2024 年传统节日知识竞赛培训试题及答案.docxVIP

2024 年传统节日知识竞赛培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年传统节日知识竞赛培训试题及答案

1.春节有贴春联的习俗,春联起源于()

A.桃符

B.门神画

C.祈福牌

D.吉祥语

答案:A

2.端午节的标志性食物粽子最初是用来()

A.祭祀祖先

B.庆祝丰收

C.投江喂鱼

D.馈赠亲友

答案:C

3.中秋节赏月的习俗始于()

A.汉代

B.唐代

C.宋代

D.元代

答案:A

4.重阳节登高的主要目的是()

A.锻炼身体

B.避灾祈福

C.欣赏风景

D.纪念祖先

答案:B

5.元宵节又称上元节,是为了纪念()

A.佛祖释迦牟尼

B.道教天官赐福

C.民间爱情传说

D.历史名人

答案:B

6.春节期间长辈给晚辈发红包的习俗寓意着()

A.关爱

B.祝福

C.压岁

D.以上都是

答案:D

7.端午节的传统习俗不包括()

A.挂菖蒲

B.喝雄黄酒

C.吃月饼

D.赛龙舟

答案:C

中秋节除了赏月,还有()的习俗。

A.猜灯谜

B.吃团圆饭

C.登高

D.插茱萸

答案:B

9.重阳节被定为老人节是在()

A.1988年

B.1989年

C.1990年

D.1991年

答案:B

10.元宵节的传统表演艺术形式不包括()

A.舞龙舞狮

B.踩高跷

C.扭秧歌

D.京剧

答案:D

11.春节贴福字时,“福”字通常()

A.正着贴

B.倒着贴

C.斜着贴

D.随意贴

答案:B

12.端午节纪念的历史人物是()

A.屈原

B.伍子胥

C.曹娥

D.以上都是

答案:D

13.中秋节的月亮被视为()的象征。

A.团圆

B.思念

C.幸福

D.吉祥

答案:A

14.重阳节佩戴茱萸的寓意是()

A.辟邪

B.长寿

C.吉祥

D.富贵

答案:A

15.元宵节吃元宵的寓意是()

A.团圆

B.甜蜜

C.幸福

D.以上都是

答案:A

16.春节期间人们会放鞭炮,最初是为了()

A.驱赶年兽

B.庆祝节日

C.增添气氛

D.展示财富

答案:A

17.端午节民间有在手腕脚腕上系五彩绳的习俗,寓意()

A.辟邪

B.祈福

C.健康

D.以上都是

答案:D

18.中秋节的传统食品不包括()

A.月饼

B.柚子

C.石榴

D.汤圆

答案:D

19.重阳节有赏菊的习俗,菊花在古代被视为()

A.长寿之花

B.吉祥之花

C.爱情之花

D.富贵之花

答案:A

20.元宵节猜灯谜的活动起源于()

A.宋代

B.元代

C.明代

D.清代

答案:A

1.春节的传统习俗有()

A.贴春联

B.吃年夜饭

C.守岁

D.拜年

答案:ABCD

2.端午节的传统习俗包括()

A.赛龙舟

B.吃粽子

C.挂艾叶

D.佩香囊

答案:ABCD

3.中秋节的传统活动有()

A.赏月

B.吃月饼

C.玩花灯

D.猜灯谜

答案:ABC

4.重阳节的传统习俗有()

A.登高

B.赏菊

C.插茱萸

D.喝菊花酒

答案:ABCD

5.元宵节的传统习俗包括()

A.吃元宵

B.赏花灯

C.猜灯谜

D.舞龙舞狮

答案:ABCD

6.春节期间的禁忌有()

A.扫地

B.说不吉利的话

C.打碎物品

D.动剪刀

答案:ABCD

7.端午节的文化内涵包括()

A.纪念屈原

B.驱邪避瘟

C.祈求丰收

D.爱国情怀

答案:ABCD

8.中秋节与月亮相关的传说有()

A.嫦娥奔月

B.吴刚伐桂

C.玉兔捣药

D.天狗食月

答案:ABC

9.重阳节的文化意义有()

A.尊老敬老

B.感恩祈福

C.健康长寿

D.传承文化

答案:ABCD

10.元宵节的文化价值体现在()

A.欢乐祥和的节日氛围

B.丰富的民俗文化活动

C.促进人际交往

D.传承传统文化

答案:ABCD

1.春节是中国最重要的传统节日,只在国内庆祝。()

答案:×

2.端午节的粽子只能用糯米制作。()

答案:×

3.中秋节的月亮在农历八月十五最圆。()

答案:√

4.重阳节登高必须要爬到山顶。()

答案:×

5.元宵节的花灯只能是红色的。()

答案:×

6.春节期间可以打骂孩子,因为是喜庆的日子。()

答案:×

7.端午节的香囊可以随便丢弃。()

答案:×

8.中秋节吃月饼一定要吃豆沙馅的。()

答案:×

9.重阳节老人要多休息,不宜参加活动。()

答案:×

10.元宵节的猜灯谜活动只适合年轻人参加。()

答案:×

1.春节一般从农历腊月()开始,到正月()结束。

答案:二十三;十五

2.端午节是农历()月初(

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档