护理质控标准培训试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理质控标准培训试题

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下关于护理文书书写要求,正确的是()

A.可随意涂改

B.用铅笔书写

C.客观、真实、准确、及时、完整

D.内容可以虚构

答案:C。护理文书书写需遵循客观、真实、准确、及时、完整的原则,不能随意涂改,要用碳素笔等书写,内容严禁虚构。

2.无菌物品有效期在常温下一般为()

A.3天

B.7天

C.10天

D.15天

答案:B。在常温环境下,无菌物品有效期通常为7天。

3.压疮预防措施中,应定时为患者翻身,一般每()小时一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。定时翻身是预防压疮的重要措施,一般每2小时为患者翻身一次。

4.静脉输液时,应根据患者年龄、病情和药物性质调节滴速,一般成人每分钟()滴。

A.2040

B.4060

C.6080

D.80100

答案:B。一般成人静脉输液滴速为每分钟4060滴。

5.输血前需经()人核对无误方可输入。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。输血前必须经2人核对无误,包括患者信息、血型、血制品等,确保输血安全。

6.护理人员在进行无菌操作时,应保持操作区域()

A.清洁

B.干燥

C.无菌

D.以上都是

答案:D。无菌操作时,操作区域要保持清洁、干燥、无菌,以防止感染。

7.抢救患者时,口头医嘱执行后,应在()小时内补记。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:C。抢救患者时执行的口头医嘱,应在6小时内补记,确保医嘱的准确性和完整性。

8.患者发生跌倒后,护士首先应()

A.通知医生

B.查看患者受伤情况

C.扶起患者

D.报告护士长

答案:B。患者跌倒后,护士首先要查看患者受伤情况,评估损伤程度,再采取进一步措施。

9.以下哪项不属于护理核心制度()

A.分级护理制度

B.药品管理制度

C.交接班制度

D.差错事故管理制度

答案:B。护理核心制度包括分级护理制度、交接班制度、差错事故管理制度等,药品管理制度不属于护理核心制度范畴,但与护理工作密切相关。

10.护理质量控制的关键是()

A.制定标准

B.执行标准

C.检查评价

D.持续改进

答案:D。护理质量控制的关键在于持续改进,通过不断发现问题、分析原因并采取措施改进,以提高护理质量。

11.对新入院患者,护士应在()小时内完成护理评估。

A.2

B.4

C.8

D.24

答案:D。对新入院患者,护士应在24小时内完成护理评估,全面了解患者情况。

12.护理人员在为患者进行导尿操作时,应严格遵守()原则。

A.无菌

B.清洁

C.消毒

D.以上都是

答案:A。导尿操作是侵入性操作,必须严格遵守无菌原则,防止泌尿系统感染。

13.病房的温度应保持在()℃为宜。

A.1822

B.2224

C.2426

D.2628

答案:A。病房温度一般保持在1822℃,这样能为患者提供一个舒适的环境。

14.护理不良事件发生后,应在()小时内上报。

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:B。护理不良事件发生后,应在24小时内上报,以便及时采取措施,防止事件进一步恶化。

15.以下哪种情况不属于护理差错()

A.错服药物

B.输液外渗

C.患者自行出院

D.输血反应

答案:C。错服药物、输液外渗、输血反应等都属于护理差错范畴,而患者自行出院不属于护理差错,但护士应做好患者的健康教育和管理工作,防止此类情况发生。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.护理质量管理的基本原则包括()

A.以患者为中心

B.预防为主

C.全员参与

D.持续改进

答案:ABCD。护理质量管理要以患者为中心,满足患者需求;坚持预防为主,减少护理不良事件发生;全员参与,共同提高护理质量;持续改进,不断提升护理服务水平。

2.护理人员在执行医嘱时,应做到()

A.仔细核对

B.及时执行

C.如有疑问,先执行后询问

D.严格遵守医嘱执行制度

答案:ABD。护理人员执行医嘱时要仔细核对,确保医嘱准确无误;及时执行,保障治疗的及时性;严格遵守医嘱执行制度。如有疑问,应先询问医生,确认无误后再执行,而不是先执行后询问。

3.压疮的好发部位包括()

A.骶尾部

B.足跟部

C.肘部

D.肩部

答案:ABCD。压疮好发于长期受压的部位,如骶尾部、足跟部、肘部、肩部等。

4.护理文书包括()

A.体温单

B.医嘱单

C.护理记录单

D.手术护理记录单

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档