- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年变压器互感器制造工试题库与参考答案
一、单选题(共50题,每题1分,共50分)
1.负载一定时,输入电压的变化率与输出电压变化率的比值称()
选项(A)直流电源的电源内阻
选项(B)直流电源的纹波电压
选项(C)直流电源的稳压系数
选项(D)直流电源的变化范围
答案:(C)
详解:稳压系数是指负载一定时,输入电压的变化率与输出电压变化率的比值。
2.常用的焊料是锡和()的合金
选项(A)银
选项(B)铅
选项(C)金
选项(D)铜
答案:(B)
详解:常用的焊料是锡铅合金,铅的加入可以降低焊料的熔点,改善其流动性和润湿性等,使其更适合焊接操作。
3.晶体管串联型稳压电路输入端的调试目的是()
选项(A)测量电路的输出电压范围
选项(B)测量电路的稳压范围
选项(C)测量电路的稳流范围
选项(D)测量电路的输出电流范围
答案:(B)
详解:在晶体管串联型稳压电路中,输入端调试的一个重要目的就是测量电路的稳压范围,通过改变输入电压等参数,观察输出电压在一定范围内的稳定情况,以此来确定电路的稳压能力。而稳流范围主要与负载等其他因素有关,不是输入端调试的目的;测量电路的输出电压范围和输出电流范围也不是输入端调试的主要目的,输出端调试才更侧重于这些方面。
4.74LS138数字集成电路是()
选项(A)3线-8数据选择器
选项(B)2线-4数据选择器
选项(C)3线-8线译码器
选项(D)2线-4线译码器
答案:(C)
详解:74LS138是3线-8线译码器。它有3个输入引脚(A2、A1、A0),可对8种不同的输入组合进行译码,产生8个对应的输出信号,所以是3线-8线译码器。
5.某变压器的一、二次绕组匝数比是25,二次侧电压是400V那么一次侧电压为()。
选项(A)40000V。
选项(B)35000V;
选项(C)10000V;
选项(D)15000V;
答案:(C)
详解:根据变压器电压比公式\(U_1/U_2=N_1/N_2\)(其中\(U_1\)、\(U_2\)分别为一、二次侧电压,\(N_1\)、\(N_2\)分别为一、二次绕组匝数),已知\(N_1/N_2=25\),\(U_2=400V\),则\(U_1=U_2\timesN_1/N_2=400\times25=10000V\),所以一次侧电压大于\(10000V\),答案选A。
6.设计一种空调控制器电路板,需要多个0.25W,误差±5%的电阻,应该选用以下的
选项(A)线绕电阻
选项(B)金属氧化膜电阻
选项(C)碳膜电阻
选项(D)金属膜电阻
答案:(C)
7.工伤保险是国家通过立法手段保证实施的,对在工作过程中遭受人身伤害的职工或遗属提供补偿的一种()
选项(A)安全保障制度
选项(B)优惠措施
选项(C)强制实行措施
选项(D)社会福利制度
答案:(D)
8.事故隐患泛指生产系统中()的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。
选项(A)可导致事故发生
选项(B)不容忽视
选项(C)存在
选项(D)经过评估
答案:(A)
详解:事故隐患是指生产经营活动中可能导致事故发生的人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不利因素和管理上的缺陷。这些隐患如果不及时消除,就有可能引发事故,造成人员伤亡和财产损失等严重后果。选项A经过评估不一定就是事故隐患;选项B存在的不一定就是会导致事故的隐患;选项D不容忽视不代表就是能导致事故发生的隐患,只有可导致事故发生符合事故隐患的定义。
9.常用的焊料的主要成分是
选项(A)银
选项(B)锡
选项(C)铅
选项(D)金
答案:(B)
详解:焊料的种类繁多,常见的有锡铅焊料、锡银铜焊料等。在常用焊料中,锡是主要成分之一,例如锡铅焊料中锡占比较大,还有一些无铅焊料以锡为基础添加其他元素。银、金、铅虽然也会在某些焊料中出现,但不是常用焊料的主要成分。
10.数码表示一个电阻是102J,则该电阻的允许误差为()
选项(A)±20%
选项(B)±15%
选项(C)±5%
选项(D)±10%
答案:(C)
11.故障树也称事故树,是一种描述事故()的有方向的树,是安全系统工程中的重要的分析方法之一。
选项(A)因果关系
选项(B)结果及范围
选项(C)关联
选项(D)发生过程
答案:(A)
详解:故障树通过各种逻辑门连接各事件,清晰地展示了事故发生的因果关系,从结果出发,逐步分析导致事故发生的各种原因,是一种描述事故因果关系的有方向的树,是安全系统工程中的重要分析方法之一。
12.更换成组的电压互感器时,还应对并列运行的电压互感器检査其()一致,并核对相位。
选项(A)生产厂家
选项(B)生产日期
选项(C)连接组别
选项(D)容量
答案:(C)
详解:更换
原创力文档


文档评论(0)