教师招聘考试题库23编制附答案解析.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

1.教育心理学是一门研究学校情境中学与教的什么规律的科学()。

A.基本教育规律

B.基本教学规律

C.基本心理规律

D.基本身心规律

答案:C.解:教育心理学旨在理解学生的学习心理,以及根据学习心

理规律创设有效的教学情境,因此研究的主要是心理规律。

2.按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值应是()。

A.130

B.140

C.150

D.160

答案:B.解:IQ超过140的人属于天才,低于70的属于智力低下,

因此智力超常儿童的智商最低临界值为140。

3.〃将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起

非人为的和实质性的联系〃属于()。

A.接受学习

B发现学习

C.意义学习

D.机械学习

答案:C.解:题干是对意义学习实质的阐述,奥苏贝尔认为有意义学

习的实质是以符号代表的新观念与学习者认知结构中原有的适当观念

建立起非人为的和实质性联系的过程。

4.自我意识包括三种成分:自我认识、自我体验和()。

A自我了解

B.自我实现

C.自我行动

D.自我控制

答案:D.解:自我意识是个体对自己以及自己与周围事物的关系的意

识。包括三个组成部分:自我意识(认识)、自我体验(情感)、自我

监控(意志)。

5.一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到另一种学习

中去是()。

A.一般迁移

B.具体迁移

C.垂直迁移

D.水平迁移

答案:A.解:题干是对一般迁移的解释,一般迁移:也称非特殊迁移,

是指在一种学习中所习得的一般原理.原则和态度对另一种具体内容学

习的影响。具体迁移:也称特殊迁移,是指学习迁移发生时,学习者原

有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将一种学习中习得的经验要

素重新组合并移用到另一种学习中。

6.在下列教师行为中,属于心理健康表现的有()。

A.交往中,将关系建立在互惠的基础上

B.冷静地处理课堂环境中的偶发事件

C.将生活中的不愉快情绪带入课堂,迁怒于学生

D.偏爰甚至袒护学习成绩好的学生

答案:B.解:ACD选项观点不正确,用排除法应选B。

7.评价是为了促进学生的全面发展,发展性评价的核心是()。

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

答案:C.解:本题考查新课改下的学生观,学生是有生命的个体,他

们具有差异性,具有极大的发展潜能,并且是学习的主体

10.个别教师不允许班上学习差的学生参加考,随意占用学生的上课

时间,指派学生参加一些与教育教学无关的商业庆典活动等。这些行为

主要侵害的是学生的()。

A.健康权

B.名誉权

C.受教育权

D.隐私权

答案:C.解析:上课的时间用来做与上课无关的活动显然是侵犯了学生

的受教育权。

11.师生关系中最基本的一种关系是()。

A.工作关系

B.心理关系

C.道德关系

D.个人关系

答案:A.解析:师生关系是指学生和教师在教育.教学活动中结成的相互

关系,C因此最基本的关系应该是工作关系。

12.教师职业道德的核心是()。

A.忠于人民的教育事业

B.热爰学生

C.团结协作

D.以身作则

答案:B.解析:教师职业道德的核心应该是热爰学生。

13.以无序.随意.放纵为特征的师生关系模式属于()。

A.管理型

B.放任型

C.专制型

D.民主型

答案:B.解析:放任型这一类型的师生关系模式是以无序.随意.放纵为

其心态和行为特征的。

14.对学生的发展最有利的师生关系模式是()。

A.管理型

B.放任型

C.专制型

D.民主型

答案:D.解析:民主型这一类型的师生关系模式是以开放.平等.互助为

其主要心态和行为特征的,这种类型最有利于学生的发展。

15.教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿

挫,并伴有适当的表情,使学生产生兴趣,易引起学生()。

A.有意注意

B.无意注意

C兴趣

D.共鸣

答案:B.解析:教师讲课生动形象,声音抑扬顿挫是为了引起学生的无

意注意。

16提出当两种学习的杲些方面有相同之处时,才有可能进行迁移的是()。

A.形式训练说

B.共同要素说

C.概括说

D.关系说

答案:B.解析:学习迁移理论中的共同要素说也称为相同要素说,代表

人物是桑

文档评论(0)

pengyou2017 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档