11月临床医生试题+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

11月临床医生试题+答案

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.题目:有权批准医疗机构取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的部门是()

A:该区的县级人民政府卫生行政部门

B:该区的市级人民政府卫生行政部门

C:该区的市级公安部门

D:该区的省级人民政府卫生行政部门

E:医学会

正确答案:B

详解:印鉴卡的审批部门是该区的市级人民政府卫生行政部门。医疗机构需要向设区的市级卫生行政部门提出办理印鉴卡申请,经审核合格后,发给《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。

2.题目:与冠心病发生密切相关的行为模式是()

A:A型行为模式

B:D型行为模式

C:B型行为模式

D:C型行为模式

正确答案:A

详解:A型行为模式的特点是时间紧迫感、竞争意识强、敌意等,与冠心病的发生密切相关。B型行为模式表现为悠闲自得、不好争强等;C型行为模式特点是过度压抑情绪等,主要与肿瘤发生有关;D型行为模式主要与心血管疾病不良预后相关。所以与冠心病发生密切相关的行为模式是A型行为模式。

3.题目:国家实行预防接种制度的对象是()

A:儿童

B:未成年人

C:全体社会公民

D:在校学生

E:成年人

正确答案:A

4.题目:左侧位心脏照片上,心后缘与食管前间隙消失,提示()

A:左室增大

B:左房增大

C:肺动脉主干扩张

D:右室增大

E:右房增大

正确答案:A

5.题目:角膜组织中哪一层损伤后可再生()

A:前弹力层

B:内皮细胞层

C:上皮细胞层

D:基质层

正确答案:C

详解:角膜上皮细胞层损伤后可再生。角膜上皮细胞具有较强的再生能力,损伤后可较快修复。内皮细胞层一般认为损伤后不能再生,主要靠周边内皮细胞移行扩大来填补缺损。基质层损伤后由瘢痕组织修复。前弹力层损伤后不能再生。

6.题目:关于休克指标监测,以下哪项说法不正确()

A:收缩压低于90mmHg,脉压小于20mmHg是休克存在的表现

B:尿量少于50mL/h,可诊断早期休克

C:精神状态,反映脑部灌注

D:肢体温度、色泽,反映体表灌注

正确答案:B

详解:尿量少于25ml/h、尿比重增高,提示肾血管收缩或血容量不足,是休克早期表现,但不能仅据此诊断早期休克,还需结合其他指标综合判断。精神状态是脑组织血液灌流和全身循环状况的反映;肢体温度、色泽可反映体表灌注情况;收缩压低于90mmHg,脉压小于20mmHg常是休克存在的表现。所以选项D说法不正确。

7.题目:免疫功能低下病人的医院感染预防,下列哪项错误()

A:保护皮肤粘膜的完整性

B:治疗局部感染病灶

C:广谱抗生素肠道预防感染

D:保护性隔离

E:疫苗注射

正确答案:C

详解:对于免疫功能低下病人,预防医院感染应避免不必要的广谱抗生素使用,长期使用广谱抗生素易导致菌群失调引发感染,而不是进行肠道预防感染。保护皮肤粘膜完整性可减少病原体入侵;保护性隔离能减少外界病原体接触;治疗局部感染病灶可防止感染扩散;疫苗注射可增强机体特异性免疫力,这些都是正确的预防措施。

8.题目:切除狗的肾上腺皮质,出现()

A:血容量↓,血钠↑,尿钾↓

B:血容量↓,血钠↓,尿钾↓

C:血容量↓,血钠↓,尿钾↑

D:血容量↓,血钠↑,尿钾↑

E:血容量↑,血钠↓,尿钾↑

正确答案:B

9.题目:区别病毒性肝炎的临床类型,最可靠的依据是()

A:病毒血清学标志物的检查

B:血液生化检查结果

C:肝穿刺活检

D:临床症状的轻重

正确答案:C

详解:肝穿刺活检可以直接观察肝脏组织的病理变化,对于明确病毒性肝炎的具体病理类型,如急性肝炎、慢性肝炎、重型肝炎等,是最可靠的依据。临床症状轻重、血液生化检查结果、病毒血清学标志物检查都不能像肝穿刺活检那样准确地判断肝脏的病理类型。

10.题目:正常静脉肾盂造影、肾盂肾盏显影最浓的时间是静脉内注射对比剂后()

A:60~120分钟

B:15~30分钟

C:1~2分钟

D:3~5分钟

E:6~10分钟

正确答案:B

详解:静脉肾盂造影时,静脉内注射对比剂后,对比剂经肾脏排泄至肾盂肾盏,一般在15~30分钟肾盂肾盏显影最浓。所以答案选D。

11.题目:医疗机构配制制剂,如果是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地下列哪个部门批准后方可配制()

A:公安部门

B:省级药品监督管理部门

C:地市级药品监督管理部门

D:省级卫生行政部门

E:县级卫生行政部门

正确答案:B

详解:医疗机构配制制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省级药品监督管理部门批准后方可配制。省级药品监督管理部门负责对医疗机构制剂进行审批管理,确保制剂的质量和安全性等符合相关规定。

12.题目:影响和制约医疗水平的因素不包括()

A:病人的合作程度

B:科技发展水

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档