- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2022教师招聘考试题库
1.我国第一本《教育心理学》作者为()。
A.陆志伟
B.肖蝶
C.世承
D.潘菽
答案:C
解析:本题考查的是我国第一本《教育心理学》。世界上第一本《教育
心理学》出自卡普杰列夫;西方第一本《教育心理学》出自桑代克;我国
第一本《教育心理学》出自世承,C选项符合。D选项,潘菽在1980
年出版了《教育心理学》一书。故本题选Q
2.决定着教育领导权力,受教育权的主要因素是()。
A.社会生产力和科技发展水平
B.社会人口数量和质量
C.社会文化传统
D.社会政治经济制度
答案:D
解析:本题考查的是社会政治经济制度对教育的影响。社会政治经济制
度直接决定了教育的性质;决定着教育的领导权、受教育权;影响教育目
的的制度、内容等。故本题选D
o
3.教育部门根据教育目的制定的教学和教育工作的指导性文件是()。
A.课程目标
B.课程计划
C.课程标准
D.课程结构
答案:B
解析:本题考查的是课程计划。课程计划是教育部门根据教育目的的制
定教学和教育工作的指导性文件。故本题选B
o
4.《中华人民共和国教育法》规定,某地拟设立一所新学校,属于该学
校设立必要条件的是()。
A.有组织机构和章程
B.有充分的生源
C.课程标准
D.课程准则
答案:A
解析:本题考查的是教育相关法律法规。《中华人民共和国教育法》第
二十七条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(1)有
组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设
施、设备等;⑷有必备的力,学资金和稳定的经费来源。A选项正确。BCD
选项均不符合题意,故本题选A。
5.小学教师实行()。
A.每两年一周期的全员培训
B.每三年一周期的全员培训
C.每七年一周期的全员培训
D.每五年一周期的全员培训
答案:D
解析:本题考查的是教育相关法律法规。《国家中长期教育改革和发展
规划纲要(2010—2020年)》第十七章第五十三条规定:完善教师培训
C.《大学》
D.《教育学》
答案:A
解析:本题考查的是《学记》的地位。我国的《学记》是人类历史上最
早出现专门论述教育问题的著作,被称为〃教育学的雏形〃。所以题干
中强调的成体系的教育著作是《学记》。故本题选A
o
8.新课程改革中的课程价值观是()。
A.学生发展为本
B.科学与人文交融
C.回归生活世界
D.民主化
答案:A
解析:本题考查的是新课程改革中的课程价值观。新课程改革中的课程
价值观是学生发展为本。故本题选A。
9.教学永远具有教育性,体现的规律是()。
A.教师主导作用与学生主体性相统一
B.掌握知识与发展智力辩证统一
C.掌握知识与提高思想品德相统一
D.直接经验与间接经验相统一
答案:C
解析:本题考查是教学过程基本规律教育性规律。赫尔巴特曾说〃我
想不到任何无教育教学,教学永远具有教育性〃,教学永远具有教育
性是掌握知识与提高思想品德相结合规律体现。故本题选C
e
10.〃学而时习之〃出自()。
A.学记
B.论语
C.大学
D.孟子
答案:B
解析:本题考查是《论语》思想。《论语》主要记载了孔子言行,
〃学而时习之〃〃温故而知新〃均出自于《论语》。故本题选B。
11.以其严谨逻辑结构、系统性、简约性为特点课程是()。
A.活动课程
B.学科课程
C.潜在课程
D.学校课程
答案:B
解析:题考查是课程类型。按照课程内容
您可能关注的文档
- 教师工作计划1.pdf
- 教师公开招聘考试(教育理论综合知识)模拟试卷2(共498题).pdf
- 教师公开招聘考试(教育理论综合知识)模拟试卷5(共514题).pdf
- 教师公开招聘考试(中学化学)模拟试卷2.pdf
- 教师公开招聘考试教育理论综合知识(教师职业道德)模拟试卷1(共274题).pdf
- 教师公开招聘考试教育理论综合知识(教育心理学)模拟试卷5(共270题).pdf
- 教师公开招聘考试教育理论综合知识(教育心理学)模拟试卷9(共270题).pdf
- 教师公开招聘考试教育理论综合知识(心理学)模拟试卷2(共282题).pdf
- 教师公开招聘考试小学数学(小学数学课程基础)模拟试卷1.pdf
- 教师教学能力大赛心得体会(32篇).pdf
原创力文档


文档评论(0)