- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
智能电气控制《PLC智能(实践技能课)》2024-2025学年上学期技能试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.PLC的编程语言中,哪种语言类似于继电器控制电路图?
A.梯形图B.指令表C.功能块图D.顺序功能图
答案:A
解析:梯形图是PLC最常用的编程语言,它形象直观,与继电器控制电路图相似,便于电气技术人员理解和掌握。
2.PLC的核心部件是?
A.CPUB.存储器C.输入输出接口D.电源
答案:A
解析:CPU是PLC的核心,它控制着整个PLC的运行,进行逻辑运算、数据处理等操作。
3.以下哪种属于PLC的输入设备?
A.接触器B.按钮C.电机D.指示灯
答案:B
解析:按钮用于向PLC输入控制信号,是典型的输入设备。接触器、电机、指示灯属于输出设备或被控对象。
4.PLC的输出类型不包括以下哪种?
A.继电器输出B.晶体管输出C.晶闸管输出D.二极管输出
答案:D
解析:PLC输出类型有继电器输出、晶体管输出、晶闸管输出,二极管一般不作为PLC的输出类型单独存在。
5.在梯形图中,常开触点用什么符号表示?
A.B.C.D.
答案:A
解析:梯形图中常开触点用表示,常闭触点用表示。
6.PLC程序执行的顺序是?
A.自上而下,从左到右B.自下而上,从左到右C.自上而下,从右到左D.自下而上,从右到左
答案:A
解析:PLC程序执行顺序是自上而下,从左到右依次扫描执行。
7.定时器的定时时间与哪些因素有关?
A.定时器编号B.输入信号C.定时器设定值和分辨率D.输出信号
答案:C
解析:定时器定时时间由设定值和分辨率决定,不同分辨率的定时器定时精度不同。
8.计数器的计数方式有?
A.递增计数B.递减计数C.增减计数D.以上都是
答案:D
解析:计数器有递增计数、递减计数、增减计数三种方式。
9.PLC中用于存储程序的存储器是?
A.随机存取存储器(RAM)B.只读存储器(ROM)C.闪存(Flash)D.以上都可以
答案:A
解析:PLC运行时,程序存储在随机存取存储器(RAM)中,掉电后数据丢失。
10.以下哪种编程语言适合描述复杂的逻辑关系?
A.梯形图B.指令表C.功能块图D.顺序功能图
答案:C
解析:功能块图适合描述复杂逻辑关系,它以功能块为单位,直观地表示了各功能之间的关系。
11.PLC的输入接口电路一般采用什么方式?
A.光电耦合B.电磁耦合C.直接连接D.无线连接
答案:A
解析:PLC输入接口电路一般采用光电耦合,将外部输入信号与内部电路隔离,提高抗干扰能力。
12.当PLC的电源掉电时,哪种类型的输出会保持断电前的状态?
A.继电器输出B.晶体管输出C.晶闸管输出D.都不会保持
答案:A
解析:继电器输出型PLC,当电源掉电时,继电器触点保持断电前状态。
13.PLC的编程语言中,指令表是用什么表示指令的?
A.助记符B.图形符号C.数字代码D.英文缩写
答案:A
解析:指令表用助记符表示指令,便于记忆和编程。
14.在PLC控制系统中,用于实现顺序控制的常用方法是?
A.梯形图B.指令表C.功能块图D.顺序功能图
答案:D
解析:顺序功能图适合用于顺序控制,能清晰地描述控制过程的步骤和转换条件。
15.以下哪种不属于PLC的编程语言?
A.C语言B.梯形图C.指令表D.功能块图
答案:A
解析:C语言不属于PLC的编程语言,PLC常用的编程语言有梯形图、指令表、功能块图、顺序功能图等。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.PLC的工作过程分为____________、____________、____________三个阶段。
答案:输入采样、程序执行、输出刷新
解析:PLC工作过程按输入采样、程序执行、输出刷新三个阶段循环进行。
2.定时器的分辨率有1ms、____________、____________三种。
答案:10ms、100ms
解析:定时器分辨率常见的有1ms、10ms、100ms。
3.PLC的编程语言中,____________类似于高级语言,____________常用于描述控制系统的功能。
答案:指令表、功能块图
解析:指令表类似于高级语言,功能块图常用于描述控制系统功能。
4.PLC的输出接口电路有____________、____________、____________三种类型。
答案:继电器输出、晶体管输出、晶闸管输出
解析:PLC输出接
您可能关注的文档
- 运行维护工程师《电力系统运行维护(实践技能课)》2024-2025学年秋季学期入门考核试卷及答案.doc
- 载波通信技术员《电力线载波通信技术(实践技能课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸规范(实用技能)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸技术(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气员《造纸机供电(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸电气(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸规范(专业理论)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 招投标专员《电气工程项目招投标(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 照明工程专员《电气照明工程(照明设计)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 智能电气控制《PLC智能(实践技能课)》2024-2025学年上学期综合测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《PLC智能(实践技能课)》2024-2025学年下学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《PLC智能(实践技能课)》2024-2025学年下学期技能试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年上学期综合测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年下学期测评试卷及答案.doc
- 智能电气控制《物联网控制(专业核心课)》2024-2025学年下学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 智能电气控制《智能计算(专业核心课)》2024-2025学年上学期技能试卷及答案.doc
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)