善物料的可压性和流动性的辅料。乳糖是常用的填充剂之一。羧甲基淀粉钠是崩解剂;硬酯酸镁是润滑剂;羟丙基甲基纤维素溶液是黏合剂;水是溶剂。

13.试题:抗氧剂亚硫酸氢钠适合的药液为()

A.油溶性维生素类(如维生素

B.乙醇溶液

C.弱酸性药液

D.非水性药

E.碱性药液

F.D)制剂

答案:【C】

说明:亚硫酸氢钠为抗氧剂,适合弱酸性药液,在弱酸性环境中较稳定,能发挥较好的抗氧化作用,而在碱性药液中易被氧化破坏,乙醇溶液、非水性药、油溶性维生素类制剂等不

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档