(2025年)保育员3级考试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)保育员3级考试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共60分)

1.幼儿的骨骼弹性大、硬度小,容易发生变形,这是因为()。

A.有机物含量多,无机物含量少

B.有机物含量少,无机物含量多

C.有机物和无机物含量一样多

D.不确定

答案:A。幼儿骨骼中有机物含量相对较多,无机物含量相对较少,所以骨骼弹性大、硬度小,容易发生变形。

2.幼儿的眼球前后径较短,晶状体弹性大,调节能力强,因此能看清很近的物体,但是容易形成()。

A.远视

B.近视

C.散光

D.斜视

答案:B。幼儿眼球特点使其看近物时较容易,但长时间看近物易导致近视。

3.幼儿的呼吸频率比成人()。

A.快

B.慢

C.一样

D.不确定

答案:A。幼儿新陈代谢旺盛,呼吸频率比成人快。

4.以下不属于幼儿常见传染病的是()。

A.水痘

B.手足口病

C.阑尾炎

D.腮腺炎

答案:C。阑尾炎不属于传染病,水痘、手足口病、腮腺炎都是常见的幼儿传染病。

5.幼儿的乳牙共有()颗。

A.18

B.20

C.22

D.24

答案:B。幼儿一般有20颗乳牙。

6.幼儿园应保证幼儿每天户外活动时间不少于()小时。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。《幼儿园工作规程》规定,幼儿每天户外活动时间不少于2小时。

7.以下哪种食物富含维生素C()。

A.苹果

B.牛奶

C.鸡蛋

D.大米

答案:A。苹果等水果富含维生素C,牛奶和鸡蛋富含蛋白质,大米主要提供碳水化合物。

8.幼儿在户外活动时,保育员应注意观察幼儿的()。

A.精神状态

B.活动量

C.出汗情况

D.以上都是

答案:D。保育员在幼儿户外活动时要全面观察幼儿的精神状态、活动量、出汗情况等。

9.幼儿午睡时,室内适宜的温度是()摄氏度。

A.18-20

B.20-22

C.22-24

D.24-26

答案:C。22-24摄氏度是幼儿午睡时室内比较适宜的温度。

10.幼儿洗手时,应使用()洗手。

A.冷水

B.热水

C.温水

D.冰水

答案:C。用温水洗手既能保证清洁效果,又不会刺激幼儿皮肤。

11.以下属于幼儿良好饮食习惯的是()。

A.挑食

B.边吃边玩

C.细嚼慢咽

D.暴饮暴食

答案:C。细嚼慢咽是良好的饮食习惯,挑食、边吃边玩、暴饮暴食都不利于幼儿健康。

12.保育员在指导幼儿穿脱衣服时,应()。

A.帮助幼儿全部穿好或脱好

B.让幼儿自己摸索,不给予指导

C.给予适当的指导和帮助

D.只指导不帮助

答案:C。保育员应给予幼儿适当的指导和帮助,培养幼儿的自理能力。

13.幼儿发生鼻出血时,保育员应让幼儿()。

A.仰头

B.低头

C.平躺

D.侧卧

答案:B。幼儿鼻出血时应低头,防止血液倒流引起呛咳。

14.幼儿园的玩具应定期进行()。

A.清洗

B.消毒

C.晾晒

D.以上都是

答案:D。幼儿园玩具定期清洗、消毒、晾晒可以保证幼儿使用安全。

15.以下哪种游戏不属于创造性游戏()。

A.角色游戏

B.结构游戏

C.体育游戏

D.表演游戏

答案:C。体育游戏主要侧重于身体锻炼,角色游戏、结构游戏、表演游戏属于创造性游戏。

16.保育员在组织幼儿进行体育活动前,应做好()工作。

A.场地检查

B.器械检查

C.幼儿着装检查

D.以上都是

答案:D。进行体育活动前要全面检查场地、器械和幼儿着装等情况。

17.幼儿在游戏过程中,保育员应()。

A.不断打扰幼儿

B.完全放任不管

C.适时介入指导

D.只在旁边观察

答案:C。保育员应适时介入幼儿游戏进行指导。

18.幼儿的学习是以()为基础,在游戏和日常生活中进行的。

A.直接经验

B.间接经验

C.书本知识

D.教师讲解

答案:A。幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作获取直接经验来学习。

19.以下属于幼儿心理健康表现的是()。

A.经常哭闹

B.胆小怕事

C.情绪稳定

D.孤僻不合群

答案:C。情绪稳定是幼儿心理健康的表现,经常哭闹、胆小怕事、孤僻不合群可能存在心理问题。

20.保育员应具备的职业道德不包括()。

A.热爱幼儿

B.团结协作

C.自私自利

D.为人师表

答案:C。自私自利不符合保育员应具备的职业道德,热爱幼儿、团结协作、为人师表是保育员应有的品质。

21.幼儿的语言发展关键期是()。

A.0-1岁

B.1-3岁

C.3-6岁

D.6-9岁

答案:B。1-3岁是幼儿语言发展的关键期。

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档