2025年4月服装制版师考试题+参考答案.docxVIP

2025年4月服装制版师考试题+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年4月服装制版师考试题+参考答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.试题:旗袍服装的面料适宜选用()等高档服装面料。

A:毛纺化纤

B:涤棉、涤卡

C:真丝或仿真丝绸缎

D:平纹绒、呢绒

参考答案:(C)

答案解析:真丝或仿真丝绸缎具有柔软、光滑、有光泽等特点,能很好地展现旗袍的韵味和质感,是制作旗袍适宜选用的高档服装面料。涤棉、涤卡质感相对较硬,不够贴合旗袍所需的柔美;毛纺化纤面料种类繁多,并非都适合旗袍;平纹绒、呢绒虽有质感,但不如真丝或仿真丝绸缎能更好地体现旗袍的独特魅力。

2.试题:刀口的深浅要准确,一般在1CM缝份处刀口深浅()CM为宜。

A:0.6-0.8

B:0.4-0.5

C:0.2-0.3

D:0.6-0.7

参考答案:(B)

3.试题:立领中,衣领的上口线长度长于下口线的长度称为()立领。

A:外倾式

B:叠合式

C:竖直式

D:内倾式

参考答案:(A)

答案解析:外倾式立领的特点是衣领上口线长度长于下口线长度,这种立领造型较为开放,能够修饰颈部线条并具有独特的时尚感。内倾式立领上口线短于下口线;叠合式立领强调领口的叠合效果;竖直式立领上下口线长度基本相等。

4.试题:在下列选项中,说法错误的是()

A:排料前要了解纱向要求

B:排料前做好排料的技术准备工作,了解掌握产品总体情况

C:排料前要了解拼接要求

D:排料前要了解是否做到充分节约面料

参考答案:(D)

答案解析:逐一分析各选项,排料前做好排料的技术准备工作,了解掌握产品总体情况、了解拼接要求、了解纱向要求都是合理且必要的准备内容。而充分节约面料并不一定是排料前首先要考虑的因素,排料主要是进行合理的裁剪布局等工作,充分节约面料不是排料前直接要了解的内容,所以A选项说法错误。

5.试题:男衬衫的号型一般都表示在衣领上,并印有三个数字,如38/70/60,这表示()。

A:肩宽38cm、衣长70cm、半胸围60cm

B:肩宽38cm、衣长70cm、袖长60cm

C:领围38cm、衣长70cm、袖长60cm

D:领围38cm、衣长70cm、半胸围60cm

参考答案:(C)

答案解析:男衬衫号型表示的是领围、衣长和袖长,38/70/60分别对应领围38cm、衣长70cm、袖长60cm。

6.试题:测定色差程度时,要求视线与被测物的距离是()。

A:70cm

B:50cm

C:40cm

D:60cm

参考答案:(D)

7.试题:烫袖笼时,应该()。

A:袖窿轧烫一周,以烫平

B:轧烫不平服部位,以烫平服

C:袖窿轧烫一周,熨斗边缘不超过

D:轧烫袖山头部分,熨斗

参考答案:(C)

答案解析:烫袖笼时,需要袖窿轧烫一周,熨斗边缘不超过,这样能全面且规范地处理袖笼部位,保证烫后的效果符合要求。选项B只提及轧烫袖山头部分,不全面;选项C表述模糊,没有明确具体操作方式;选项D只说袖窿轧烫一周以烫平,没有明确熨斗边缘的关键限制。

8.试题:一条西裤的中档大22cm,脚口大20cm这条西裤的外形是()?

A:小脚裤

B:喇叭裤

C:直筒裤

D:锥形裤

参考答案:(D)

9.试题:既是前后衣片的分界线,也是服装的主要支撑点的是()。

A:肩胛骨

B:肩部

C:胸部

D:颈部

参考答案:(B)

答案解析:肩部是前后衣片的分界线,同时也是服装的主要支撑点之一,它对于服装的整体形态和穿着效果有着重要影响。胸部是服装覆盖的重要部位但不是前后衣片分界线;肩胛骨主要影响背部服装形态;颈部是连接头部与身体的部位并非前后衣片分界线。

10.试题:一步裙制图侧缝轮廓线与水平线之间的抬高量称为()。

A:劈势

B:困势

C:凸势

D:翘势

参考答案:(D)

答案解析:侧缝轮廓线与水平线之间的抬高量称为翘势。凸势一般指的是胸部等部位的隆起形态;困势不太常用于描述侧缝这种情况;劈势通常是指衣片在某些部位的开衩等相关形态,均不符合题意。

11.试题:在基布上将各种形状的别布组合成新的图案后贴缝固定的技法是()。

A:拼花绣

B:贴布绣

C:漏空绣

D:蕾丝

参考答案:(B)

答案解析:贴布绣是在基布上将各种形状的别布组合成新的图案后贴缝固定的技法。蕾丝是一种面料;漏空绣是使绣品有通透感的绣法;拼花绣重点在于拼合不同花样,并非单纯在基布上组合别布并贴缝固定。所以答案选贴布绣([D])

12.试题:在下列选项中,不属于熨烫作有的是()。

A:原料预缩

B:增加强度

C:烫粘合衬

D:扣烫边角

参考答案:(C)

13.试题:服装设计的第一要素:()。

A:面料选择

B:色彩设计

C:图案设计

D:轮廓和细部特征设计

参考答案:(D)

14.试题:在省位等处多采用()方法定位。

A:打孔

B:刀眼

C:打剪口

D:净边

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档