化工设备机械基础测试题(含答案).docxVIP

化工设备机械基础测试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化工设备机械基础测试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种材料不属于金属材料()

A.碳钢

B.铸铁

C.陶瓷

D.铝合金

答案:C

解析:金属材料包括纯金属和合金,碳钢、铸铁、铝合金都属于金属材料,而陶瓷属于无机非金属材料。

2.材料的强度指标是()

A.伸长率

B.断面收缩率

C.硬度

D.屈服点

答案:D

解析:伸长率和断面收缩率是材料的塑性指标;硬度是材料抵抗局部变形,特别是塑性变形、压痕或划痕的能力;屈服点是材料开始产生明显塑性变形时的应力,是强度指标。

3.对于受轴向变载荷的紧螺栓连接,在维持预紧力不变的情况下,提高螺栓疲劳强度的有效措施是()

A.增大螺栓刚度

B.减小螺栓刚度

C.增大被连接件刚度

D.减小被连接件刚度

答案:B

解析:根据紧螺栓连接的受力分析,减小螺栓刚度,在轴向变载荷作用下,螺栓的应力幅会减小,从而提高螺栓的疲劳强度。

4.平键连接的主要失效形式是()

A.键的剪切破坏

B.键的挤压破坏

C.轮毂的挤压破坏

D.键的弯曲破坏

答案:B

解析:平键连接中,键的尺寸通常是按剪切强度条件确定的,但在实际工作中,键的主要失效形式是键与轮毂、轴之间的挤压破坏。

5.带传动正常工作时不能保证准确的传动比是因为()

A.带的材料不符合虎克定律

B.带容易变形和磨损

C.带在带轮上打滑

D.带的弹性滑动

答案:D

解析:带传动在工作时,由于带的弹性变形而产生的带与带轮之间的相对滑动称为弹性滑动,弹性滑动是不可避免的,导致带传动不能保证准确的传动比。

6.齿轮传动中,轮齿的齿面疲劳点蚀通常首先发生在()

A.齿顶部分

B.齿根部分

C.靠近节线的齿顶部分

D.靠近节线的齿根部分

答案:D

解析:在齿轮传动中,靠近节线的齿根部分,齿面接触应力较大,同时,此处的润滑条件较差,容易产生齿面疲劳点蚀。

7.滚动轴承的基本额定寿命是指()

A.一批同型号的轴承在相同条件下运转,其中90%的轴承所能达到的寿命

B.一个轴承在正常条件下所能达到的寿命

C.一批同型号的轴承在相同条件下运转,平均每个轴承所能达到的寿命

D.一批同型号的轴承在相同条件下运转,其中10%的轴承所能达到的寿命

答案:A

解析:滚动轴承的基本额定寿命是指一批同型号的轴承在相同条件下运转,其中90%的轴承所能达到的寿命。

8.压力容器的设计压力为1.6MPa,该容器属于()

A.低压容器

B.中压容器

C.高压容器

D.超高压容器

答案:B

解析:根据压力容器的分类,设计压力在1.6MPa≤p<10MPa的容器属于中压容器。

9.下列哪种封头的受力情况最好()

A.平板封头

B.椭圆形封头

C.半球形封头

D.锥形封头

答案:C

解析:半球形封头的受力均匀,应力分布较为合理,在相同的压力和直径条件下,所需的壁厚最薄,受力情况最好。

10.卧式容器的支座一般采用()

A.鞍式支座

B.耳式支座

C.支承式支座

D.裙式支座

答案:A

解析:卧式容器通常采用鞍式支座,它能较好地适应卧式容器的形状和受力特点。

11.下列哪种焊接方法属于熔化焊()

A.电阻焊

B.摩擦焊

C.气焊

D.冷压焊

答案:C

解析:熔化焊是将焊件接头加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法,气焊属于熔化焊;电阻焊、摩擦焊、冷压焊属于压力焊。

12.对于低碳钢,焊接时一般()

A.需要预热

B.不需要预热

C.需要采用特殊的焊接材料

D.需要进行焊后热处理

答案:B

解析:低碳钢的焊接性良好,一般不需要预热,可采用普通的焊接材料进行焊接,通常也不需要进行特殊的焊后热处理。

13.设备内的压力小于大气压力时,此时的压力称为()

A.正压

B.负压

C.表压

D.绝压

答案:B

解析:当设备内的压力小于大气压力时,称为负压;压力大于大气压力时称为正压;表压是指以大气压力为基准的压力;绝压是指不考虑大气压力的实际压力。

14.化工设备常用的防腐措施不包括()

A.涂覆防腐涂层

B.采用耐腐蚀材料

C.阴极保护

D.提高设备的操作温度

答案:D

解析:涂覆防腐涂层、采用耐腐蚀材料、阴极保护都是常见的化工设备防腐措施,提高设备的操作温度可能会加速设备的腐蚀,而不是防腐措施。

15.安全阀的开启压力应()容器的设计压力。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不小于

答案:B

解析:安全阀的开启压力应小于容器的设计压力,当容器内压力超过开启压力时,安全阀开启,排放介质,保证容器的安全。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.材料的力学性

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档