- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一地理必修一综合能力测试题:夯实基础,提升素养
亲爱的同学们,经过一段时间对《地理必修一》的系统学习,相信大家对地球的宇宙环境、大气运动、水循环、地表形态塑造以及自然地理环境的整体性与差异性等核心知识已有了初步的认识和理解。这份测试题旨在帮助大家检验学习成果,巩固基础知识,发现潜在问题,并进一步提升地理学科素养和综合分析能力。请大家认真审题,仔细作答,充分展现自己的学习风采。
一、单项选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.晴朗的夜晚,我们用肉眼可见的绝大多数天体是()
A.行星B.恒星C.星云D.彗星
*(答案:B。解析:恒星自身能够发光发热,是夜空中最主要的可见天体。行星、彗星本身不发光,星云则较为暗淡,肉眼难以分辨细节。)*
2.地球是太阳系中一颗特殊的行星,其特殊性主要体现在()
A.是太阳系中体积最大的行星B.是太阳系中质量最小的行星
C.既有自转运动,又有公转运动D.是太阳系中唯一存在生命物质的行星
*(答案:D。解析:地球的特殊性在于它是目前已知唯一存在生命,特别是高级智慧生命的行星,这与其适宜的温度、液态水和恰到好处的大气厚度与成分等条件密切相关。)*
3.下列现象中,与地球自转有关的是()
A.昼夜现象B.昼夜长短的变化C.昼夜更替现象D.四季更替现象
*(答案:C。解析:地球自转产生了昼夜更替、地方时差异以及沿地表水平运动物体的偏转等现象。昼夜现象是由于地球是一个不发光、不透明的球体;昼夜长短变化和四季更替则是地球公转和黄赤交角共同作用的结果。)*
4.岩石圈是指()
A.地壳和上地幔的全部B.地壳和上地幔顶部(软流层以上)
C.地壳D.地幔和地核
*(答案:B。解析:岩石圈由坚硬的岩石组成,包括地壳和上地幔顶部(软流层以上的部分),它是板块构造学说中的基本单元。)*
5.下列天气系统中,过境时常带来连续性降水的是()
A.冷锋B.暖锋C.气旋D.反气旋
*(答案:B。解析:暖锋是暖气团主动向冷气团移动的锋面,由于暖气团沿冷气团徐徐爬升,冷却凝结产生云、雨,多为连续性降水。冷锋过境多带来大风、降温、雨雪天气;气旋中心气流上升,易成云致雨,但降水强度和持续时间因类型而异;反气旋中心气流下沉,多晴朗天气。)*
6.下列关于水循环意义的叙述,正确的是()
A.使全球水资源空间分布趋于平衡B.使淡水资源取之不尽、用之不竭
C.促进地球上能量交换和物质迁移D.塑造了地球表面的所有形态
*(答案:C。解析:水循环通过蒸发、降水、径流等环节,促进了地球上各种水体的更新,维持了全球水的动态平衡,促进了能量交换和物质迁移,并塑造了多种地表形态。但它不能使水资源空间分布趋于平衡,淡水资源也并非取之不尽用之不竭,人类活动可能导致其短缺;地表形态的塑造是内力作用和外力作用共同作用的结果,水循环属于外力作用的重要体现。)*
7.下列地貌类型中,主要由风力侵蚀作用形成的是()
A.冲积扇B.沙丘C.风蚀蘑菇D.河口三角洲
*(答案:C。解析:风蚀蘑菇是风力吹蚀岩石形成的典型风蚀地貌。冲积扇和河口三角洲是流水堆积作用形成的;沙丘是风力堆积作用形成的。)*
8.影响我国东部地区夏季降水的主要因素是()
A.副热带高气压带B.赤道低气压带C.亚洲高压D.东南季风
*(答案:D。解析:我国东部地区属于季风气候区,夏季盛行从海洋吹来的东南季风,带来丰富的降水。副热带高气压带的位置和强弱会影响我国雨带的推移,但直接带来降水的是东南季风。)*
9.从赤道向两极的地域分异规律主要以什么为基础()
A.热量B.水分C.土壤D.地形
*(答案:A。解析:从赤道向两极的地域分异规律,其形成的基础是太阳辐射的纬度差异,导致热量条件从赤道向两极递减,从而使自然带沿着纬度变化的方向作有规律的更替。)*
10.下列自然资源中,属于可再生资源的是()
A.煤炭B.铁矿C.石油D.水资源
*(答案:D。解析:可再生资源是指在较短时间内可以更新、再生,或者能够循环使用的自然资源,如水资源、土地资源、气候资源、生物资源等。煤炭、铁矿、石油等矿产资源属于非可再生资源。)*
11.地球内部圈层中,厚度最大的是()
A.地壳B.地幔C.内核D.外核
*(答案:B。解析:地球内部圈层由外向内依次为地壳、地幔和地核。地壳平均厚度约17千米;地幔从地壳底部至约2900千米深处,厚度约2800多千米;地核分为外核和内核,外核厚度约2200千米,内核半径约1250千米。因此地幔厚度最大。)*
12.下列大气
原创力文档


文档评论(0)